马云退休:6年前卸任CEO一度失声哽咽 今日阿里晚会或泪洒舞台

马云退休:6年前卸任CEO一度失声哽咽 今日阿里晚会或泪洒舞台
2019年09月10日 14:21 金融界

原标题:马云退休:6年前卸任CEO一度失声哽咽 今日阿里晚会或泪洒舞台 来源:金融界

今天,9月10日,马云55岁的生日,阿里巴巴成立20周年,也是马云卸任的日子。

9月10日之后,马云将继续担任阿里巴巴集团董事会成员,直至2020年阿里巴巴年度股东大会。

阿里方面已经重申,马云这次卸任并非退休,他依然是阿里巴巴一号员工。

可以预见的是,今晚,马云在阿里20周年晚会上最后一次以阿里董事局主席的身份演讲,一定会成为万众瞩目的焦点。

6年前马云单膝下跪卸任阿里CEO

1年前的今天,马云就预告1年后会正式交棒给张勇,称这是自己深思熟虑、认真准备10年的计划,并高度评价了张勇卓越的商业才华和坚定沉着的领导力,“阿里巴巴的接力火炬交给他和他领导的团队,我认为这是我现在最应该做的最正确决定。”

作为阿里创始人和灵魂人物,马云每次重大职务变动,都会登上新闻版面头条。6年前,他官宣卸任阿里CEO,就曾享受过这一高级待遇,引起舆论疯狂热议。

2013年1月,马云在内部邮件中宣布,将于2013年5月10日起,不再担任阿里CEO一职,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作。

2013年5月10日,是一年一度的阿里日,也是淘宝成立10周年的大日子,这一天马云最后一次以阿里CEO的身份演讲,直言自己期待这一天很多年了,相信年轻人会比自己做得更好。

他笑称,解决不败、不老、不糊涂,唯一的办法就是相信年轻人。相信他们,就是相信未来。所以,“要我回也不会回来,因为回来也没有用,你们会做得更好!”

“从今天晚上12点以后,我将不是CEO。从明天开始,商业就是我的票友,我为自己从商14年深感骄傲!明天开始,我将有我自己新的生活,我是幸运的,在我48岁时就可以离开我的工作,48岁之前工作是我的生活,明天开始,生活将是我的工作。”马云说道。

“这世界每个人做好自己那份工作,做好自己感兴趣的那份工作,已经很了不起,我们一起努力,除了工作以外,完善中国的环境,让水清澈,让天空湛蓝,让粮食安全,我拜托大家!”说到此处,马云突然单膝下跪,表达自己的诚意,引起了全场惊呼。

马云现场透露,卸任阿里CEO后,未来将从事教育、环保等事业。1年前他也透露,卸任阿里董事局主席后,除了继续担任阿里合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,自己想回归教育,做热爱的事情会让自己无比兴奋和幸福。

明眼人都看得出,无论是马云卸任CEO还是不当董事局主席,都不是真正意义上的退休,而是退而不休,甚至比以前更忙,实力演绎比你有钱还比你更拼。最典型的例子是他卸任阿里CEO后18天,便联手顺丰、三通一达成立菜鸟网络;为了推广eWTP,他一年飞800个小时,走访33个国家。

正如马云所言,自己是个闲不住的人。因此,今天过后,外界仍能看到他活跃在各大场合、分享自己的思(鸡)考(汤),而不是从此过上享受阳光、沙滩、海浪、美食的惬意生活。“阿里从来不只属于马云,但马云会永远属于阿里。”他1年前这样向阿里表白。

你好,阿里合伙人马云;你好,阿里CEO兼董事局主席张勇。

马云 阿里CEO

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间