观察类综艺又有创新 《做家务的男人》缘何吸引两代人

观察类综艺又有创新 《做家务的男人》缘何吸引两代人
2019年08月21日 19:05 中国新闻出版广电报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:观察类综艺又有创新 《做家务的男人》缘何吸引两代人 来源:中国新闻出版广电报

原标题:观察类综艺又有创新 《做家务的男人》缘何吸引两代人

以家为媒,《做家务的男人》传递生活智慧。爱奇艺 供图

由爱奇艺出品的生活观察类真人秀节目《做家务的男人》自上线以来,节目热度持续攀升。截至目前,爱奇艺站内热度峰值达6428,连续多日登顶爱奇艺风云榜综艺飙升榜榜首。在媒体数据表现方面,该综艺登上微博综艺榜、猫眼全网综艺热度排行榜等多个榜单TOP1,受到观众喜爱。

综观《做家务的男人》已经播出的内容,其以独特视角创新呈现新时代下亲情、爱情、友情等多种中国式家庭关系,在保留传统观察类综艺重娱乐的基础上,还将生活的相处之道贯穿其中,让用户在娱乐体验中汲取生活智慧。

新视角呈现“客厅综艺”

随着新时代女性经济与意识的日益独立,越来越多的女性走进社会,与男性共同分担家庭的经济压力。基于女性职责的转换,以女性为主的传统家庭劳动分工被打破,男性对于家务重担的分担成为维系家庭和谐的关键因素,也由此衍生了新的社会单元课题。洞悉市场环境变化和社会需求,爱奇艺《做家务的男人》通过真实的镜头记录和发散的话题讨论,以传统和新时代家务观念碰撞为出发点,进一步探讨当代社会家庭分工和角色定位,在一定程度上激发了大众对家务分担的意识觉醒。

对此,有用户在社交媒体端留言:“节目新颖的观察视角呈现了当下社会的议题,富有极强的社会意义。”《做家务的男人》采用真实记录与全景式的观察模式,其衍生的“家庭相处方式”也已成为当下社交媒体与大众讨论的社会新议题。节目直观呈现了魏大勋父母、张歆艺与袁弘、朱丹与周一围等多种夫妻相处模式,提供多样化的家庭相处方法,获得不同年龄层次用户的喜爱。根据CSM的数据显示,节目更受到了“60后”“80后”两代人的欢迎,成为了全家型的“客厅综艺”。

从日常生活场景出发,《做家务的男人》通过在节目模式、内容等方面的多重维度布局,演绎全新的全景式观察模式。在外景真人秀的第一现场,通过展现亲情、爱情以及友情,3条并行的主线为大众全面呈现当下家庭中的不同亲密关系。从外景延伸到室内观察室,节目邀请观察员,对3组嘉宾的表现进行深度解析与探讨,让大众在观点碰撞之中了解了男性与女性对于“男性做家务”这一话题的不同看法与见解。

分享生活相处智慧

在此前的看片会上,有业界同仁认为,“《做家务的男人》不仅以‘男性操持家务’实现了题材的创新突破,还为大众提供了全方位的观察模式,让观众更易获得代入感,与内容产生共情。”节目制片人陈芸芸表示,爱奇艺除了希望带给观众直接的娱乐享受,更希望能带给观众一些思考,探寻更加协作包容的亲密关系。

其实,自2018年起,观察类综艺逐渐呈现井喷之势,众多作品输向市场的同时也面临内容同质化、用户审美疲劳等问题。这其中,在内容开发上爱奇艺注重创新,就《做家务的男人》这档综艺而言,其立足于当下快捷生活方式,积极开拓观察类综艺发展的新领域,为国内观察类综艺发展提供了新的思路。

《中国新闻出版广电报》记者看到有用户留言,“《做家务的男人》切中了当下社会中的大多数家庭痛点,透过实景记录3组嘉宾真实的生活日常,直观反映了当下社会家庭中的相处模式与相关问题,更好地挖掘与传递了新一代年轻人的新型家庭价值观及生活和谐相处之道。”对此,节目总导演冯军表示:“《做家务的男人》从操持家务出发,希望以最接近生活的记录形式倡导新时代下的新家风,呼唤大众家庭责任意识,分享生活相处智慧。”

满足不同圈层用户需求

其实,今年以来,爱奇艺在平台综艺内容布局上继续深耕垂直内容开拓,围绕“音乐力”“少年风”“生活趣”“新国潮”四大系列进行深入探索,不断挖掘各垂直领域的潜在价值,满足不同圈层用户的多元化需求。爱奇艺《做家务的男人》的推出,实现了平台在“生活趣”系列内容布局上的进一步细化拓展,并再次丰富了其内容品类。目前,《Hi室友》《青春的花路》《小姐姐的花店》《喜欢你我也是》《做家务的男人》等多档优质内容共同构成了爱奇艺“生活趣”系列的丰富内容矩阵。

在积极开拓生活类综艺内容布局方面,可以看到,爱奇艺正帮助大众了解与体会快节奏生活中各方面的乐趣,并从娱乐内容中获取生活智慧,传递积极的生活理念。今年以来,《小姐姐的花店》通过花店经营,宽慰都市人心理焦虑;《青春的花路》展现了新的旅行理念及生活态度;《喜欢你我也是》传递恋爱的美好,同时鼓励用户勇敢地去爱生活。此次《做家务的男人》也对现代社会的家庭和睦具有重要的价值与意义。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

做家务的男人 综艺

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间