拼多多二季度亏损收窄 Costco模式成亮点

拼多多二季度亏损收窄 Costco模式成亮点
2019年08月21日 19:21 时代财经TF

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:拼多多二季度亏损收窄 Costco模式成亮点 来源:时代财经

8月21日,电商平台拼多多(NASDAQ: PDD)发布了截至6月30日的2019财年第二季度财报。

拼多多2019年Q2财报

财报显示,拼多多第二季度总营收为72.90亿元(人民币,下同),约合10.62亿美元,较上年同期的27.090亿元增长169%;归属于拼多多股东的净亏损为10.033亿元(约合1.461亿美元),较上年同期的净亏损64.939亿元收窄85%。

二季度,拼多多实现营收72.90亿元,同比增长169%,环比增长60%

拼多多方面将营收的增长归功于其营平台在线营销技术服务收入的增长。

财报显示,二季度拼多多在线营销技术服务收入为64.671亿元,较去年同期的23.71亿元同比增长173%。平台交易服务收入为8.229亿元,较去年同期的3.38亿元同比增长143%。

“差异主要源自一般与行政费用。去年同期,因上市前夕一次性计提股权激励,拼多多一般与行政费用为58.007亿元,二季度该项支出为2.783亿元。”对于亏损的收窄,拼多多则在财报中表示这主要源于其一般与行政费用支出的减少。

与此同时,相比上季度活跃用户数增速的回落,本季度拼多多该项数据的增幅有所回升。

财报显示,截至今年6月底,拼多多平台年活跃买家数达4.832亿,较去年同期的3.436亿同比增长41%,净增1.396亿,较一季度单季增长3990万活跃买家。

截至2019年6月底,拼多多平台年活跃买家数达4.832亿,同比增长41%;移动客户端平均月活用户达3.66亿,同比增长88%

拼多多方面称,用户的增长主要得益于“618战略”。今年618期间,拼多多联合品牌商推出“百亿补贴”,针对全网热度最高的10000款商品实施大幅让利。在此推动下,拼多多618实物订单量突破11亿笔,销售额同比增长超过300%。

拼多多战略副总裁九鼎表示:“2019年第二季度,拼多多实现了强劲增长。我们持续战略性投资于我们的用户和商家,平台销售与市场推广费用同比增长105%至61.037亿元,占总收入比接近84%。2019年下半年,我们将继续扩大让利和补贴力度。”

不过,补贴力度的持续营业让拼多多的市场营销支出处于高位。财报显示,二季度平台销售与市场推广费用同比增长105%至61.037亿元,占总收入的比例约为84%。

除了营收和用户数有所变化外,拼多多也在业务模式上进行了调整。二季度以来,拼多多就持续采用与Costco类似的C2M反向定制模式,通过低价爆款SKU实现规模化运转。

招商证券的研报认为,拼多多通过提供低性价比的SKU形成大规模拼团,从而稳住了自身基本盘。对于拼多多来说,定制化模式强调“物美价廉”,可通过低价多销模式带货。而依靠“从需求端刺激供给端”的战略,拼多多有望吸引更多新触网用户,通过做新触网用户的运营增强用户使用粘性,复购不断增强,ARPU值提升具有较大潜力,从而推动GMV实现进一步增长。

从流量上看,虽与阿里巴巴的用户规模相比仍具备增长空间,但拼多多用户增速趋于放缓。从年均客单价上看,截止6月底,拼多多人均年消费额从去年同期的762.8元增长至1467.5元,相比京东(5566.46元)与阿里(8731.88元)仍有较大增长空间。

在市场竞争方面,阿里巴巴、京东和苏宁等电商平台今年以来都加大了对下沉市场和C2M模式的投入,这也意味着拼多多面临的市场竞争将更为激烈。

拼多多

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间