戴琨:对手很凶猛,优信有很多挑战

戴琨:对手很凶猛,优信有很多挑战
2019年09月18日 19:26 媒体训练营

原标题:戴琨:对手很凶猛,优信有很多挑战 来源:媒体训练营

优信COO彭惟廉辞职,这是优信今年第二位CXO级别的高管离职。

文/黎帅

9月16日,二手车交易平台优信(UXIN. Nasdaq)宣布:公司首席运营官(COO)彭惟廉已正式辞去其公司职务,离开优信后,彭惟廉将重新回到投资行业。在加入优信之前,彭惟廉曾担任华平资本的执行董事。

据优信发布的公告显示,彭惟廉离开后,其所负责的业务运营工作由优信创始人、董事长兼CEO戴琨接管。优信公告中称,这与公司的增长战略、运营变化等相一致。

彭惟廉是优信在今年离职的第二位CXO级别的高管,5月31日,优信集团首席市场官(CMO)王鑫宣布,由于个人职业发展原因已正式申请辞去公司职务。

9月9日,优信举行公司成立第八周年的司庆,戴琨在活动上发表了演讲,戴琨说, “我们变,因为环境在变,我们变,有些时候是主动的变,有些时候必须随势而变。”对优信而言,剥离金融业务、高管频失,是主动地变,还是随势而变?

或许主动还是随势都不重要,优信目前最大的难题是迎接挑战,度过寒冬。

1

对手的势头很猛,优信很难,必须变

优信正在面临“必变之势”,用戴琨自己的话总结是,“有很多挑战。股价有挑战,竞争对手的势头也很猛。”

作为中国二手车电商行业第一股,优信在过去的一年的日子并不好过:股价跌去近7成,竞争对手车好多集团一路高歌猛进。

2018年12月19日,优信的股价摸高到9.55美元,随后便震荡下跌,截止至今年6月,优信股价最低跌至1.94美元,跌去近8成。截止至发稿,优信股价为3.19美元,公司整体市值为9.36亿美元,仅为去年年底股价高点时的三分之一左右。

今年2月,优信在国内最大的对手瓜子二手车(车好多集团)完成15亿美元D轮融资,这笔钱来自全球最大的风投基金:软银愿景基金。完成该笔融资后,车好多集团的市场估值达到90亿美元,是优信公司近阶段市值的十倍左右。

优信上市后股价表现(来源:同花顺APP)

优信持续下滑的股价缘由于公司财务数据上的亏损。去年年底,优信宣布和与淘宝达成合作,股价短暂上升。但淘宝的流量终究没能拯救优信的财报,据优信此前发布的业绩报告显示,2018年,优信的亏损额达到15.38亿元人民币,2019年Q1,优信继续亏损2.85亿元人民币。

优信财报显示,公司在2018年的总营收为33.2亿元,总成本支出则高达58.8亿元人民币,其中全年销售与市场广告投放等费用达到26.9亿元,为收入的81%。

优信急需调整自身的商业模式,自媒体“美股研究社”曾在文章中分析称,长期看优信二手车商业模式堪忧仍难盈利,短期也将面临严峻的债务考验,广告战只是表象原因,深层次的问题仍然是优信本身商业模式未跑通的问题,才导致债务问题趋于恶化。

优信财报显示,截止至2019年Q1,公司资产合计达70.99亿元人民币,负债合计49.53亿元人民币,负债率达到69.8%。据“美股研究社”数据分析,优信在2019年前两个季度亏损额,加上即将到期短期借款与可转债累计额20亿元,优信的资金缺口将在10亿元级别。

2

空袭之下再押宝,优信割肉汽车金融输血全国购

一路下跌的股价及持续亏损的财报,吸引来数据咨询机构美奇基金(J Capital Research)的做空(预期股票期货市场会有下跌趋势的操作)。

今年4月,美奇基金在一份报告中称,优信将汽车销量夸大了至多40%,美奇基金的分析师认为,优信“基本上是一个汽车分类广告网站”。同时对优信创始人戴琨也提出指控,质疑其转移公司现金2.8亿美元。

优信随即发布声明表示,坚决否认数据造假等一系列毫无事实依据的指控。投资人股民的担忧直接体现在股价上,4月17日凌晨,优信股价暴跌45%,随后暂停交易。再度恢复交易后,股价跌幅一度高达52.7%,盘尾收跌36%。

对于新一轮的股价下跌,戴琨在八周年司庆的演讲中也坦言,“5月份6月份,我们离失败,只有一线之隔。”

5月29日,优信发布公告,宣布完成新一轮融资。优信与58同城达成战略合作,华平投资、TPG等投资机构继续跟投,募资金额约2.3亿美元。58同城向优信抛出一根救命稻草,但代价也很昂贵,优信将汽车金融业务剥离,交给58同城接管,据财报显示,2018年优信金融业务实现收入17.7亿元,同比增长88%,占全部收入的53.5%。为完成自救,优信交出了最能生蛋的老母鸡。

戴琨在八周年司庆上说,公司做了很多的业务调整,暂停了一些业务,非常忍痛的分拆了金融业务。“因为我们觉得我们挖到了一个,让我们可以实现理想的金矿。”

2019年Q1优信主营业务构成(来源:同花顺APP)

戴琨所说的“金矿”是优信从2017年开始试水的全国购业务。财报显示,2019年Q1优信全国购业务实现营收2.8亿元人民币,同比增长54倍。据优信已公开信息显示,全国购在用户端提供VR看车功能和车辆检测报告等信息,交易中提供车辆运输、实车验收、过户办理等服务。

这座金矿却无法被优信独享,9月16日,瓜子二手车宣布正式推出“全国购开放平台”,接入第三方商户,与现有个人车源形成有效补充。瓜子官方称,截至9月中旬,平台试运行近2个月后,用户购车转化率提升约34%,最快24小时内完成车辆异地交付。

曾有媒体质疑优信过度依靠金融业务,汽车交易占营收的比例过低,戴琨回应称,腾讯的主要营收靠游戏,不能说腾讯是一家游戏公司。如今,没有金融业务的优信,将最后希望押在全国购上。优信CEO戴琨曾表示“全国购将是行业竞争的终局”,剥离核心营收的金融业务、高管频失的优信终局会是如何?

【人物】

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 35.15
  • 09-18 热景生物 688068 29.46
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 09-18 山石网科 688030 21.06
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间