雪球:《说好不哭》刷屏 顶级流量在炒股圈的能量

雪球:《说好不哭》刷屏 顶级流量在炒股圈的能量
2019年09月18日 19:11 腾讯网

原标题:雪球:《说好不哭》刷屏 顶级流量在炒股圈的能量 来源:腾讯网

最近,周杰伦发布最新单曲《说好不哭》。截至发稿,《说好不哭》总销量已经突破2300万元,成为QQ音乐平台历史销售额最高的数字单曲。这个中年男人不仅唤起了80、90后的青春回忆,更是唤起了投资者对音乐付费市场的热情——该单曲的大卖甚至直接推助腾讯音乐股价在美股盘中拉升收涨。据雪球App显示,截止至17日收盘,腾讯音乐涨1.29%,报收14.09美元。

一首单曲引爆付费音乐

在众多投资者看来,付费音乐是音乐市场的重要趋势。据数据显示,我国在线音乐的整体市场规模和在线音乐的支付率现在都仍然处于高速爆发增长阶段。用户逐渐培养了音乐付费习惯,付费率逐年上升。2013 年至 2017 年间,中国的在线音乐支付率从 0.4%上升至 3.9%,

放眼整个音乐行业,华语乐坛中拥有强大号召力和优秀作品积累的周杰伦,在付费音乐及数字专辑等在线音乐商业模式中拥有不可小觑的“带货能力”。

中国音乐市场上的第一张数字专辑就来自周杰伦。从2014年《哎呦,不错哦》开始,周杰伦就与QQ音乐合作,推出了“数字专辑”这一新型的音乐消费模式。至今,数字专辑销量榜单的榜首仍是周杰伦16年的专辑《周杰伦的床边故事》。

在这首刷屏单曲背后,其发行平台——腾讯音乐也再度引发了投资者的关注。在音乐市场版权化、付费化的趋势下,拥有强大流量依靠和丰富变现手段的腾讯音乐更是再度成为了投资者关注的焦点。

据统计,在付费音乐领域,腾讯音乐旗下移动在线音乐应用拥有超过8亿月活跃用户,而同为第一梯队的网易云音乐月活用户则为1.15亿。对此,雪球用户@辰溪Frankie 就表示:腾讯音乐拥有核心版权和流量作为强大护城河,在国内很难有对其造成威胁的竞争对手。

新曲付费收听的模式也曾有其他平台尝试过,但显然从未出现过这一次的刷屏效果。一直以来,周杰伦的版权一直是各音乐平台版权库之争的核心资源。拥有周杰伦版权的腾讯音乐显然在。雪球用户@Takun 就表示:这次新歌火爆,有三点值得关注:1.QQ音乐的发行能力已稳居头部,社交+单曲音乐的变现模式已具雏形,大牌歌星首选和腾讯音乐深度绑定。2.QQ音乐的发行已从SaaS的会员模式,变成会员+增量且具有潜在爆发力内容的付费模式。3.粉丝变现的信仰充值又增加了新的赛道。

然而,此轮《说好不哭》引发的音乐付费热潮主要是依赖周杰伦的个人影响力。此轮热潮能否惠及整个音乐付费行业?这依然要打上一个问号。雪球用户@大苹果的飞飞 就曾对此表示过疑问:音乐付费市场和付费习惯需要长期培养,关键是需要有打动人心的作品。3块钱是很便宜,但是也需要用户心甘情愿付款,毕竟网上都是免费的MV。

但同时更多的投资者相信,尽管现阶段国人音乐付费的意识较弱,但习惯的培养是需要不断推动的。雪球用户@陈志东xyz 就表示:目前腾讯音乐的付费率只有5%左右,而美国音乐网站的付费率普遍能到40%以上。付费意识是慢慢培养起来的,现在国人不习惯音乐付费不代表以后一直不习惯,因此这块业务的收入提升空间仍然是很大的。

说好不哭 腾讯音乐

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间