飘洋过海的Costco让上海人挤破头 “抠死抠”低价模式玩得转吗?

飘洋过海的Costco让上海人挤破头 “抠死抠”低价模式玩得转吗?
2019年09月17日 01:05 重庆商报

原标题:飘洋过海的Costco让上海人挤破头 “抠死抠”低价模式玩得转吗? 来源:重庆商报

Costco上海店退货点排起了队 (资料图片)

开业首日因人流过大暂停营业,茅台、爱马仕被卖断,社交媒体刷屏......Costco中国首秀创造了近年少有的线下零售火爆场面。一家飘洋过海而来的“洋超市”,竟然能够在电商如此发达的“包邮区”取得惊人的开业成绩,令整个零售行业刮目相看。

虽然其反传统的低价模式被戏称为“抠死抠”,但丝毫不影响零售界对它商业模式的痴迷。名创优品创始人叶国富曾经说过:“Costco只是没有来到中国(大陆),如果它来了,中国现在的零售业全部会死光。”

随着布局新店的计划提上日程,在美国具有超强议价能力的Costco,低价圈粉战略能否持久奏效?对中国零售业又将带来哪些冲击和影响?

竞争对手:感谢对手,加速我们的创新和迭代

沃尔玛中国电子商务总监王婷:在很多消费者看来,同样以会员制+大型仓储式零售门店作为主打特色的Costco是山姆会员商店的主要竞争对手。我们很感谢对手,从对手身上我们看到了优点,加速我们的创新和迭代。

目前中国大陆已经拥有山姆会员店26家。在重庆,位于礼嘉的山姆会员店也正在建设中。在Costco还没开业之前,在过去23年里,山姆会员店是在中国内地唯一付费的零售。作为一家外资超市,如何避免水土不服,更好地适应市场?我们的做法是敏捷和试错。一旦找到了解决方案,迅速进入评估。评估标准只有两个——时间是不是超过60天、第一次成本投入是不是10万元。如果满足这两个标准,就认定这个项目对我们会有很好的帮助,就会立即进入测试阶段。下一步就是决定是否在全国、全球业务中推广迭代。我们需要不断地了解中国消费者的行为是什么。

国内专家:

Costco对选址的条件非常严苛

资深地产研究机构北中国区商业地产部董事:八年前,Costco团队就找到我们,希望能够找到一处合适的物业,进入中国市场开店。当时我们去北京、上海找了很多地方,但不满意。在我们看来,Costco对选址的条件非常严苛,严到什么地步?有些方面几近“复制”。当时他们提出了一个要求,地面停车位要达到数千个车位。这一条件在地广人稀的美国很容易实现,但在寸土寸金的京沪,不管是地理位置、还是投入成本,两者很难完全“照搬”。

国外专家:

进入中国的时机太晚了

欧洲零售研究院主席伯恩德·哈利尔博士:进入的时机太晚了,Costco进入中国至少迟了20年。事实上,中国商超的竞争从来没有今天这么激烈。最近,德国零售巨头ALDI(奥乐齐)和Costco前后脚进入上海,开出在中国市场的首店。

中国和欧美消费者的生活方式有很多不同之处,因此,对于消费者的评价应该是全面的,不能只关注其中一个方面,应该关注很多方面,需要全方位的分析消费者、了解竞争者、打造团队,才能够适应不断变化的环境,具备更持久的生命力。

迭代

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 壹网壹创 300792 38.3
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间