蓝光地产升级:传统企业拥抱阿里中台的样本

蓝光地产升级:传统企业拥抱阿里中台的样本
2019年09月18日 18:06 商业与生活

原标题:蓝光地产升级:传统企业拥抱阿里中台的样本 来源:商业与生活

互联网经济时代下,市场环境多变,用户需求更加个性,传统企业纷纷进入转型、升级期。

对于更容易受政策影响的地产行业而言,只有在不同时期快速地对战略发展方向做出新定位,才有可能在大浪淘沙环境里面找到可以拼杀的地方。

从2013年开始,蓝光提出了科技、资本的双核驱动,一边加速在全国的扩张步伐,一边撬动资本、科技的杠杆,进入了3D生物打印、生物医药等领域。到目前,蓝光集团已经在全国60多个城市了开展了400多项业务,服务了100多万业主。

然而,随着业务的扩展,一个众多传统企业都会面临的问题,也摆在了蓝光面前——如何把割裂的数据打通起来,实现节本增效?

“(阿里)数据中台给了我们机会。”蓝光地产的数据中台总监陈波对「商业与生活」说。

所有过往,皆为序章

2012年左右,阿里巴巴的电子商务业务既有B2B,又有淘宝,还有天猫。阿里巴巴意识到,其中的一些客户可能会同时涉及多种业务形式,B2B、C2C、B2C后面可能是同一个商品。

不同的渠道产生了不同的数据。阿里开始尝试在电商体系内帮助客户打通底层的数据,没想到做着做着,发现这是一个可以帮客户降本增效的事情。

做到2015年,阿里提出“大中台小前台”的战略,通过大中台聚合集团的数据、技术资源更好的服务更为敏捷的前台,实现更快速的适应瞬息万变的市场。

就在阿里巴巴开始形成中台概念时,地产等传统行业正在进行着一场如火如荼的信息化改造,很多企业都购买了包括ERP、OA、财务资金成本管控等第三方软件。

从2013年开始,蓝光地产也加速了全国扩展计划,并在3D生物打印、生物医药上取得了瞩目成果。但是,随着业务的扩张和转型,蓝光地产发现,自己在数据上欠下了技术债。

过去,在企业的信息化建设上,很多企业根据不同的业务需求采用不同的方法、不同的产品,也就是烟囱式的解决方案,但当产品落地后,会发现有很多工作是重复的,造成资源浪费。

由于产品和产品之间没有任何交互,产生了很多数据孤岛。数据在底层之间不互通,包括授权、安全质量等,对蓝光地产这样的企业而言,造成了很多黑盒。比如会出现在招采里供应商信息是不一致,或者不同系统数据不一致的现象。或者签约数据,人们买房之后要去签合同,交定金到签合同的过程,不同的成本在算签约数据和运营数据的时候算出来的数值也不一样,这个没有对错之分,但因为口径分歧,往往会导致其他严重的问题。

各种各样的数据孤岛横亘在各个部门之间。在传统的企业信息化改造中,企业面对数据孤岛问题,只能一点点的改进,一点点的修正。虽然是进步的,但并不能从根本上解决问题,而且耗费巨大。

“数据中台给了我们机会。”陈波说,传统企业拥抱中台实现数据中,需要有一些过程。蓝光落地数据中台的建设,也并非一帆风顺。

但正如莎士比亚在《暴风雨》中所说:所有过往,皆为序章。

2018年以后,越来越多传统企业意识到了,借助于互联网、大数据技术,可以在信息化领域有更好的发展。阿里提出的“大中台小前台”,可以消除之前IT技术升级时留下的数据壁垒。

修池、放水、养鱼

2018年7月,蓝光地产开始跟阿里合作,“中台”项目立项。

陈波坦陈,从0到1搭建数据中台,当时也有很多压力。中台是技术,更是一个产品。而产品就需要运营,如果不运营,就不能发挥作用,业务效率就没有提升。

陈波之前主要负责数据工作。在搭建数据模型的时候,他就发现,建模之后,可以点到模型上。举例来说,以前要统计一个业务数据,可能需要翻出来5张表里的数据,然后再进行统计。但进入中台之后,5张表关联在一个模型上,寻找起来的路径就变得比以前短很多,极大的提高了开发效率。

陈波把蓝光地产“中台”实施的路径比喻为,修池子,放水,养鱼。

修池子就是搭建数据池。为此,蓝光做了一个数据治理的工作,进行数据采集,构建数据模型,进行数据分析。数据分析分多种,比如描述性分析、预测性分析、诊断性分析,它们之间是一步一步进阶的。2018年底,蓝光实现了描述性分析,在技术中台大幅度降低了数据成本,提高了速度和准确性。

