做空机构发布报告质疑虚增收入,百济神州回应:恶意揣测!

做空机构发布报告质疑虚增收入,百济神州回应:恶意揣测!
2019年09月09日 22:22 国际金融报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:做空机构发布报告质疑虚增收入,百济神州回应:恶意揣测! 来源:国际金融报

针对近日做空机构美奇金(J Capital Research)质疑中概股百济神州存在诸多问题并导致该公司股价连续暴跌事件,9月9日,百济神州召开电话会议,并及时向投资者回应该事件。

9月5日,美奇金发布报告称,通过深入调查,认为百济神州未来市场前景不明朗,且有证据表明该公司为说服投资者伪造了近60%的销售额和捏造了超过1.54亿美元的收入。

该报告中还表示,百济神州公司内部人士已经出售了价值3.22亿美元的股权,仅创始人就出售了1.89亿美元的股权,说明该公司创始人及管理层都认为公司未来前景不明朗,所以才持续抛售公司股份。

受此消息影响,百济神州在香港市场与美国市场的股价均出现连续下滑。9月9日低开低走,收于港元74.8/股,跌幅3.48%。截至今日港股市场收盘,百济神州港股总市值为586.2亿港元,相较于做空报告发布前的669亿港元,市值蒸发了82.8亿港元。而在做空报告发布当日,百济神州在美股市场股价也出现跳水,一度大跌逾13%,最终下跌6.78%。

对于做空机构指控,百济神州于今日上午召开电话会议,会议中直指做空报告中的一些内容是“误导性的断言和恶意的揣测”。

九大做空论据造成股价波动

美奇金的这份做空报告长达43页。

在开头,该机构指出,百济神州存在九项问题,具体包括公司玩弄信心游戏、管理层套现、非理性的资本支出、虚增1.55亿美元的销售收入、史上最昂贵的研发人员、没有特权的“普通公司”、消失不见的7000万美元、可疑的收入以及没有投资价值。

美奇金表示,百济神州没有未来,且管理层也认识到了这一点,这也能解释为何自公司成立以来管理层便在快速抛售股票。美奇金有明确证据表明,百济神州通过伪造数据来说服投资者,欺骗投资者他们可以在中国开发一个成功的平台。

该机构称,百济神州的高管在不断暗示消费者,“此时是一个千载难逢的投资机会”。而事实上,这却是一个对管理层而言的套现的“黄金时机”。公司的最高管理层已出售或注册出售3.22亿美元的股票,其中创始人占1.89亿美元。

美奇金指出,百济神州以极低的价格从新基公司购买药品,然后卖给拥有独家经销权的中国分销商。但市场需求无法支撑百济神州与新基公司签约时承诺的销量。因此,百济神州从分销商买回了这些药品。美奇金还表示,公司发现了百济神州回购药品的证据,从而估算出了百济神州“真正”的销售数据。在做空报告中,百济神州自2017年第四季度在中国接管了新基制药的销售以来,“捏造”了1.55亿美元的收入,虚增了57%。

在虚增收入部分,美奇金表示,其对百济神州成效的新基制药的药品销售情况进行了大量的走访。所有采访者提供了一个清晰完整的画面:百济神州的药物在市场上并不畅销。

同时,美奇金对百济神州的员工成本也表示质疑。JCAP认为,中国境内的员工成本比可接受的员工薪酬标准高出6500万美元。并且,公司的研发支出总额是直接竞争对手的8倍。然而,在过去9年的历史中,百济神州却没有任何一项药物获得批准。

此外,美奇金对百济神州的非理性资本支出、在本土没有受到监管机构关注、消失的7000万美元以及可疑的收购等均发表了自己的看法。

美奇金表示,在过去九年的运营中,百济神州似乎没有什么拿得出手的东西。同时他们还认为,无法从这家公司的投机泡沫中找到任何价值,是市场的狂热将公司的估值推高至85亿美元。

目前来看,美奇金的这份报告虽关注度较高,但争议也不少。有投资者认为,其杀伤力已经很显著,但也有投资者向记者表示,报告的质量并不高,就摆出的证据来看,并不存在所谓的“实锤”。

一位不愿透露姓名的业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,“市场上大部分做空机构都是为了做空目标公司达到沽空获利。一般来说,做空机构会先向机构或者券商借入股票,高价卖出、低价买入,再还给机构或者券商,通过赚取差价从而获利。投资者是否相信报告的内容、会否造成股价持续波动,还要看报告的理由是不是站得住脚。”

百济神州回应略显无力

在今日长达一小时的电话会议中,百济神州CEO雷欧强多次表示,“美奇金的报告中包含了很多误导性的断言和恶意的揣测。”百济神州中国区总经理兼总裁吴晓滨也回应了关于做空报告中的“从经销商手中回购药品”的质疑。

吴晓滨表示,“新基公司会把产品运输给百济神州。百济神州接收之后,将它进入库存。接着,百济神州把产品卖给经销商,也就是华润医药。一旦百济神州把产品卖给华润,我们将确认这笔营收。随后,我们的经销商网络把产品分销给各大医院和药店。我们对经销商的产品销售都是终端的,除了由于产品缺陷带来的退货之外。产品缺陷退货这一部分自2017年第四季度以来,总价值不超过20万美元。”

百济神州首席财务官兼首席战略官梁恒就美奇金的所谓“深度调查”做出回应。梁恒表示,“报告中包括非常多错误的言论,失实的信息以及胡乱猜测,包括一些很基本的事实。同时他们也缺少最基本的公司股票研究分析和基本的核实事实的尽职调查能力。对于那些曾经进行过深入调查,也开展过更广泛的医生调研的人来说,我们尚且很难预测销售额,遑论据称通过采访10位肿瘤医生的结果作为基础,从而指控我们的管理层伪造60%的销售额。在报告中的很多指控和提出的问题,都可以通过给我们打一个电话就能够得到解答,但是,他们并没有这么做。他们只是运用他们的想象力,捏造出这些毫无根据的指责。”

关于被质疑管理层套现的问题,梁恒表示,“这个数字应该是比实际高出一倍,因为他重复计算了计划售卖股票额和实际售卖股票额。创始人雷欧强仅仅卖出了总持股的16%。在售出之后,他仍然持有公司10%的股权。”

对于此次百济神州的回应,有投资者表示,“公司的回应犹如一拳打在棉花上,根本没有正面回应外界最关心的虚假收入的问题。公司一直不停地狂烧钱,没有盈利拐点或无盈利就是在给投资者画大饼。”

不过也有投资者乐观地表示,“我还是相信公司没有问题的,百济神州是个有潜力、有爆发力的公司。”

百济神州相关人员对《国际金融报》记者透露,公司将于明日发布一篇新闻稿,会更加详细地回应此次美奇金的做空报告。

做空机构 百济神州

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-18 热景生物 688068 --
  • 09-18 山石网科 688030 --
  • 09-16 天奈科技 688116 --
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 18.16
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间