卸任阿里董事局主席后 马云还有12个身份、还是3家企业法人

卸任阿里董事局主席后 马云还有12个身份、还是3家企业法人
2019年09月10日 16:17 东方财富网

原标题:卸任阿里董事局主席后 马云还有12个身份、还是3家企业法人 来源:东方财富

2019年9月10日,马云将正式卸任阿里巴巴董事局主席一职,由阿里巴巴集团CEO张勇接任。有意思的是,马云选择卸任阿里巴巴董事局主席的9月10日不仅是中国教师节,同时也是马云56岁生日、阿里巴巴20周年纪念日,以及支付宝“花呗”的统一还款日。

南都记者查询发现,卸任阿里巴巴董事局主席一职后,马云的新名片上还有累计12个身份:杭州佬,阿里巴巴001号员工,阿里巴巴合伙人,阿里巴巴一号公益志愿者,阿里巴巴脱贫基金主席,马云公益基金会创始人,乡村教师代言人,桃花源生态保护基金会联席主席,TNC(大自然保护协会)全球董事,联合国青年创业和小企业特别顾问,联合国世界妇女峰回联席会议联合主席。此外,在几天前,杭州市授予了马云“功勋杭州人”的荣誉称号。

回顾马云过往的商业生涯,其曾任职于多家阿里巴巴重要公司,但目前的状态都变成了“曾任职”。天眼查数据显示,9月5日,马云卸任了浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司的法定代表人、董事长。现如今,马云仅在太极禅国际文化发展有限公司担任董事,在杭州坤宝投资咨询有限公司担任董事长,在杭州云铂投资咨询有限公司担任执行董事,其他保持任职状态的企业均为注销状态。此外,马云还在17家企业担任法定代表人,但其中14家已注销。

事实上这并不是马云第一次退出阿里巴巴集团的管理事务。2013年5月,48岁的马云单膝下跪宣布卸任阿里CEO,他在现场哽咽地说着“相信年轻人会比我们做得更好。”

而自2013年辞去阿里巴巴集团首席执行官职务以来,马云便逐步脱离了阿里巴巴的日常管理,主要通过马云基金会将更多的时间和财富投入到慈善事业中。

目前阿里巴巴(中国)有限公司的法定代表人为张勇,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司的法定代表人戴珊等。

马云则主要活跃在公益慈善机构中,如在浙江马云公益基金会、中国残疾人福利基金会等任职。此外,马云仍在多家企业担任股东,如80%控股杭州阿里创业投资有限公司等。同时,马云也为高德软件有限公司、杭州口口相传网络技术有限公司(口碑)等企业的最终受益人。

此外天眼查数据显示,马云仍然拥有611家企业的实际控制权,其中100多家注销,仍有500家左右企业为存续状态。根据央行的规定,在一家公司穿透N层后拥有超过5%股权都算有实际控制权。

对于马云接下来的去向,在去年教师节发布的公开信中,马云曾表示会回归教育事业。“关于我自己未来的发展,我还有很多美好的梦想。大家知道我是闲不住的人,除了继续担任阿里巴巴合伙人和为合伙人组织机制做努力和贡献外,我想回归教育,做我热爱的事情会让我无比兴奋和幸福”,马云称。

同时在8月28日公开发言中马云也表示,自己9月份的卸任并不代表退休。“我还有两个礼拜也要不当阿里巴巴董事长了,但绝不等于我不创业了,绝不等于我退休了,世界那么美好,我们多去做做,多试试,多折腾,多看看挺好。”

马云 阿里巴巴

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-12 仙乐健康 300791 54.73
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间