2018年下半年,蓝光建好了数据池,并经过数据治理、业务系统改造后,把数据放进数据池里。2019年起,蓝光构建了算法能力,开始养鱼。

所谓养鱼,也就是场景落地。

比如,在投资地产项目时,把城市的数据,包括交通、医院、学校等,还有平均收入、平均房价等放进数据中台,就会自动分析出该地块的投资潜力。之前,都是人工判断某个城市地块有没有投资价值,但使用了“中台”后,评估的时间就被缩短了,而评估的质量也得到了提高。

“全局规划、重点突破,环面开”

如何确保一个“中台”项目顺利实施呢?陈波总结认为,必须要 “从战略出发,中台要服从公司发展战略,跟公司战略强耦合。”

蓝光明确定位了“中台”价值后,由小组长牵头往下推动中台的实施,确保各个BU到板块积极的配合团队进业务梳理,包括业务模型梳理。梳理之后,项目团队会有一个业务场景的设计,技术架构,产品转型包括后期实施。

据了解,为了确保中台的顺利实施,蓝光组织了一个实施团队,配备了6个角色,包括算法、工程师、开发、BI等。

在实施的方法上,蓝光总结了三个核心:全局规划、重点突破,环面开。

很多公司认为,做数据中台,只要按照项目一个接一个的做就可以了。但是,陈波认为,这种做法是片面的。正确的做法必须是,从全局出发,规划中台数据未来发展方向。

2018年,蓝光完成三大基础、五大平台,全力完成26项重点项目建设,为各业务板块提供在线服务及局部协同。

在传统的企业信息化中,几乎不会考虑到互联网的价值。但是,蓝光地产发现,互联网是技术驱动的。

蓝光有一个阿拉汀招采平台,主要做建材交易。供应商入驻后,有需求的厂商可以进来招标采购,选供应商走招采流程,进行交易。蓝光的中台在其中做一些类似于芝麻分的事情,把2B客户做画像,记录交易数据、公司的信息,并进行评分。这些信息和评分,可以为后来的客户提供重要的参考。

陈波说,在实际的运行中,客户非常认可这个中台的价值。“企业各个领域都会支撑这个中台建设,可以为全面铺开做好准备。”

中台的价值

地产看起来简单粗糙,拿地建房卖房。但在实际的操作中,从融资、投资到拿到、工程规划,再到施工图、确权、交互、结转以及物业,涉及的业务链条非常长。

在蓝光,数据的打通,不仅是地产全业务链打通,还涉及到很多板块,包括文旅、科技、嘉宝物业等。“我们需要向下连接后台,向上连接企业外部,是双向的连接。”陈波认为,中台的一个价值就是连接。

而连接之后,可以帮助业务实现更精细化的管理。

要精细化管理,就需要把所有数据画的很细,在没有中台的时候,是很难实现的。数据在业务系统里面没有过程数据,只有结果数据。比如,卖房的数据,过去只有卖房、退房的数据,但在这过程中,其实还会有包销、分销环节的数据。如果把这些业务过程的数据做一个归集,是可以支撑业务更精细化管理的。

蓝光的运营部门周报显示,使用中台后,蓝光仅运营部门一年就节省费用90万元。

之前,资源规划、排期都是人工的,运营团队会有专人去算,每周都会出周报。而使用中台后,就省去了核算的人力成本。

“这个很简单,其实就是统计分析,规则的东西,我把这个东西拿到中台来做。我说你不用干预,运营部门很惊讶,后来我们把它做了,每天自动跑,不需要人为干涉。”陈波说。

以前,公司里也有很多人说,搞那么“赋能”,不如多卖套房子实在。但是,使用中台后,成本的下降,大家都看在眼里了。“这是业务的切实痛点,对业务赋能,提高数据使用效率,降低数据使用成本,提高数据周转效率,‘中台’在里面扮演不可或缺的角色。”陈波说。让数据用起来的机制,就是蓝光的数据中台。

蓝光希望把数据变成良性资产,可以变现,也可以为产品、为公司业务创新做一些支撑,去反哺业务上的缺失。

“我可以根据中台做一些创新孵化的场景,可以做营销。”陈波说,2018年的一次营销尝试中,通过老用户带新客,蓝光地产一天成交了36亿元。而借助机器算法学习,把场景赋予到新的营销手段,盘活存量市场,盘活存量客户,地产里面有很多价值可以供蓝光挖掘。

正如阿里巴巴集团数据技术及产品部总经理朋新宇所说,如何衡量数据中台的好坏,就一个标准,价值。

而蓝光对中台的建设、使用,正是一个鲜活的例子。目前,蓝光已经形成了多生态发展的模式,有文旅,科技、物业、地产金融,还有制药。蓝光的“中台”目前正在计划着,要在2020年实现业务贯通,在所有的场景都能让“中台”的效果落地

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间