斗鱼扭亏:“大妈变萝莉”,财报虽亮眼但主播隐患未除

斗鱼扭亏:“大妈变萝莉”,财报虽亮眼但主播隐患未除
2019年08月21日 10:47 砍柴网

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:斗鱼扭亏:“大妈变萝莉”,财报虽亮眼但主播隐患未除 来源:砍柴网

科技自媒体 /财经三剑客

8月13日,斗鱼发布上市后首份财报,财报显示,2019年第二季度,斗鱼营收18.73亿元,同比增长133.2%,净利润为2320万元,去年同期为亏损2.287亿元。

斗鱼2019年第二季度平均MAU为1.628亿,同比增长32.6%,平均移动MAU为5060万,同比增长42.5%;第二季度平均付费用户为670万,同比增长123.3%。

游戏直播寡头斗鱼名字取自泰国斗鱼,这种鱼性格凶猛、好斗,生命力强。斗鱼创始人、85后陈少杰平时很低调,并不经常在公众面前抛头露面,微胖、腼腆的长相,让外界很难将他与凶猛好斗的猛兽联系到一起。但从斗鱼的发展历史折射了斗鱼名字暗含的特性:天价挖角主播,快速融资做大规模,迅速声名鹊起。

斗鱼TV成立于2014年初,总部设在武汉光谷软件园,前身为Acfun(A站)的生放送直播栏目。陈少杰收购A站后,将A站生放送直播栏目改成现在的斗鱼TV,成为国内首家弹幕式直播分享网站,主攻游戏直播领域。

虽然在融资市场上连续募得巨额资金,但斗鱼错失了成为游戏直播第一股的机会,被YY李学凌旗下的虎牙直播捷足先登。虎牙2018年5月10日率先登陆美股。行业老大哥眼睁睁看着虎牙夺走了“游戏直播第一股”,股价迅速翻了3倍,风头一时无两。

之后资本市场迅速冷却,错失上市时机的斗鱼不得不进行业务调整、成本控制和裁员。

斗鱼是国内最先开始直播《英雄联盟》的平台,这为斗鱼平台带来了大量用户,稳固了它行业第一的位置。但陈少杰却在移动端慢了虎牙一步,先是让虎牙通过移动端得以迅速追赶,随即又让虎牙抢先IPO。 陈少杰曾在高管会议上承认,与虎牙的竞争中出现失误,斗鱼在移动端耽误了半年时间。

虎牙上市披露的数据显示,两家业务雷同、营收相近的公司,虎牙的成本仅仅是斗鱼的一半。在虎牙财务数据的衬托下,紧随其后上市显然不是好时机,斗鱼不得不做出调整,向虎牙学习。

首当其冲的便是控制成本。斗鱼的员工结构里,负责管理主播的是公司最大的部门,而虎牙一开始便沿用了YY模式,通过第三方公会来管理平台上的主播,大大提高了管理效率,降低了成本。公会即经纪公司,主播与公会签约,公会与直播平台合作。而斗鱼的模式是直接与主播签约,由平台充当主播的经纪人。因此斗鱼的员工是虎牙的2倍,裁员变得迫在眉睫。

2017年时,斗鱼曾提出要在2018年底前员工达到3000人,在短期内员工极速扩张了近千人,因此涉及的裁员面相当广。成本压力之下,斗鱼也引进了公会管理的方式,取消了负责主播维护的大部分岗位。

斗鱼收入来源的大头是直播收入,占比甚至高达八九成。数据显示,斗鱼直播收入比例不断提高,2018年为90.5%,2016年时为77.7%。其中,顶级主播又贡献了约一半的收入,斗鱼对顶级主播的依赖度很高。

头部主播们依靠平台获得了高额收入,但频频出事引发舆论危机,让行业屡次被监管部门点名整改,斗鱼APP曾因主播的不良事件被下架。

这些不确定因素并没有随着斗鱼上市而消失。

斗鱼上市当月,便出现了“乔碧萝”事件。7月23日晚间23时左右,斗鱼主播“乔碧萝殿下”与另一主播“Mix”晴子进行连麦PK。在直播过程当中,主播“乔碧萝殿下”因操作失误忘记使用动画图片进行遮脸,导致其真实的容貌暴露,并在直播过程中强调“我可是颜值主播”。

随后斗鱼封杀乔碧萝,并将其内容全部下架。

乔碧萝事件再次暴露了斗鱼在主播内容管理上的缺陷和风险。

这已不是斗鱼第一次因为主播内容出事。2019年4月3日,斗鱼曝出主播跟踪拍摄陈冠希的事件。当时中国文化管理协会网络文化工委官方微博发文称,“斗鱼应对平台上发布的内容承担更大的责任”。起因是斗鱼某主播街头跟拍明星陈某某及家人引发对方不满,但该主播仍一路尾随,随后陈某某怒怼跟拍主播。此事一度引发网络热议。

高度依赖头部主播的斗鱼,也会受制于主播。除了上述翻车危险,斗鱼在其上市招股书中谈到风险时说,“我们可能无法吸引、培养和保留一些大主播,这可能影响我们的用户保留率,从而对我们的业务和运营产生不利影响。”

斗鱼 虎牙

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间