大笨象“独舞”:汇丰85.07亿美元利润的“镜像”

大笨象“独舞”:汇丰85.07亿美元利润的“镜像”
2019年08月05日 17:45 智通财经网

  原标题:大笨象“独舞”:汇丰(00005)85.07亿美元利润的“镜像” 来源:智通财经

  香港投资界有句俗语,“圣诞钟,买汇丰”。可作为全球第一线超万亿规模的银行及金融服务机构,汇丰控股(00005)发布了增速高达18.6%的中期业绩报告,不过并没有让公司股价有从急跌态势当中缓过来的迹象。

  智通财经APP了解到,汇丰控股公告2019年中期业绩,公司列账基准收入为293.72亿美元,列账基准收入增加7.6%。列账基准除税前利润增加15.8%,达到124亿美元。列账基准除税后利润增加18.1%,达到99亿美元。母公司普通股股东应占利润85.07亿美元,同比增长18.6%,每股盈利达到0.42美元。

  二级市场方面,公司自7月24日开始已经连续9个交易日录得跌幅,且成交量称持续放大迹象,即使在8月5日发布不错的业绩答卷后,公司依旧收跌-1.85%,当天交易量和成交额分别达到5014万股、30.68亿港元,放量下跌走势依旧。显然资本市场给出的反映并不好,要知道的是,在汇丰18.6%的中期利润增速背后,主营业务贡献利润增长其实低了不少。

  行情来源:智通财经

  业绩光鲜?

  零售银行及财富管理业务和工商金融业务的表现强劲,撑起了汇丰的营收增长。智通财经APP了解到,虽然受经济持续不明朗导致市场活动减少及息差受压拖累的环球银行及资本市场业务,营收贡献则同比下滑了2.65%至77.06亿美元。但由于新客户增加及贷款增长,零售银行及财富管理业务达到119.19亿美元营收,同比增长11.73%;而工商金融旗下所有主要产品及地区的收入全面上升,使得业务贡献收入同比增长9.47%至78.16亿美元,最终使得汇丰控股2019年上半年经调整营收入达到284.95亿美元,同比增长8%。

  而在利润方面,主营业务经调整利润增长幅度,其实是慢于归母净利润的增速。智通财经APP了解到,公司列账基准除税前利润增加15.8%,达到124亿美元,税后利润增加18.1%至99亿美元,85.07亿美元的股东应占利润增速更是提至了18.6%。不过由于当中已计及联营公司沙地英国银行与沙地阿拉伯Alawwalbank合并完成后确认的摊薄增益8.28亿美元、有关不当销售还款保障保险的准备6.15亿美元,以及各环球业务和部门推行成本效益措施所产生的遣散费2.48亿美元,刨除这些非经营收益后的除税前利润125亿美元,同比增速其实只有6.8%。

  其中贡献最大的仍是零售银行及财富管理业务,录得同比增长23.77%至44.41亿元的经调整税前利润;第二大利润增长贡献者是企业中心业务,受益于去年同期掉期按市值计价所导致的亏损消失和拉丁美洲的出售利润带动下,税前利润贡献同比增长90.04%至10.3亿美元。而工商金融40.5亿美元的税前利润贡献,仅较去年同期的39.75亿美元小幅增加;环球银行及资本市场税前利润贡献,更是同比大幅下滑17.69%至28.24亿元,最终将经调整税前利润增速拉低至6.8%。

  展望未来,公司同样要面对较多的不利因素。智通财经APP了解到,汇丰控股在中报中提及现时美元区的利率未来或将下跌,而且地缘政治问题或会影响公司到不少的主要市场,短期内英国脱欧的性质及影响也极不明朗,因此未来经营环境并不乐观,公司也预期美国业务的有形股本回报率难以于2020年前达到6%的目标。面对收入端压力的增加,公司更多只能在营业支出及投资开支管控上下功夫。

  除经营环境恶化外,公司自身还有很多动荡的因素在不断积累。

  人事变动?

  与业绩一同出现的,还有汇丰史上最年轻CEO的离职。智通财经APP了解到,2018年2月接替退休欧智华担任汇丰行政总裁的范宁(JohnFlint),是汇丰150年历史上最年轻的行政总裁。但在8月5日,公司表示范宁即日起就退任汇控集团行政总裁及董事,由加入汇控32年、并由2015年起任环球工商金融行政总裁的祈耀年获委任为汇丰控股临时集团行政总裁及董事。公司也表示已启动物色新任集团行政总裁的程序,并会考虑内部及外界人选,范宁即日起将不会履行日常职务,但同意继续协助汇控的过渡工作。接任一年多即辞职,由临时总裁担任至新总裁到任,汇丰这次主帅退任的事显然不是公司计划之内的事。

  并且公司最主要的亚洲区业务,可能会因为华为事件而面临很大的不确定性。智通财经APP了解到,作为汇丰银行的发源地,亚洲始终是汇丰银行的战略焦点,并且重要性日益提升。2018年,亚洲地区贡献了53%的经调整营业收入和82%的经调整税前利润,而英国贡献度分别只有25%和-3%。公司2019年中期报告更是表示,尽管前景趋于不明朗,亚洲业务仍在继续增长,列账基准收入较2018年上半年增加7%,列账基准贷款亦较2018年底增长230亿美元,增幅为5%。

  而就在前些日,因洗钱和违反制裁法案等一系列问题而被美国司法部盯上的汇丰银行,为逃脱处罚同意在其他案件中“配合”美国司法部的调查,华为成为了这种“配合”下的受害者,最终导致华为高管被捕。而汇丰这种受美国政府“逼迫”构陷华为的行为,已于8月2日获得外交部正面回应,关于汇丰银行是否会被列入“不可靠实体清单”的问题,虽然具体结果还未出,但目前清单正在审查和核实相关的程序。此外,汇丰近日还帮助马来西亚扣押中石油子公司2.4亿美元资金,与中国内地企业关系进一步恶化。

  市场消息称,目前已有大批企业拒绝和汇丰合作,而亚洲最主要的中国市场曾被汇丰前CEO范宁定为公司发展的重中之重。智通财经APP了解到,汇丰控股前CEO范宁曾公开表示,在过往150年历史中,尤其是改革开放以来的40年,汇丰植根中国,服务于内地市场。只有长远把握中国经济转型等机遇,契合中国发展的目标与愿景,汇丰才能不断地夯实和发挥作为一个国际型金融机构的积极作用。而近期的粤港澳大湾区的发展,对汇丰而言更是一个千载难逢、意义深远的战略机遇,公司期待参与其中。

  综上来看,主营业务盈利能力并没有表面那么光鲜的汇丰控股,在全球经营环境恶化,尤其是亚洲业务区的不确定因素持续累积的当下,未来发展已然有些堪忧,二级市场不断放量阴跌的走势也就能够理解了。

责任编辑:白仲平

汇丰 汇丰控股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 松霖科技 603992 --
  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 27.33
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间