史上首次!伯克希尔拟发日元债借钱

史上首次!伯克希尔拟发日元债借钱
2019年08月20日 15:52 富途资讯

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:史上首次!伯克希尔拟发日元债借钱 来源:富途资讯

来源:富途资讯

巴菲特的伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway),最快9月初可能发行有史以来第一款以日元计价的债券。

1、传伯克希尔首次发行日元计价债券

日经新闻英文版20日报导,根据消息,伯克希尔正在寻找新的融资方式,9月发行的债券总值可能会超过1,000亿日元(相当于9.39亿美元),到期时间为5年甚至更久,细节尚不确定。这些债券预料将搭配超低的票面利率。

伯克希尔瞄准的虽是日本机构投资人(例如资产管理业者、寿险业等),但也会对海外投资人开放,以全球债券的形式发行。标准普尔(Standard & Poor`s)将伯克希尔的债信评为「AA」,高于丰田汽车(Toyota Motor)的「AA-」。

值得注意的是,此前也有美国的大公司发行债券:2015年苹果公司发行2500亿日元债,2017年星巴克发行850亿日元债,大都会人寿(MetLife)今年早些时候也发行了日元债券。

高盛(Goldman Sachs),摩根大通(JPMorgan Chase),美国银行美林(Bank of America Merrill Lynch)和瑞穗美洲(Mizuho Americas)已被任命为主承销商。

伯克希尔的大部分投资都在美国,通过新发行筹集的资金很可能会转换成美元。这样做会增加外汇兑换成本,但拥有更多不同资金来源将使伯克希尔能够在市场动荡期间为其投资设定更优惠的条款。

2、坐拥大量现金的美企,为何还发日元债借钱?

伯克希尔、苹果这些坐拥大量现金的美企,为何还要发日债借钱?很重要的一个原因是利率低,很有不借白不借的意思。根据伯克希尔最新财报数据,伯克希尔目前现金储备飙升至创纪录的1220亿美元。

资料来源:金融时报

同样拥有大量现金的苹果,2015发行2500亿日元债约16亿美元,同样是因为日本的债券利率目前处于相当低的水平。至于融资所得,苹果将用于回购股票回报股东,以及扩大在日本的业务。以日本国债为例,收益率长期处于负收益,企业发的企业债利率通常是在国债收益的基础上进行加码。

资料来源:英为财情

苹果拥有如此高的现金储备,为何不直接动用用来回购股票?据悉,苹果近2000亿美元的现金储备中,1700亿美元为海外现金,如果将海外现金转移回美国境内,苹果公司需要向美国政府支付可观的税金。因此苹果一直在避免将海外盈利转移回美国,而是通过其他融资手段筹措现金。

3、趁着“负利率”,“借借借”?

根据德意志银行统计,截至7月中旬为止,信评为「AA」等级的欧元计价债券当中,2/3的收益率已跌破零。此外,超过1/3信评为A的债券、超过1/5的BBB债、接近1/10的BB债(即垃圾债)收益率也转为负值。目前,包括欧洲经济火车头德国在内许多国家,国债收益率已跌到负值。

不只如此,全球已有大约17兆美元的债券收益率转负,创史上新高纪录。

资料来源:zerohedge

伯克希尔 日元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间