百度AI让市民深度领略智慧生活

百度AI让市民深度领略智慧生活
2019年08月26日 01:50 重庆晨报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:百度AI让市民深度领略智慧生活 来源:重庆晨报

在人工智能大数据领域,百度与重庆结下了不解之缘。2018年第一届中国国际智能产业博览会期间,李彦宏就曾宣布,将围绕AI人工智能的主力产品DuerOS打造与重庆制造业有关的产业集群,帮助传统工厂生产下一代人工智能产品。在智慧城市领域,百度与重庆市政府深度合作,整合政府数据资源,打造“重庆城市大脑”,重庆将真正成为最具有科技感的城市之一。

要说百度是将这份大礼包送给重庆与全世界,是因为百度在重庆一口气展示了旗下多个AI人工智能相关解决方案,这些解决方案包括智慧气象AI深度学习与应用、云计算等,其中百度Apollo自动驾驶开放平台,已经与多家重庆的企业形成合作关系,推动自动驾驶在重庆落地。而重庆的智慧城市的升级经验,也将有助于基于百度AI人工智能全行业解决方案的智慧城市建设经验,推广到全世界。

智慧法院:人民群众成最大受益者

早在2017年5月19日,重庆市高院就和百度公司签署战略合作协议,共建智慧法院。经过双方两年的精诚合作,重庆智慧法院建设可谓是硕果累累。

重庆市高院利用百度智能云的AI技术合作开发的“易审”平台解决了书记员每天大量的庭审记录输入和整理。解决了法官在冗长的庭审录音录像中查找重点,一点点拖拽录音录像进度条。

这是国内最先应用人工智能的智能辅助办案平台之一。该平台通过使用百度智能云OCR、NLP、语音识别等自主可控的AI技术,实现了诉讼材料上传自动归目、信息智能回填、类案智能推送、文书智能生成等众多功能,极大地提高了司法人员工作效率,为重庆法院审判执行工作带来了新的动能。

加快建设智慧法院,人民群众是最大受益者。通过全面发挥“新生态”、全域立案系统、数字巡回法庭等科技成果的积极作用,人民群众切身体会到法院信息化和智慧法院带来的便利。

以庭审智能语音识别系统为例。系统可直接将庭审语音转文字,进一步从庭审中解放书记员。智能语音识别系统的精准识别,将全面完整地再现庭审时的各方发言,充分体现司法的公正性。而在上诉案件中,二审法官不必再从冗长的庭审录音录像中寻找案件的重点,可从全媒体智能文字记录中,迅速定位发言的重点所在,有利于提高工作效率。

建设智慧法院,是提升司法公信力的重大举措,是提升人民群众获得感的有效手段,是深化人民法院司法改革的重要支撑。通过信息化实现审判体系和审判能力现代化,是推动司法事业发展的动力。

智慧气象:打破“天有不测风云”

百度人工智能深度影响重庆市民的日常生活,还可从气象这个角度体现出来。

俗话说“天有不测风云”,提前预测天气不是容易的事。在大数据、云计算、人工智能、物联网等技术支持下,重庆的天气预报越来越及时、精准。这得宜于重庆气象局与百度智能云共同打造的智慧气象“四天”系统。经过一年多的探索,双方目前在天枢智能探测系统、天资智能预报系统、知天智慧服务系统、御天智慧防灾系统等方面取得了阶段性成果。

2019年6月21~22日凌晨,石柱县迎来强降雨天气,重庆市气象局准确预测,及时发布预警短信,受灾最重的马武镇及时转移群众220人。此次强降雨共造成十余个乡镇严重受灾,但没有出现人员伤亡。

2018年,在气温降水趋势预测上,相对传统预测,智能预测的月气温评分提高了4分,月降水提高了12分。短时预报的正确率提高了40%。冰雹、雷暴大风等强对流天气,来得快,去得也快,一直是天气预报的难点,重庆市气象局对2019年几次冰雹、雷暴大风强对流天气的预报命中率居然达100%,做到了“天有可测风云”,能更及时进行暴雨防灾预警。

为更好地获取和处理与日俱增的气象数据信息,重庆市气象局与百度智能云共建了“天枢”大数据平台和气象云资源中心,以大存储、高算力、稳定的云计算基础设施,助力气象数据存储和分析。目前,重庆气象部门已形成了一个庞大的基于物联网的智能感知系统,气象信息基础设施水平和数据分析能力进一步提升。

