蚂蚁金服副总裁杨鹏:平台触达是普遍共识 支付宝已成民生服务第一入口

蚂蚁金服副总裁杨鹏:平台触达是普遍共识 支付宝已成民生服务第一入口
2019年07月21日 18:05 羊城晚报金羊网

原标题:蚂蚁金服副总裁杨鹏:平台触达是普遍共识 支付宝已成民生服务第一入口 来源:金羊网

“小程序已经成为数字政府标配,过去短短一年就有16个省市的一网通办小程序接入支付宝平台”,7月21日,蚂蚁金服副总裁杨鹏在2019中国电子政务论坛暨“数字政府”高峰论坛上表示,伴随各地数字政府建设的加快,平台化已经成为趋势,越来越多中国人享受到一窗式移动政务服务。

杨鹏表示,办事平台的尝试缘起于11年前的一次合作。2008年支付宝和上海电力合作,促成全国第一笔网上水电煤缴费。随后从公共事业拓展到政务服务领域,助力各地政府和机构优化提升老百姓的办事体验。随着支付宝全球用户数激增至10亿,其水电煤服务和政务服务的用户也迅速增加。目前,每4个中国人就有1个在支付宝办事,支付宝已经成为中国百姓民生服务第一入口。

杨鹏表示,作为中国最大的互联网办事平台,过去一年间明显感觉到各地政府加快了“一网通办”的建设进程,可以说是飞速发展,一体化在线服务平台已经成为趋势。从2008年6月至今,仅仅一年时间,就有16个省市在支付宝接入了“一网通办”政务服务小程序,实现“服务不打烊”。政务服务通过小程序被集成到一个平台,用户只需在端内搜索各地相应的服务名称,就能在线办理事项,无需反复下载、注册多个部门的 APP。

以浙江省的浙里办为例,截至今年5月浙里办总用户数已经超过2300万,每2个浙江人就有1个在浙里办办事。江西省的赣服通诞生9个月即接入了2808项服务,上线89种电子证照,接入速度和电子证照数量均创下全国第一。近日,由国务院办公厅主办的中国政务服务平台小程序在支付宝试运行,仅高考查分一项服务就在3天内吸引了80万实名用户。

借助政务小程序的力量,江西等内陆省份在数字政府建设上实现了弯道超车。江西省政务服务管理办公室主任廖裕良在论坛上表示,赣服通支付宝小程序注册用户达580万,每8个江西人就有1个在用赣服通。

杨鹏认为,随着数字政府建设的推进,通过平台的链接能力触达用户已经成为各地政府的共识,不过这也考验各地数据打通能力和后台承接能力,数据中台和业务中台将是未来各省市推进的方向,中台化会成为趋势。支付宝将通过技术助力政府将政务服务从地方通走向区域通、全国通,让老百姓坐在家里就能办事。

据了解,阿里巴巴最早开始应用信息技术支持电子政务发展,是数字政府建设最得力的帮手。未来,支付宝、阿里云、钉钉将通过技术助力很多地区实现数字化转型,以中台架构为基础,帮助政府实现各部门信息共通共享。借助“一云两端”的能力,目前阿里巴巴已经和27个省、直辖市、自治区达成了合作,为当地提供公共服务的数字技术支持。

支付宝 蚂蚁金服

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间