百度“贴吧烟云”,该如何消除?

百度“贴吧烟云”,该如何消除?
2019年08月16日 08:10 现代快报

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:百度“贴吧烟云”,该如何消除? 来源:现代快报

百度贴吧莫非无力阻止“烟”里寻他千百度?

现代快报记者调查发现,多个旅游景点的百度贴吧被其同名的香烟“占领”,除了讨论香烟的口感、价格外,有不少人在贴吧做起了倒卖香烟的生意。你能适应“黄鹤楼吧”里谈的不是“黄鹤楼”而是某款烟草吗?(有人在百度贴吧售卖香烟,专家:百度不能回避监管责任)

看上去挺搞笑,实际上是搞鬼。

此前,百度被指放任电子烟违规广告。这也说明,百度贴吧和烟的亲密接触不是偶然的。透过贴吧“烟云”,利益可观的灰色经营之道正在缓缓形成。而可怕的是,负有管理之责的百度方面似乎束手无策,甚至“无感”。

百度方面的屡次回应让人感觉有些奇怪——针对电子烟广告之问,他们回应:只要不是知名品牌的电子烟就能在百度推广,价格按排名需求不同有所区分;针对贴吧卖烟的反映,他们回应:贴吧没有交易购买功能,不能完成销售闭环。贴吧已经对此类疑似违法内容进行收集并上报公安研判处理。

后一回应显示出了某种“作为”,这要比抛出“非知名可推广”的说辞要厚道而靠谱,但仍然有“不关我事”的潜台词在其间闪烁。

广告法规定:禁止在大众传播媒介或者公共场所、公共交通工具、户外发布烟草广告。而烟草销售实行专卖许可证制度。《烟草专卖许可证管理办法》规定:除了取得烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证或者特种烟草专卖经营企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。

据此,在百度贴吧打烟草广告和卖烟,都有违法之嫌。百度贴吧不是特殊地带,法律法规在百度贴吧这里也绝不会失效。

不管从什么角度看,百度都必须在自家平台发力“禁烟”。这和电商平台必须为假货问题负责是同一个道理。那些贴吧都成了烟吧了,都威胁到青少年的身心健康了,你还像个看客似的不急不慌,说得过去吗?

正如专家所言,“正是得益于在贴吧打广告的低投入和高回报,才导致了这类幕后交易的产生。而且这也并不意味着平台本身就没有责任”。

贴吧卖烟者当然不是百度请来的。他们的出现,也和百度的核心利益相背,且令百度名声受损。但百度审核把关机制存有漏洞被人利用,这是确凿无疑的。百度需要就这一硬伤进行检讨,筑好篱笆。

问题在于,在这方面,百度渐渐难以让人信服。近年来,从广告竞价排名,到百家号文章抄袭,再到“贴吧烟云”……百度问题不断,纠错却乏力。特别是,很多时候,百度缺乏根本性解决问题的决心,即使是所谓整改,也是给人浮于表面,惯于应付的印象,遑论寻常投诉和网络上的指摘?

无论是百度有能力管好而不去管,还是无力改善管理,导致乱象频仍,都需要引起监管部门的关注。毫无疑问,百度贴吧卖烟,事关公共利益,无法绕过。

现代快报首席评论员 伍里川

(编辑 周冬梅)

百度

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间