应对车市寒冬 东风或考虑出售所持PSA集团股份

应对车市寒冬 东风或考虑出售所持PSA集团股份
2019年08月09日 08:00 汽车产经网

原标题:应对车市寒冬 东风或考虑出售所持PSA集团股份 来源:汽车产经网

东风汽车希望这些资金可以改善自身的财务状况,抵御当下的车市“寒冬”,同时面对汽车行业“新四化”变革,可以有更多的资金储备以应对可能的巨额研发投入。

文 | 黄持

根据彭博新闻8月7日报道,有知情人士透露东风汽车正在考虑全部或部分出售其持有的PSA集团25亿美元的股份。

据悉,东风汽车在最近几周已经与潜在的顾问进行沟通,讨论如何处置其持有的12.2%的PSA股份,或将其部分或全部“变现”,包括直接出售股票或是发行PSA支持的可交换债券。

东风汽车希望这些资金可以改善自身的财务状况,抵御当下的车市“寒冬”,同时面对汽车行业“新四化”变革,可以有更多的资金储备以应对可能的巨额研发投入。

2014年,东风汽车以每股7.5欧元的价格收购PSA股份,若现在选择出售,以周三PSA集团19.8欧元股价计算,东风汽车可以获得164%的收益率。

不过东风汽车或许不希望因为此次出售股份而影响双方的合作关系,知情人士表示,东风汽车和PSA集团作为长期以来的合作伙伴,依然在持续进行沟通协调,以保持双方良好的合作。目前双方的磋商仍然处于早期阶段,并不能确定最终是否会达成协议,而该人士也表示,东风汽车也有可能继续保留PSA集团部分股权,以期在未来的行业整合中继续获益。

2014年,东风汽车与法国政府、标致家族旗下控股公司以及PSA集团共同签署谅解备忘录,东风汽车注资约8亿欧元,认购PSA股份。在交易完成后,东风汽车与法国政府和标致家族旗下控股公司并列成为PSA第一大股东,并且进一步深化了双方在中国市场的合作,PSA在中国市场也进入到“巅峰”时期。

在入股两年后,根据谅解备忘录规定,东风汽车、法国政府和标致家族所持的股票都获得双倍表决权,东风汽车所持有的PSA集团表决权比例达到19.16%。

然而面对中国车市“寒冬”,无论对东风汽车还是PSA集团,现在都面临着巨大的压力。东风汽车在香港上市的子公司半年利润下滑30%,创历史最大降幅,而PSA在中国的合资公司神龙汽车上半年亏损25亿元,销量同比下滑60%。

若东风汽车此次选择出售其所持有的股权,则可能打破与法国政府和标致家族三方之间的微妙平衡,或许也将对PSA集团未来在华的发展增添更多不确定性。

东风汽车在香港上市的股票在周四早盘上涨7.2%,这是自2018年9月以来的最大单日涨幅,彭博社文中提到,股票跳涨或许与东风计划出售PSA股份有关。

而来自德国商业银行的分析师黛米安·弗劳尔斯则表示:“考虑到PSA集团正在面临欧洲更加严格的排放标准的挑战,东风汽车或许是看到了未来的投资风险,但由于没有明显的买家准备介入,我不认为这对PSA的股票有什么好处。”

截至发稿,东风汽车相关负责人表示内部并没有得到任何相关信息,而PSA、标致家族和法国财政部的代表也均拒绝置评。

东风汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-15 日辰股份 603755 --
  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 2.49
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间