知天智慧:与多行业需求准确对接

当今的气象服务早已不再局限于天气预报,需要有更大的思维和眼光。

重庆市气象局还与百度智能云共同打造了知天智慧服务系统,通过对农业、旅游、水利各行业需求的准确对接,在垂直领域中提供更为精准、更个性化的服务。

在重庆有大量农户种植农经作物,农经作物最怕的就是冰雹。而如今有了更为及时准确的灾害性天气监测系统,重庆市气象局能提前监测识别潜在的冰雹云团,为人工防雹作业争取充足的准备时间和提供更全面的作业指标,人工消雹更加精准有效,农经作物生长安全得到了前所未有的保障。

旅游方面,智慧气象的建设,帮助首个“国家气候养生旅游示范基地”落户重庆,城口、黔江、酉阳分获“中国生态气候明珠”“中国清新清凉峡谷城”“中国气候旅游县”国家气候品牌,巫山脆李获“中国气候(特优)好产品”,铜梁、石柱、云阳龙缸国家地质公园、巫山获得“中国天然氧吧”称号,助推重庆把气候资源转化成旅游资源、养生资源和生态产业资源。

山水之城重庆有着非常立体的气候,气象工作面临不少挑战,重庆市气象局与百度智能云合作建立国际领先的气象AI深度学习平台,为智慧气象和智能预报提供技术和平台支撑;在大数据和云计算上,百度智能云提供公有云资源服务,协助气象数据上云,建立气象云资源中心,提升重庆的气象数据处理、计算、分析能力。

无人驾驶

阿波龙2.0智博会高能上阵

8月21日,2019年智博会重要项目之一“重庆礼嘉智慧体验园”正式开园。园区内承担游客接送等任务的自动驾驶接驳车“阿波龙二代”也同步上线开始运营。此次在重庆“上岗”的三台“阿波龙”,是升级后的“2.0”版本首次公开亮相!

和初代版本相比,阿波龙二代搭载了HW3.1自动驾驶系统,具备更强的计算能力,令大脑在面对各种不同应用和工作负载时,可取得更高效率。在颇受关注的续航方面,阿波龙二代,电池容量升级,充电时间减少50%,续航里程提升20%。

继2018年百度AI开发者大会阿波龙下线以来,这款自动驾驶接驳车的身影已经出现在全国25个城市及地区,在30个场景实现商业化落地运营。截至2019年7月31日,阿波龙累计自动驾驶里程5.1万余公里,服务乘客近六万人次,同时,还保持着安全0事故的出色表现。

在一年期的规模化、商业化实践中,以阿波龙为代表的L4级别自动驾驶汽车正在走进老百姓的日常生活中,完成了一次又一次的“自动驾驶体验式科普”,也为全球自动驾驶商业化运营树立了标杆。

自动驾驶小巴阿波龙可以说是集中展示了中国自动驾驶技术落地的实力,值得注意的是,今年7月初,百度Apollo企业版的Minibus解决方案,又迎来了车型升级,以及更多合作伙伴。

伴随人工智能和自动驾驶技术的逐步积累,结合5G等相关因素为智能驾驶产业发展注入活力,行业潜力正在逐步释放,一场驶向智能驾驶新时代的变革正在悄然来临。阿波龙二代的上线,是百度自动驾驶之路上加速前行的重要一步,“智能化”未来已至,中国自动驾驶新时代前途可期。

百度大脑AI开放平台

名词解释

百度大脑AI开放平台是目前最完整、最前沿、最开放、最具活力的AI技术平台。现阶段从深度学习框架、深度学习实训平台、场景化AI能力、定制化训练平台,到软硬一体模组和解决方案等实现全面开放,为各行各业赋能,加速创新AI产品落地,助力企业智能化转型。

截至2019年8月,百度AI开放平台已开放210多项AI技术能力。平台上的开发者规模持续快速增长并突破130万,加入燎原计划的合作伙伴超过300家,入选百度AI加速器企业覆盖金融、工业、农业、零售、医疗、互联网等17大行业。

相关链接

百度大脑AI技术部分奖项及成绩

2019年4月20日,“百度大脑核心技术及开放平台”荣获2018年度中国电子学会科学技术奖科技进步奖一等奖。

2018年9月,百度视觉团队在最大规模目标检测竞赛Google AI Open Images-Object Detection Track中再获佳绩,击败了全球450多支参赛队伍,脱颖而出获得世界第一。

2018年6月,百度视觉技术团队凭借领先的图像识别和视频理解技术在全球两大视觉竞赛WebVision和ActivityNet中分别击败100多个参赛单位和队伍,获得多项世界第一。

2018年2月21日,美国权威杂志《麻省理工科技评论》揭晓了2018年“全球十大突破性技术”,百度成为该年度唯一一家入选的中国公司,也是史上首个连续三年入选该榜单的中国公司。

百度AI 人工智能

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 5.57
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间