无车承运迎来政策红利期;中通快递寄丢价值1.7万元抗癌药

无车承运迎来政策红利期;中通快递寄丢价值1.7万元抗癌药
2019年09月15日 16:31 亿欧网

原标题:无车承运迎来政策红利期;中通快递寄丢价值1.7万元抗癌药 来源:亿欧网

9月9日,据交通运输部消息,交通运输部、国家税务总局在系统总结无车承运人试点工作的基础上,制定了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2020年1月1日起施行,有效期2年。

其中,《办法》将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定。

微点评:无车承运人从概念到落地的发展过程中,一直经历着跌宕起伏的发展。从2015年开始,国家层面关于无车承运人的文件就很密集,最高潮部分便是16年交通部在全国开展的道路运输无车承运试点工作。今年无车承运试点结束了,其后交通部也会更新出新的行业管理规范,现如今《办法》将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定,为之后的无车承运人发展带来了更为规范的管理条例。

在无车承运人发展中,政策一直是落地的最大难点与痛点,例如发票不规范、数据刷流水等问题,无车承运如何实现内在价值、健康规范落地发展并实现降本增效都需要我国政策不断改进及企业不断发展,做出进一步的探索。

9月12日消息,林先生9月10日称家人用中通快递从安徽寄往上海的装有抗癌药品的包裹被寄丢了。药品价格价值超过1.7万元,但中通快递方面仅愿意赔偿3000元。中通快递奉贤分部的一名工作人员称,目前,中通快递总部已介入调查并处理该事件,中通快递媒体事务部一位工作人员同日表示,该公司将按涉事物品发票上的金额进行原价赔偿,赔款预计在一周之内到账。

微点评:快递寄送过程中发生的丢件事件屡屡不觉,近期德邦因为将“客户价值15万元的包裹扔进旧衣物回收站,仅仅索赔300元”的消息被推上了社会舆论的浪潮,此次中通也只针对高价值的药品赔付少量现金。多次类似事件发生,究竟是哪个环节出错?

首先,快递企业在赔付解决方案上便卓有不妥,未提出合理的解决方案让消费者满意;其次,包裹被托付,却屡遭辜负,不止让企业品牌形象受损,也会带给消费者快递企业“不可靠”的心理。

总而言之,在物流科技盛行的当下,物流企业已经进入了智能化时代,为何包裹仍然走丢?各个企业不仅应该反思一下,智能化是否真的实行?还只是一个噱头?

9月9日消息,菜鸟9月6日携手“四通一达(中通、申通、圆通、韵达、百世)”在江苏铺设1800个绿色回收箱,推进快递包装分类回收、循环利用。

微点评:绿色环保是社会各个企业都在践行的,上海的垃圾分类、环保塑料袋、环保纸箱等等,不止是物流企业在做的事情,是各大企业、公众等都在努力的事情。“回箱计划”是菜鸟一直携手通达系等企业共同践行,推动快递包装进行分类回收及循环利用。

在绿色物流实施过程中,分类回收及循环利用是促进绿色的一大步,但减量包装、包装材料等使用环节上,也是需要值得企业看重的。只有从根源上解决问题,才会遏制问题的扩展。

9月9日消息,中通快递近日发布了一段自动驾驶路测视频,一辆4.2米厢式货车在自动驾驶模式下,途经十字路口、环岛路口等复杂城市道路。在测试中,中通货车能自动识别红绿灯及周围车辆,完成自动变道、避让逆行车辆行人等行车操作,实现全程无人监管。

据悉,该项目由中通快递联合牧月科技共同研发,通过在货车上加装激光雷达、摄像头以及超声波雷达等传感器,实现动态环境无死角感知预测功能。

微点评:自动驾驶的风口已起,谁会在风口上赚足眼球呢?中通在自动驾驶领域跨出了实际探索应用的一大步,自动驾驶货车不仅能够自动屏蔽路旁的障碍,还能够实现预测、感知、监管等。但,在自动驾驶车大多数还停留在探索的试用阶段,并未实现完全的落地应用。而且,由于其最大的困难是突破安全要素,很多自动驾驶车仅仅是落实在了封闭式的园区之内,进行短途运输。

除了技术得到突破外,天气与道路状况等外界因素都会对自动驾驶造成影响,目前国内多年来形成的交通顽疾,人们对交通法规意识较为淡薄也是一大隐患,即使车与车之间能实现共享,但车与路人之间却难以达到。“人机共驾”问题也是所有汽车企业、自动驾驶企业都需要突破解决的另一道难题。

中通快递 中通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间