比亚迪与丰田达成合作 共同探讨纯电动车及动力电池开发

比亚迪与丰田达成合作 共同探讨纯电动车及动力电池开发
2019年07月21日 16:20 华夏时报

原标题:比亚迪与丰田达成合作 共同探讨纯电动车及动力电池开发 来源:华夏时报

一向对电动车不感冒的丰田,此次动作不可谓不小。

7月19日,比亚迪官方发布,比亚迪与丰田就联合开发电动车达成合作,并在一起开始探讨纯电动车及动力电池开发。双方表示,未来产品包括轿车与低底盘SUV的纯电动车型,并计划于2025年前投放中国市场,同时双方将共同开发上述车型所需的动力电池。

比亚迪再受友商认可

无论是比亚迪还是丰田,在汽车电动化领域都有着自己的建树,比亚迪先进的三电系统在世界范围也能排进前列,旗下新能源车型更是连续四年位居销量榜首。而丰田在混动技术上更是有着业界领先的优势,目前其混动技术已经逐步扩散到多个车型,并获得市场认可。

丰田为何选择比亚迪,一位业内人士指出,比亚迪最早从电池产业起步,逐渐掌握了电池、IGBT、电机、电控等电动汽车产业链的核心技术,如果再加上整车研发和制造,比亚迪可能是全球唯一一家掌握全产业链核心技术的企业。

从比亚迪发布的公告显示,双方将基于比亚迪的e平台,共同研发轿车和低底盘SUV车型,同时比亚迪将提供动力电池。这意味丰田将借着比亚迪,走上电动化的快车道。

如此来看,丰田与比亚迪建立合作,不仅能大幅降低纯电动汽车的研发难度、降低成本,更符合丰田短时间内拿出产品的短期策略、满足中国市场的消费要求。其次,从国内新能源汽车市场格局来看,比亚迪目前的确也是丰田寻求合作伙伴的最佳选择。

值得注意的是,丰田和比亚迪是合作,并没有采用大众江淮和宝马长城那样的合资方式。一方面,比亚迪早期已经牵手戴姆勒成立了腾势汽车,经过产品不断迭代,已经获得市场初步认可。正是基于此,丰田更有信心的与比亚迪合作。

丰田疯狂补课纯电动

业内人士认为,丰田进军纯电动汽车背后的原因有两个。第一,作为全球企业,丰田的产品遍布世界各地,出于发展需要,丰田会根据不同国家的需求推出不同的产品。而作为汽车未来发展的趋势——新能源,目前纯电动依然是最受企业追捧的技术,这使得丰田不得不调整方向。第二,虽然丰田在混动技术上一枝独秀,也修筑了足够高的技术护城河。但是在混动领域里参与者太少,导致丰田出现了“自己和自己玩”的场面。反观纯电动汽车,参与者众多,出现了争奇斗艳的繁华现象。

纯电动汽车因此成为市场上最受欢迎的新能源汽车,作为对纯电动汽车持保守态度的丰田汽车,在此刻开始动摇。首先作出改变的是丰田汽车的掌舵者丰田章男,他明确感知到丰田汽车的电动化步伐有些缓慢。于是,这位积极拥抱变革的领导者力排众议,让丰田汽车很快便加入到到电动化这一赛道上。

此举意味着在氢燃料电池上押注已有时日的丰田,转向电动汽车的态度已非常明显。

2018年,纯电动汽车产销均突破了200万辆,在新能源领域里纯电动的占比遥遥领先,在燃油车销量下滑时,纯电动显然已经成为了众车企的另一个突破口。

在今年6月7日,丰田汽车在东京举行发布会,执行副社长寺师茂树坦承,当前纯电动汽车迅猛增速,远超丰田预期。丰田不得不全面调整电动车战略规划,将原来到2030年实现年销售550万辆电动车的计划提前5年,目标锁定2025年,全球新车年销量将有一半来自电动车。

在沟通会上,丰田宣布将“2030计划”提前5年——截至2025年,纯电动车超过10款,覆盖轿车、SUV、MPV、超小型EV等多款车型,销量超过100万辆。2020年丰田将在华推出C-HR和奕泽两款车型的EV版本。此外,2019年年初,丰田汽车将在卡罗拉双擎和雷凌双擎的基础推出PHEV(插电式混动)车型,实现丰田汽车在电动化汽车领域的全面市场布局。

不论是马不停蹄的调整新能源路线成立“EV事业部”,还是快马加鞭的牵手动力电池巨头宁德时代和比亚迪,亦或是开放专利,无不体现着丰田在普及电动车领域的野心。

比亚迪 纯电动车 丰田

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间