详解iPhone 11 Pro:比11贵了三千元到底贵在哪?

详解iPhone 11 Pro:比11贵了三千元到底贵在哪?
2019年09月21日 10:20 腾讯网

原标题:详解iPhone 11 Pro:比11贵了三千元到底贵在哪? 来源:腾讯网

我们林林总总列出来了iPhone 11和11 Pro存在的这么多区别。这些区别也的确都造成了后者生产成本的上升。但正如我们在昨天的文章中所指出的那样,在那些决定使用体验的最重要部分,两款手机的差距其实并不是特别大。

本文由腾讯数码独家发布

iPhone 11注定会成为今年最受欢迎的iPhone机型,这主要是因为它相对低廉的价格和并不明显的缩水。至于iPhone 11 Pro和Pro Max两款真正的旗舰机型,8699/9599元起的售价虽然有点高,但拍照等功能的大幅度加强也注定会吸引到那些不愿有任何妥协的旗舰机爱好者。

iPhone 11的首发价格(5499元起)相比去年的iPhone XR直降1000元,这也让它与iPhone 11 Pro 的差价被进一步拉大(比11 Pro贵3200元,比11 Pro Max贵4100元)。

乍看之下,iPhone 11 Pro似乎只比iPhone 11多了一枚摄像头,换了种机身材质处理方式(磨砂 vs 光面),这点差别就造成了3000甚至4000元的差价似乎并不合理。可实际上,两款手机的区别可并不止有这些。

iPhone 11 Pro为什么会比iPhone 11贵这么多?看完这篇文章你就明白了。

显示屏

iPhone 11(上)与iPhone 11 Pro(下)屏幕对比

iPhone 11的显示屏并没有获得任何提升,和iPhone XR完全相同。这块屏幕的分辨率为1792x828(329ppi),虽然在实际使用中并不会觉得不清晰和大果粒明显,但和屏幕分辨率达到2436x1125(458ppi)的iPhone 11 Pro相比,细腻程度肯定还是有所欠缺。

iPhone 11的屏幕材质依然是LCD,并且不支持HDR,对比度仅有1400:1,最大亮度625尼特。相比之下,iPhone 11 Pro在今年升级成了所谓的“超视网膜XDR显示屏”,借助于OLED面板的本身特性(黑色不发光),对比度达到了2000000:1,最大亮度高达1200尼特。再加上对HDR显示的支持,这块屏幕用来看电影的观感将会非常不错。

机身材质

在今年,苹果利用“双离子交换工艺”对iPhone 11和11 Pro机身正反面的玻璃进行了强化,号称是“iPhone迄今最坚固的玻璃面板”。

虽然坚固程度可能没区别,但iPhone 11 Pro后盖玻璃的制造工艺肯定是更高的,因为它是迄今为止第一款使用磨砂玻璃面板的iPhone。

根据苹果的介绍,iPhone 11 Pro的后盖玻璃由一整片玻璃精准打磨而成,这无疑需要更高的工艺水准,因此制造成本也会有所增加。

此外,iPhone 11 Pro的中框为不锈钢材质,而iPhone 11则是铝合金材质。不锈钢的质感肯定是好于铝合金的,这也有助于突显出iPhone 11 Pro的旗舰定位。自然的,不锈钢的成本也会比铝合金更高。

拍照

除了外观设计上的不同,iPhone 11与11 Pro最明显的区别就是摄像头了。

iPhone 11今年从单摄升级到了双摄,分别是1200万像素广角和1200万像素超广角;而iPhone 11 Pro则从双摄升级到了三摄,除了(完全相同的)广角和超广角镜头之外,另有一枚长焦镜头。

由于长焦镜头的存在,iPhone 11 Pro可以实现2倍光学变焦(放大和缩小)和10倍数码变焦;而iPhone 11只能通过超广角镜头实现2倍缩小光学变焦,数码变焦倍数为5倍。

其实和去年一样,iPhone 11与11 Pro在拍照上的区别就是对光学变焦(放大)的支持与否,但苹果还是将两款手机的拍照表现维持在了足够接近的程度。当然,长焦镜头的加入肯定增加了制造成本和工艺难度,这也体现在了售价上面。

续航

iPhone XR优秀的续航表现让人赞不绝口,它也是去年3款iPhone机型当中续航能力最强的。不过在今年,最强续航的头衔并没有被iPhone 11所继承。

首先说电池容量,iPhone 11为3110mAh,相比iPhone XR(3942mAh)提升5.7%,续航时间提高了小时;iPhone 11 Pro为3046mAh,相比iPhone XS(2658mAh)提高14.5%,续航时间提高4小时;iPhone 11 Pro Max为3969mAh,容量比iPhone XS Max(3174mAh)提高25%,续航时间提高5小时。苹果特别指出,iPhone 11 Pro Max的续航能力是“iPhone迄今最持久的”。

考虑到iPhone 11和iPhone 11 Pro的处理器、软件和PMU(电源管理单元)都完全相同,后者所获得的更大幅度续航提升应该主要来自于更省电的XDR显示屏(能效比iPhone XS提高15%),以及电池容量的提升。为了实现这些,苹果肯定也需要付出更高的成本。

最后值得一提的是,iPhone 11的充电器仍然是祖传的5V1A,而iPhone 11 Pro和Pro Max今年终于升级到了18W快充。这背后当然也伴随着成本的上升。

防水

iPhone 11和11 Pro的机身防护级别都是IP68,但iPhone 11 Pro的防水能力是高于iPhone 11的,可在最深4米的水下停留最长30分钟。相比之下,iPhone 11只能实现2米防水。

更高的防护性显然需要更高的生产工艺,这也就带来了制造成本的上升。

区别挺多但实际体验相差不大

虽然我们林林总总列出来了iPhone 11和11 Pro存在的这么多区别——这些区别也的确都造成了后者生产成本的上升——但正如我们在昨天的文章中所指出的那样,在那些决定使用体验的最重要部分,两款手机的差距其实并不是特别大。

iPhone 11和11 Pro都采用了A13仿生处理器,内存也都是4GB,因此性能几乎没有差别;iPhone 11虽然没有长焦镜头,但主摄像头、超广角镜头和前置摄像头和iPhone 11 Pro完全相同,拍照表现也不会有多大的差距;最后,iPhone 11虽然不再是续航最长的iPhone,但苹果还是设法把它的续航时间在iPhone XR的基础上提高了1小时,而后者本身的续航表现就已经相当出色了。

因此,在iPhone 11和11 Pro之间做出选择并不是件多么困难的事。对于大部分主流消费者而言,iPhone 11都是更适合他们的机型。这款手机拥有旗舰iPhone的大多数功能和特性,但价格足足低了3200元。而对于智能手机爱好者以及拍照爱好者,或者只是购机预算特别充足的消费者而言,iPhone 11 Pro则是更适合的选择。

iPhone 机身

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间