拿了百度和快手的钱,这届知乎网友怎么看?

拿了百度和快手的钱,这届知乎网友怎么看?
2019年08月13日 22:03 周到上海

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

原标题:拿了百度和快手的钱,这届知乎网友怎么看? 来源:周到上海

8月12日,知乎对外宣布,完成了总额为4.34亿美元的 F 轮融资,而这也是知乎迄今为止最大的一轮融资。

据了解,本轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本等原有投资方继续跟投。

众所周知,知乎是一个问答社区。用户围绕某一话题,展开讨论,问题成了让用户形成社区的纽带。

官方放出融资消息没多久,知乎上,就有人提出了很知乎的问题——“如何看待快手领头的知乎4.34亿美元F轮战略投资?”

问题提出没多久,几位事件主角便纷纷出现在回答中。第一个露出的是领投金主快手,回答如图:

快手的回答,频频出现“普惠”二字。将知乎定位为“知识普惠平台”,不难理解。知乎早年做知识社区起家,随着用户数量的增加,逐渐知识平台转型。除去需付费才能解锁的课程、讲座等,单说查看问答内容,的确称得上“普惠”。

与之相比,快手是一个靠算法分发和自发表达而启动的产品,这注定了它早期就充满了“土味”。内容生产者也多草根人物。快手里,用户们最爱称彼此为“老铁”,“老铁双击666”成为点赞暗号。

要说它的普惠性,大概是体现在给所有用户平等的发声权。它作为一个信息摄入渠道,能够让普通人触摸城市乡村毛细血管的信息网络,这也是许多人刷快手的原因。

位居第二的回答,来自知乎CEO周源(戳图)。

在他看来,直播/短视频、资讯/信息流、社区/搜索等概念已经难以清晰的界定彼此的边界。单纯依赖 DAU 增长和产品矩阵扩列,并不能保证输赢。

知乎和快手、百度,虽然产品形态和用户场景都很不一样,但同在一个大的领域中,用户也有相似的地方。大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。

正是为了打破信息孤岛,让周源十分乐意“桃园三结义”。

知乎回答中,周源还回忆起了与快手合作的始末:

去年和宿华(快手CEO)参加一个会议。席间,我发现宿华在用小号刷知乎,而我在用小号刷快手,频次都还不低……(相视一笑)。两个月前,中午吃盒饭,差不多一小时,我们把合作定了下来。”

第三位回答者是参与融资的华兴资本董事总经理王力行。其中,他特别指出了知乎与百度合作的意义,算法层面可能远超流量。这也印证了百度内部人士的说法,未来百度会以小程序的形式,将知乎全站的问答内容接入App,并在百度搜索、信息流上通过 AI 技术个性化分发给兴趣不同的用户。

当然,王力行还坦言,此次交易谈判复杂性大,“它要求财务顾问充分理解战略方的业务需求、决策流程与风格,细到谈判中见面的先后顺序......“

经过一晚的发酵,如今,已吸引了 1662 人关注,回答 441 个。其中包括以上主角的回答、专业人士的分析,当然也有普通网友的感叹、调侃。大家若有兴趣,不妨上知乎看看。

百度

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-21 南华期货 603093 --
  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 唐源电气 300789 35.58
  • 08-14 松霖科技 603992 13.54
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间