【专访】蔚来资本张君毅:科创板的投资要更长期 而不是一个短期炒作

【专访】蔚来资本张君毅:科创板的投资要更长期 而不是一个短期炒作
2019年07月21日 17:06 英为财情

原标题:【专访】蔚来资本张君毅:科创板的投资要更长期 而不是一个短期炒作 来源:英为财情

© Reuters.

《科创板日报》(上海,记者徐杰)讯 明天(7月22日)上午9时30分,科创板将正式开市,首批25家企业集中亮相并展开交易,中国资本市场迎来新的篇章。

开市在即,科创板的市场行情将如何演绎?如何去判断这些科创企业的投资价值?科创板的开启对科创领域将产生怎样的影响?近日,《科创板日报》记者专访了国内知名投资人张君毅,后者现担任蔚来资本管理合伙人。

张君毅认为,科创板的推出对科创企业带来了更快的融资时间,但因为一些企业立足于细分领域,需要注意其市场成长空间以及行业思维。另外,科创板的投资要更长期而不是一个短期炒作。

科创板带来了新出路

记者:目前,蔚来资本在科创板方面有哪些布局?

张君毅:一个是容百科技,这个公司马上就要上市了,另外一个是联赢激光,材料已经被上交所受理。

记者:作为一名投资人,您如何看待科创板?

张君毅:从我们来看,科创板其实是给了一个新的市场机会。

首先,作为投资人,我们本身对战略新兴产业和科创相关的企业都非常感兴趣。因为我们的投资思路实际上是一个根植于大产业、创造大项目,特别是在这种新兴领域,我们是有勇于去下注的想法。而且科创板所关注的这些领域,跟我们投资的核心方向是高度契合的。

因为我们投资的领域,包括大出行、智能电动车上下产业链、出行、新能源、新材料、物联网还有先进制造、人工智能等等这些领域,都是科创板所关心的领域,所以这是非常高度契合的。

第二,科创板给了科创企业新的出路。比如说,一些企业在早期时,可能上市时间规划周期会比较长,因为只有达到盈利才能上市。现在科创板给出了一些新的条件和新的方式,这些企业在没有盈利的情况下,在一定阶段条件成熟时也可以进行注册上市,这给了企业多了一种选择。对于一级市场的投资者来说,它也是提高了我们投资的流动性。

另外一个方面,注册制实际上对企业进行规范性的管理。

记者:科创板的开市带动了很多投资者的关注,您如何判断科创板的市场行情?

张君毅:没有人会是未来的预测者,但是我总体上觉得,科创板前五天不设涨跌停板,整体第一批的情况还是会比较向好的。总体来说是比较积极的,当然随着市场的推移,注册的企业越来越多,可能会形成一些分化。但是早期的这一些企业我们认为也是对市场定一种基调,也是给市场带来一种新风,这个是大家都期待的,观点也都是一致的。

但是从长远来说,一个成熟市场的发展,它不仅需要供给侧的企业,也需要需求侧,也就是这个资金的供给,也包括制度的制定、法律法规,我们设定的这些条件是不是经得起市场的实际检验,因为下个星期开市实际上也是对所有的这些进行检验。

科创企业需要适当的定价

记者:此前,有些科创板公司的发行价被认为定得比较高,您的观点是怎样的?

张君毅:实际上,这个是整体上一级市场和二级市场有所脱离、有所背离。这一点现在大家的整体认同还是有这样的趋势的。但是这第一批注册的企业,总体上来说质量上还是可以的。

其实大家不用太在意IPO的初始价格,因为不设涨跌停,价格总会有所反复,有所体现的。其实有的时候,如果你定价定的低一点,未必上涨空间会不好。因为海外市场就有很多的教训,就是IPO的时候定价很高,但是上来就破发,这个反而对科技发展的信心来说是会有影响的。大家都希望企业适当的定价,然后得到市场的认可,长期之后价值发现,是这样的过程。

记者:企业A股上市,盈利性的考虑是非常重要的,现在科创板对盈利性做了不同的安排,这种改变对中国的科创领域有怎样的影响?

