加州大停电波及UC伯克利:学校停课,实验室关闭,教授推特求助马斯克

加州大停电波及UC伯克利:学校停课,实验室关闭,教授推特求助马斯克
2019年10月12日 13:01 新智元

原标题:加州大停电波及UC伯克利:学校停课,实验室关闭,教授推特求助马斯克 来源:新智元

新智元报道

来源:Nature

编辑:大明

【新智元导读】10月9日开始的加州北部大停电导致当地高校和研究机构陷入混乱,加州大学伯克利分校已停课多日,校内不少实验室也因为冷柜设备断电,无法保存样本和数据而蒙受损失。附近的劳伦斯伯克利国家实验室也未能幸免,预计主实验室至少关闭至10月14日。>>>来新智元AI朋友圈,围观AI大咖~

美国加州最大的公用事业公司PG&E于当地时间10月9日至10日切断了加州北部超过100万人的供电。这次大停电除了给当地居民生活带来很大不便外,也让当地不少大学和研究机构陷入了麻烦。加州大学伯克利分校的研究人员已经在争分夺秒保存自己的实验标本和研究数据。

负责对该地区供电的企业为旧金山的太平洋天然气和电力公司(PG&E)此前宣布,为了降低电力供应设备和输电线路导致森林大火的风险,此次停电将是“预防性措施”。

该公司承认,去年,由于输电线温度过高可能导致加州史上最致命的一次森林大火,共造成86人死亡。该公司表示,此次停电可能会持续数天,不可避免地给当地居民、企业带来很大不便。

与企业一样,该地区的高校和研究结构也未能幸免。停电波及著名学府加州大学伯克利分校,由于该校一些实验室缺乏足够的应急设备和备用电源,不少实验室出现断电。用于保存样本的冷柜和存储数据的设备无法启动,许多研究人员可能蒙受重大损失,让很长一段时间内的研究成果付之东流。

学者教授心急如焚,上推特求助马斯克

不少心急如焚的学者在推特上更新停电事件的进展,并表示不满和愤怒。

“以现在的联邦拨款,要求校方能在停电时确保实验设备正常运转,这太荒谬了。” 加州大学伯克利分校的进化生物学家诺亚·怀特曼(Noah Whiteman)发推文说。由于这次停电,该校已于10月9日至10日宣布停课,并告诉教职员工不要来校。

怀特曼这几日一直在频繁更新Twitter,除了密切关注事态进展、抨击政府监管和供电企业不负责任之外,他甚至向马斯克求援了:

硅谷在哪里?马斯克在哪里?我们需要帮助!只要能来电,我保证大把伯克利毕业生都愿意给你打工!

邻近的劳伦斯·伯克利国家实验室(LBNL)也于10月9日关闭了其主要站点。根据实验室官网网站上的通知,该实验室将暂时关闭,直到另行通知为止。据实验室官方人员估计,至少要到10月14日,才有望重新开放。

备用电源不足,科学家无奈叹息:一周全白干了

加州大学伯克利分校的许多实验室缺乏可靠的紧急数据备份能力。一些研究人员正在采取紧急措施来保存需要冷藏的样品和耗材。伯克利分校的新陈代谢研究员詹姆斯·奥尔兹曼(James Olzmann)于10月9日将实验室的冰柜装到卡车上,并将其转移到附近仍在正常供电的加州大学旧金山分校的设施中。

加州大学伯克利分校分子生物学家杰西卡·里昂斯(Jessica Lyons)说,她所在的建筑物内的每个实验室都有一个与应急电源系统相连的插座,Lyons所在实验室的主冷柜(可将标本保持在-80°C的温度)就连在这个插座上。Lyons和她的同事在被警告即将停电之后,于10月8日在实验室的其他冰柜中放了干冰。

她说:“对任何科学家来说,最重要的是让所有冷柜能够运行,现在到底情况如何我真的不知道,他们一直告诉我们不要进实验室。”

LBNL的合成生物学家和访问科学家Sara Molinari说,停电破坏了她在那里的第一个实验。当实验室关闭时,她花了两天时间进行细菌培养,目的是利用生物体制造合成材料。德克萨斯州休斯敦赖斯大学(Rice University)的莫利纳里(Molinari)说:“我整整一周的活基本上算是白干了。”

目前尚不清楚加州北部的停电何时彻底结束,截止当地时间10月10日,PG&E已为至少10万客户恢复了供电。但该公司称,其工作人员可能需要两天或更长时间彻底检查电线是否损坏,然后才能为所有客户恢复供电。

“预防性”停电是在2018年加州森林大火之后开始实行的。由于那次森林大火的受害者纷纷提出巨额索赔,PG&E已在今年一月申请破产保护。

另据斯坦福大学伍兹环境研究所的迈克尔·瓦拉(Michael Wara)估计,本次大停电造成的经济损失可能达到25亿美元。

参考链接:

推特

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-16 祥鑫科技 002965 --
  • 10-16 海尔生物 688139 --
  • 10-16 申联生物 688098 --
  • 10-15 贝斯美 300796 --
  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间