刘德音:台积电目前研发重点在3纳米

刘德音:台积电目前研发重点在3纳米
2019年09月19日 14:43 摩尔精英

原标题:刘德音:台积电目前研发重点在3纳米 来源:摩尔精英

来源:内容来自「technews」,谢谢。

台积电董事长刘德音表示,对于半导体的下个60 年,首先要跟台湾的年轻人说,回顾20 年前的新科技,无论是智能手机、大数据等,都对我们现在的造成很大影响,改变很多生活型态,而推动这些新科技不断往前发展的就是半导体产业。未来,随着半导体产业的持续发展,改变更会在我们生活周遭不断出现。

刘德音在SEMICON TAIWAN 2019 的「科技智库领袖高峰会」演说时表示,虽然半导体产业经过了60 年的发展,但未来的60 年,半导体产业仍旧将当乐观,而摩尔定律至今也还活的好好的就可以证实。在这样的情况下,台积电的7 纳米已经进入第2 年量产,至今台积电也已生产了超过100 万片的晶圆。而7 纳米的发展跟也与以往半导体制程有所不同,7 纳米可以提供全球创新者使用,并让他们使用全球最新的技术,进行技术与产品的开发。5 纳米方面,台积电也准备好,目前已经由设计转往试产的途中,预计2020 年将是大量生产的一年。

刘德音还强调,而除了7 纳米与5 纳米之外,目前台积电的研发重心在3 纳米制程上,目前的进展也令人满意,甚至2 纳米也持续进行开发中。因此,每周都可以看到新的创意、令人振奋。而事实上,未来的大量运算需求,在5G 在或什至6G 时代都无法满足。这也必须透过而半导体不仅是做到制成微缩,而是就由云端设计及跟客户一起做技术,强化其运算能。这预计将会使得未来如果每一个人口袋里都有一台量子电脑,对此台积电也不会缺席。

刘德音还表示,半导体产业就好比总看到山坡边的陵线,当我们登顶之后,又会看到另一个陵线。而半导体是台湾最高附口价值产业、接近全台附加价值的四分之一。因此,未来要如何在维持台湾的半导体荣景60 年呢?对此,刘德音就针对台湾未来的半导体发展提出4 大建议。

首先,是让台湾半导体发展成为全球科技产业不可或缺的伙伴,使其占有举足重地位。虽然,台湾半导体产业经过过去的发展,已经涌涌最先进的技术与聚落,建立成为全球半导体制造中心。不过,在全球经济动震荡之下,加上其他各国也都积极发展半导体产业的情况下,台湾要如何维持在半导体产业上的竞争优势,唯有巩固发展产业产业连结,包括IC 设计、封装测试、原料等,整合上下游成为全球科技业不可或缺的伙伴,这才是维持荣景的方式。

其次,就是加强研发动能及基础研发动能。因为企业没有掌握关键技术就会衰退。台湾过去发展的DRAM、LCD、LED 等就是最好的教训借镜。因此,目前半导体已成为许多国家策略发展的重点产业情况下,未来藉由政府明定策略,增加研发动能,提供租税优惠、并且成立半导体产学研发基金来鼓励研发,并积极进行产官携手合作,招揽国外人才加入台湾产业,如此残能提升半导研发动能。

第三则是发展绿色制造,因为台湾地狭人绸,使得每个产业几乎都与相关市镇有紧密的关系。而半导体产业也该和政府合作发展干净、全安制造、节能减碳和空污管制等,共同采取行动和我们环境共荣共生的60 年。

最后就是发展AI 和5G 及更先进的技术,这部分在高运算应用的带动下,会带动半导体先进技术的更高的突破,藉由这些平台,则可以使得台湾产业发展带来加乘效果。

台积电 纳米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间