银行理财产品市场系统性风险指数下行

银行理财产品市场系统性风险指数下行
2019年08月14日 06:36 腾讯自选股

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:银行理财产品市场系统性风险指数下行 来源:经济日报

原标题:银行理财产品市场系统性风险指数下行

普益标准日前发布的《银行理财产品市场系统性风险监测简报(2019年二季度)》显示,二季度我国银行理财市场系统性风险指数呈现震荡下行态势。

“银行理财产品市场系统性风险指数由资金投向方风险指数、银行理财机构风险指数、资金来源方风险指数3类指数加权而成。”普益标准研究员魏骥遥说。

从资金投向方看,今年二季度债券市场和股票市场风险出现回落,宏观经济走势平稳。受此影响,资金投向方风险指数持续下行。

二季度,作为银行理财重要投资对象的债券,收益与价格波动率整体下行,信用利差大幅缩小,共同推动债市总体风险水平下降。

“一方面,信用债总净价涨跌幅波动与国债资金收益波动率在二季度均有所减弱,拉低债券市场风险水平。另一方面,信用利差显著缩小,表明投资者对于低风险债券的青睐度有所降低,信用风险有所下降。”魏骥遥表示。

从银行理财机构看,二季度在刚性兑付行为缓和、期限错配进一步缓解以及信息不透明度改观等因素共同影响下,银行理财机构风险指数震荡走低。二季度末,银行理财机构风险指数较一季度末下降了8.44点,表明二季度银行机构风险继续保持缓和状态。

值得注意的是,二季度净值产品规模占比继续走高。“二季度,在影响刚性兑付行为的预期收益型产品收益差和预期收益型产品规模占比两个指标中,预期收益型产品收益差各月均为0,表明银行对预期收益型产品的刚性兑付倾向依然较为明显。”普益标准研究员康箐芸表示,预期收益型产品规模占比整体小幅下滑,表明银行净值转型程度由浅入深。

另一个值得关注的现象是期限错配进一步缓解。从二季度数据来看,银行理财产品平均投资期限由一季度的121天上升至138天,增幅达14.05%,上升势头明显。

“理财产品平均投资期限进一步延长,使得银行产品端与资产端的期限差距缩小,有效缓和了因期限错配带来的流动性风险和道德风险。”康箐芸说。

此外,从资金来源方看,资本市场回调使得投资者风险偏好减弱,理财产品净申购规模扩大,投资者“羊群效应”增强。同时,国内外经济增长趋缓,使得投资者信心下降,综合带动资金来源方风险指数上升。

银行理财产品 下行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间