曾被乔布斯吐槽的触控笔 或将成为新一代iPhone卖点

曾被乔布斯吐槽的触控笔 或将成为新一代iPhone卖点
2019年08月20日 14:52 36氪

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:曾被乔布斯吐槽的触控笔 或将成为新一代iPhone卖点 来源:36氪

乔布斯弃用的触控笔设计被库克捡了回来。无计可施的苹果(AAPL.US)又在打乔布斯的脸。

8月19日消息,业界传出新iPhone将首度支持Apple Pencil触控笔,目的在于增添卖点,刺激销量。

而苹果这一卖点曾被乔布斯吐槽,2007年第一代iPhone发布会时,乔布斯说:“触控笔?NO,谁会想要这个玩意,你要取出它,用完还得放回去,一旦弄丢了还糟心,没人想要触控笔。”这可能也是现在部分果粉的心理。

乔布斯弃用的触控笔设计被库克捡了回来。2015年 9 月第一代Apple Pencil发布,初期仅匹配 iPad Pro产品,近两年在第六代iPad以及iPad Mini 和 iPad Air 也得到支持。2018 年 10 月苹果又发布第二代 ApplePencil,一代及二代触控笔当前在天猫苹果旗舰店售价分别为722元和973元。

当前移动设备的屏幕越来越大,初代iPhone仅为3.5英寸,今年iPhone 11 Pro Max被预测为6.5英寸,苹果选择在iPhone支持触控笔或也有这方面的考量。凭借高灵敏度、低延迟,ApplePencil搭配相应的记事、文稿、手绘类app,可覆盖移动办公需求。

苹果手机在全球市场中逐渐失去领先优势,去年发布的iPhone因缺乏新意销售下滑,来自Counterpoint的报告显示,iPhone今年二季度的出货量约为3640万台,同比降幅11.9%;在中国市场出货量不足600万台,市场份额仅为5.9%。

不同机型中卖的最好的是iPhone XR,占出货量的67%,原因主要是降价促销,iPhoneXR手机价格从最初的6499元一路跌破6000元、5500元。

苹果亟需依靠新iPhone拉升整体出货量,为避免再遇滑铁卢,苹果先是准备在相机配置上从双摄升级到三摄,现在又打出触控笔这张牌。

目前主流手机厂商中留有触控笔设计的是三星,8月8号三星发布的新机Note

10系列配备了新一代手写S-Pen,支持在AR场景下创作。不过三星的触控笔与手机配套,此次新iPhone引入ApplePencil,触控笔是配件,需另行购买,售价近千元,主要针对iPhone XS系列升级版机型(iPhone 11 Pro、iPhone 11 ProMax)。

日前苹果公司CEO蒂姆·库克和总统唐纳德·特朗普会晤时,忧虑地表示加征将损害苹果竞争力,令其在和三星的竞争中处于不利地位。苹果手机Q2全球出货量不敌三星、华为,Q3财报中iPhone销售收入在营收的占比首次跌破50%,这些足够让苹果着急了。

去年iPhone XR、iPhone Xs的遇冷,表示用户对动辄过万的价格不买单了,今年不支持5G的新iPhone若延续高定价恐怕更无人问津。

降价空间有限的情况下,苹果公司便瞄准了硬件这条路。此前日本新闻博客Macotakara爆料称,新iPhone11将可以给苹果智能手表Watch和无线耳机AirPods进行无线充电。现在新iPhone首度支持ApplePencil触控笔,在增加手机卖点刺激销量时,或也可拉动Apple Pencil的销售。

一年比一年缺乏创意的iPhone主要靠爆料传闻和卖点造势,但就怕九月份的iPhone再也玩不新花样,最后卖点变嘲点。

触控笔 iPhone

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间