张君毅:给了一个更快的融资机会吧,因为如果是不靠盈利才能进入流动性的话,就给了一些投资人更大的勇气去投资一些创新领域,这个很重要,因为流动性会提高。

如果只能靠盈利性的话,大家的视野就比较短,就更多的是会从短期的盈利角度考虑的了。如果不是靠盈利的话,我们就会从更长远的角度考虑,给予企业宽容发展,特别是在科创领域当中,有很多时候真的是要耐住寂寞,经历五年、十年的。

当然,科创板公司能不能真的有利润,因为刚开始可以不讲,但是最终一定要讲利润。

记者:您刚才谈到科创板很多机会,那么其风险,您能分析一下么?

张君毅:对于科创板的企业来说,很多科创板企业的规模也不是很大,经营一些细分领域,那对于行业来说,有些细分领域的市场本身非常专业,专业性非常强,对投资人要求也很高。

此外,这不仅是一个金融的事情,它还是一个产业的事情,你要理解这个产业,很多市场如果太小的话,它的发展可持续性可能会受到质疑,那企业就需要在新的领域中获得成长机会。

记者:与主板、创业板等其他板块相比,我们对科创板上市企业的投资逻辑应该是怎样的?

张君毅:只愿意看它代码,好不好?它的名字好听不好听?我想科创板离这样的距离就比较远。因为你不了解它是什么,就无法去判断它的一个中长期的发展。

因为说到底科创板很多公司,首先取决于这个行业,行业好了以后,在细分行业当中行不行,再有第三个,你在细分行业中的地位怎么样。这三者都行了,再看懂了,再看你的经营,再看你的技术。这几方面要综合起来,但首先如果你对其他的哪个行业都不太了解,我觉得这就是属于第一类了。这就是说我寻找交易性价值,但交易性价值的风险就比较大,当然你如果能够承担这个风险。

“需要一个行业思维”

记者:科创板的企业申报非常踊跃,机构投资者应如何去挖掘科创企业的价值?

张君毅:我们看到科创板的这些企业,有一些是深入到非常细小的细分市场,这就要求创始人有能力再去寻找一个新的机会,而有些企业,它现在在科创板发展时却恰恰进入到一个波动期,那就要有一种判断,是去长期持有还是短期的方式去操作。

但总体来说,如果你不抱着长期持有的态度去看的话,很多时候会破坏市场的道路。因为在过去的几年当中,无论是我们谈到的大数据投资,这都是非常有吸引力的。很多企业不仅仅是靠一轮一轮的投资人,因为有些企业,甚至几个机构之间也有机构合作,互相合作的方式来做。

对企业的选择还要基于对这个行业的洞察,是以一个非常长期的理解这个行业,在投资任何一家公司时,特别是中小企业,你需要对这个行业有一个非常洞察的理解,而且有一个行业思维。

另外,从长远来说, 科创板给予一些新企业一个进入的机会。但是我们希望的是科创的企业今后也有一定条件转到主板或者其他市场。比如说苹果,或者说其他企业,他无论是从一个科技企业的角度去界定,或者从其他角度来界定的话,它都是属于一个好的企业。

记者:科创板首批公司新股申购时出现了“一股难求”的情况,但波动风险不容忽视。上交所也强调,科创企业往往具有业绩不确定性大、估值难度高等特点,因此,在新股上市初期二级市场价格波动往往较大,如何避免科创板公司的波动风险?

张君毅:对于科创板,我觉得首先是一个风险视角的问题,一级市场更早是不知道你能不能上市,会首先判断这个行业能不能可持续发展下去,因为一级市场变现能力要弱一些,但二级市场它的流动性限定比较小。

第二个是有多少资金愿意进去,因为股票说到底在二级市场就是要靠流动性支撑,新三板现在的问题就是因为缺乏流动性,我觉得在二级市场上就是看流动性,就是看你的资金愿不愿意进去,因为科创板后期的机构会比较多一些,特别是有相对稳定的大的机构进入。

第三个就是不要短炒。因为越涨风险是越大的,一开始有涨过头的,也就一定有跌过头的,有错误追涨,也有错误杀跌的。我们就等待一个时机,什么时候它的价值能够显现,会有更多的投资者,更长期持有而不是一个短期炒作。

蔚来

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间