多美生物武晶磊:未来要打造出“工业版阿里巴巴”

多美生物武晶磊:未来要打造出“工业版阿里巴巴”
2019年09月10日 14:41 青眼

原标题:多美生物武晶磊:未来要打造出“工业版阿里巴巴” 来源:青眼

坚信前方有黄金。

文|龙婷妮

“今日下单,明日出货。”

凭借这一理念,多美生物从时间维度切入品牌需求及痛点,提供下单后13次生产前检测、24小时生产、36小时成品检测的快生产服务模式,打造出中国化妆品代工厂中的“网红爆款定制中心”。

但在多美生物董事长武晶磊眼中,这只是多美商业规划的一小部分,在前方等待着多美的,是星辰大海。

▍多美生物董事长武晶磊(中)、青眼合伙人杜敏(左)、本文作者龙婷妮(右)

“慢一步,就可能会死掉”

8月23日,多美澳洲工厂正式开工。然而在行业普遍认知中,企业在国内打好根基之后,才有可能出海,切入国际市场。对于多美这样成立不到三年的代工企业来说,国内根基未稳便走向国际,似乎显得过于着急。对此,武晶磊有着不同看法。

▍多美生物澳洲工厂

“如果我们想做到更好,一定是全球化的,不能仅局限于中国的代加工业务。”据了解,多美在澳洲成立研究中心和工厂,主要从事天然植物的研发和制造,将沿袭“自然养肌”理念,重点开发有机孕婴产品和植物护肤品、面膜及洗护产品。在武晶磊看来,澳洲更具有天然优势。

他告诉青眼,尽管多美尚未吃透中国市场,但内部必须先行一步,现在布局国际工厂,其实是在为未来两年做准备。

“我们看到的不是业绩,也不是明年的发展,而是两三年之后。”武晶磊表示,未来两到三年,化妆品市场看中的一定是优品,并不只是炒作价格和概念,而必须是真真实实存在的优质产品。目前,中国市场充斥着大量披着“洋马甲”的“伪进口品”,但两到三年之后,消费者对于产品的辨别能力越来越强,“伪进口品”也将逐渐被淘汰。“到那个时候,我们才可能迎来真正的春天。”

然而,若是等到两年后,多美在国内市场站稳脚跟,再开始着手海外布局,便又需要两到三年才能有所发展。“市场风云变化,两个三年之后会发生什么我们都不得而知。”

而站稳脚跟并非易事。对于多美的生产模式,外界仍有很多质疑。其中便包括对于“今日下单,明日出货”理念的怀疑,仍有不少人认为多美只是在单纯地炒作概念。

“改革不一定会成功,但不改革一定会死掉。”武晶磊分析,各行各业中,时间晚一步,品牌就可能全军覆没。诺基亚便是最好的例子,只因在智能手机的布局上慢于苹果和安卓,诺基亚便被市场趋势所淘汰。而外卖软件、打车软件,也因为在时间上占据优势,而改变了现代生活方式。在武晶磊看来,把握时间,便把握了制胜关键。

“一流的企业制造冲突”

在国内,多美是第一家着眼时间维度,从效率切入市场的代工企业。

在化妆品行业中,代工厂普遍会从价格、品类、服务以及专业度四种维度着手,重点围绕某一维度打造自身竞争力。而多美则专注时间概念,从另一个维度开辟出全新赛道,且目前这一赛道中,只有多美一家企业。“所以我们没有跟谁去竞争,也没有把谁当作竞争对手。”

不同于国内领先的代工企业以大客户为主,多美选择主抓新渠道,重点服务对化妆品行业了解较少,甚至一片空白的新渠道客户。“传统企业的客户对工厂有自己的认知,不会选择多美;而多美的客户对于我们,也会有不同的认知。”在武晶磊看来,新渠道客户需要的不只是单纯的一个价格、服务或者品类,因此,多美提供的一站式生产服务更能满足其需求。

此外,多美还将于9月15日正式上线全新推出的仓储平台——云仓。据了解,云仓是一个共享仓储平台,可存放2400万支产品,实现一件代发,直接将产品送到消费者手中。有了云仓的助力,客户在合作的时候,只需要提出想法,多美便能提供产品研发、设计、生产、营销以及物流的一站式服务。同时,客户可通过多美APP即时查看产品生产进度及仓储情况。“客户不需要操心,只需要有想法。”武晶磊告诉青眼,多美的目标是通过一系列服务,帮助客户真正做到公司只有十个人,但一年能做十个亿的生意。

而多美自身,则计划在十年之内,实现位居行业领先地位。不同于其他企业的一步一个脚印,多美在创办之初,便选择按照终极目标推算企业发展步骤,一步步倒推每年应该如何发展,才能支撑起十年后的目标体量。

“如果说我今天所做的事情所有人都认可,那我永远无法弯道超车。”在武晶磊眼中,当下的多美正走在既定路线上,按部就班地向目标靠拢。在这过程中,不被理解是必然的。先入局者有着众多先天优势——价格优势、采购优势,包括品牌效应和客户资源。这些对于新兴企业来说,都是难以匹敌的,若是按照大众认可的路线发展,必然是新兴企业最先出局。

“三流的企业做产品,二流的企业做文化,一流的企业制造冲突。”叶茂中的冲突理论,同样适合多美。在武晶磊看来,多美要想达到自身目标,必须成为发现冲突,制造冲突的企业。多美在品类、文化上不占优势,但是从成立之初便以制造效率冲突为发展目标。

目前,多美从智能化制造、时间维度、网红定制、柔性化生产四个方面着手,确保产品质量,提高生产效率,同时打造出具有高流量、高转化率的爆款产品,满足新渠道品牌商需求。

打造多元化平台

正如雕爷所说,所有的消费品都值得重新再做一遍。在武晶磊看来,这句话对制造业来说同样适用。

他分析,在工业互联网背景之下,所有跟制造业相关的都会重来一次。随着市场发展,以单一品类为优势的生产企业很有可能陷入瓶颈。以彩妆为例,近两年,彩妆增长势头强劲,越来越多的生产企业涌入这一领域,想要尝到彩妆红利的甜头。对于原本的彩妆生产企业来说,为了保持在彩妆市场的领先地位,研发、营销成本自然相应增加,无形中增加了企业的生存压力。此外,若某一品类出现巨变,被击穿不再挣钱,对于专注该品类的生产企业来说,将会是致命打击。

因此,未来化妆品生产企业很有可能朝智能化、集合化方向发展。

而多美则打算布局化妆品研发、制造、营销、仓储等环节,打造出“工业版阿里巴巴”。未来,多美将以加盟的形式,在日本、韩国、泰国以及欧美等地布局全球工厂。各工厂独立运营,多美根据各工厂的优势分配不同订单,整合国际资源,打造出国际化的化妆品工业平台。“工厂拿到的订单就相当于它的私域流量,怎么维护流量,是工厂需要自己考虑的问题。”武晶磊认为,未来的商业模式将会有着翻天覆地的变化。

以前的创业更像是挖井,挖到水便停手。当井水干涸,或是挖到花岗岩,便换个位置重新开挖。而现在的创业更像淘金,心中坚信前方有黄金,不停挖掘,相信总有一天会有收获。

“就算死也要死在淘金的路上,至少会给后来者留些有价值的东西。”关于多美的发展,武晶磊有着坚定的决心。

阿里巴巴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间