拼多多财报大超预期,阿里和京东会不会惶恐?

拼多多财报大超预期,阿里和京东会不会惶恐?
2019年08月21日 19:02 对数资产

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:拼多多财报大超预期,阿里和京东会不会惶恐? 来源:对数资产

原创:对数文竹

2019Q2营收同比增长169%至72.9亿RMB,净亏损10亿,净利率-14%较Q1有明显收窄,具体业务情况及分析详见下文。一、用户情况

Q2年度活跃买家达4.83亿,环比新增3990万,APP月活达3.66亿,环比新增7600万,这数据的足够惊艳,也超出了不小的预期,也打了其他家的脸了。

二、财务情况

1.GMV 及货币化率

Q2 GMV-TTM增长至7091亿,环比增长27%,较上季度有显著提高,人均GMV(TTM)也快速提升至1468元,不过相较京东仍约有3倍差距,想要继续保持高增速,拼多多在3C家电品类的优惠补贴就不能停,当前把用户习惯培养起来远比追求利润要重要。

拼多多的货币化率和预期一致增速大幅趋缓,Q2为2.94%,整体与阿里还有些差距,但拆分来看Q1的广告费率就已经超过阿里,这是很难再快速提升的原因。佣金方面,拼多多目前只是替第三方代收。

2.营收及成本

公司具体收入及利润情况见下表,其中毛利率变化不大,但亏损率有显著收窄,主要得益费用最大头的营销费用增速远不及营收的增速。

三费方面,最需要重点关注的自然还是营销费用,Q2占比营收降低至84%,这也是另一大超出预期的地方,Q2的转化效率是有明显的改善。

从5月份上线的「百亿补贴」 对以iPhone为代表的手机品类很倾斜,在用户增长趋缓的背景下提升客单价对公司业绩至关重要,补贴最大目的也是改变用户心智,增加用户对拼多多的信任,让用户感知到除了天猫、京东,拼多多实际也能提供3C家电等高价商品的优质服务。

能否改变用户心智(摘掉「五环外」的帽子)这对拼多多的成长意义非凡,目前来看做的还是不错的。

此外,管理费用显著下降主因是去年同期的一次性股票补偿费用所致。

用营销费用/新增买家换算出获客成本,成本较Q1下降至154元/位,但此公式计算的结果是越来越失真的,以前买家基数小,绝大部分营销开支是用在增加用户上,但目前的体量就要分两部分,一是老用户的留存,二是新用户的增加,但财报并未具体披露,同样阿里也是,直接比较存在bug。

其他数据补充:

拼多多「新品牌计划」已有近500家企业参与试点工程,今年以来共推出1300余款定制化产品,累计订单量超过7000万件;

今年1至6月拼多多订单数突破70亿单,日均超过3800万单;

简而言之这是一份都超出不少预期的财报!

最后再说简单说几句我的看法,目前通过补贴烧钱摘掉「五环外」帽子做法是可行也是很值的,但后面的难点在于脱离补贴后实现真正意义上的便宜,「新品牌计划」就是在解决这个问题,也就是实现「Costco」设想,但最终的核心会落在拼多多的供应链管理半径上,毕竟管理上千家和上万家的难度差异不言而喻,这也决定了拼多多究竟有多高的市值,所以还需要更多的跟踪和质疑!

编辑/Sylvie

拼多多 京东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间