家电行业增长放缓,海尔电器回购的底气在哪?

家电行业增长放缓,海尔电器回购的底气在哪?
2019年09月15日 13:29 港股解码

原标题:家电行业增长放缓,海尔电器回购的底气在哪? 来源:港股解码

9月4日至11日,短短几日时间,作为家电行业领先企业的海尔电器(01169-HK)实行4次回购,共回购16.32百万元港币。进入2019年,房地产调控加严,家电行业整体增速放缓,国内几大白色家电企业美的、格力等也进入净利增长放缓阶段,海尔电器为何在这个时候选择回购公司股份?先让我们先看看海尔电器近几年和今年上半年的业绩情况。

上半年增利不增收

8月29日,海尔电器发布2019年中期业绩报,2019年上半年营业收入411.83亿元(单位:人民币,下同),同比下降2.7%;归母净利润18.06亿元,同比增长8.2%。

2015年以来,公司营业收入由2015年628.26亿元增长至2018年852.5亿元,年复合增长率10.71%。归母净利润由27.03亿元增长至2018年37.9亿元,年复合增长率11.93%。毛利率由2015年的15.90%增长至2018年的17.80%。

从主营业务来看,虽然洗衣服、热水器、物流服务都有小幅增长,但收入占比最高的渠道服务业务收入减少,导致总收入下滑。由于家电行业竞争,价格战加剧,但海尔电器还是保持归母净利润同比上涨。

洗衣机高市场份额高达35.61%

洗衣机业务作为海尔电器的主营业务,海尔洗衣机多年来保持市场份额第一水平,并在今年7月与第二名美的有拉开差距的趋势。按2019年上半年销售额和销售量统计,海尔洗衣机市场份额分别达到35.61%和32.26%,同比增长2.67和1.86个百分点。

据中怡康统计,2019年上半年,中国市场洗衣机行业零售额下滑3.9%。但海尔洗衣机业务收入由2018年上半年93.09亿元增长至2019年上半年98.46亿元,增长5.8%;2019年上半年毛利率为27.6%,较2018年上半年27.3%增长0.3个百分点。主要得益于海尔洗衣机多来在市场的品牌影响力以及产品技术上的创新,推出四重物联及AI图像设别技术,智能设别衣物、洗涤剂、地区和水质,并自动计算并推荐最佳的洗护程序,实现不同衣物面料的智慧洗和专属洗功能,海尔滚筒产品和行业首创无外桶免清洗波轮产品市场份额不断提高。

热水器业务Leader深受年轻消费者喜爱

2019年上半年,房地产行业增长放缓,热水器行业受影响,据中怡康数据统计,海尔电器的热水器销售量市场份额占比20.24%,同比上升1.1个百分点,2019年618期间,海尔热水器线上增幅高于行业增幅。收入由2018年上半年32.82亿元增长至2019年上半年34.49亿元,增长5.1%,毛利率为36.2%,于去年同期相同。收入增长主要得益于零售转型策略的聚焦和深化和各类门店网络的拓展升级及线上运营能力的提高。其中,卡萨帝热水器保持双位数增长,Leader为年轻人提供年轻化时尚智慧套系,深受年轻消费者喜爱,上半年增长20%。

家电市场增长滞缓,海尔电器如何加强竞争优势?

国内家电发展至今,市场已经趋于饱和,传统的家电市场增长开始放缓。但随着人均收入的提升,生活水平的提高,消费升级促进智慧家居的需求,智慧家居被越来越多人所需要。

今年六月,发改委、商务部及生态环境部发布《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019–2020年)》政策,支持消费者更换节能家电。预计在2019年-2021年期间增加1.5亿台节能智慧家电的销售,带动7000亿元左右的家电消费。

对比国内领先白色家电企业美的、格力。美的在收购德国工业巨头库卡加强机器人技术,为美的保持持续领先的产品技术优势奠定了稳固基础,2018年并购小天鹅,提高市场份额,加强技术互补,进一步往多元化家电发展。格力空调拥有先进的设备和技术,在长期的市场竞争中保持领先地位,空调的质量、功能等效果得到消费者所肯定,市场地位难以捍动,但业务过于单一。

目前,海尔电器加大投入布局智慧家庭服务,智慧家庭全场景已累计1000多种,公司打造“一站式、全场景、定制化”的成套智慧家庭服务,转化为围绕生活场景提供的套系解决方案,实现语音场景互联,提高用户体验度,受到用户的认可。公司已围绕智慧厨房、智慧客厅等五个物理空间和全屋空气、全屋净水等七个全屋解决方案的套系开发基础。当前,智慧家庭渠道的零售额增幅9%,平均客单价10271元。随着5G时代的来临,智慧家庭的应用更加快实现,相信随着智慧家庭服务的成长,海尔电器的家电竞争优势将进一步提升,迎来新的盈利点。

现金流充裕,回购正适时

9月4日至11日,海尔电器实行4次回购,金额共计16.32百万元港币。截止2019年6月30日,由于上半年归母净利润的增长,公司投入较少,经营活动之现金流入净额22.19亿元,同比增长20.1%。而公司的流动负债由2018年6月30日的187.01亿元降低至2019年6月30日的177.07亿元。负债的减少以及现金流的增长有助于公司回购股份以及智慧家庭服务的资本开支。

截止9月12日收盘,海尔电器市盈率(TTM)13.46,处于历史中位数水平。从海尔电器的几大主营业务来看,业务增长稳中有进,不存在业绩突然下滑的风险,而公司的资本负债有所改善,现金流充裕,总体财务健康,正是公司回购股份,提振投资者信心的时机。

作者|蔡凯铖

编辑|利晴

海尔电器 回购

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-23 渝农商行 601077 --
  • 09-19 传音控股 688036 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间