阿里巴巴与黑龙江展开数字领域合作 优必选回应上市疑云

阿里巴巴与黑龙江展开数字领域合作 优必选回应上市疑云
2019年07月21日 13:31 亿欧

原标题:阿里巴巴与黑龙江展开数字领域合作 优必选回应上市疑云 来源:亿欧

政策趋势

《上海市智能制造行动计划》正式发布

亿欧新制造发现7月16日消息,上海市经济和信息化委员会正式发布《上海市智能制造行动计划》,该计划将重点推动5G、人工智能、工业互联网三大新兴技术和制造业深度融合,全力打造汽车、电子信息两个世界级智能制造产业集群。

中国工程院院士:走向新一代智能制造

亿欧新制造7月21日讯,中国工程院院士周济和李培根、周艳红等人,在中国工程院院刊《Engineering》上发表文章,推出观点性文章:“走向新一代智能制造”。文章指出智能制造是一个不断演进发展的大概念,可归纳为三个基本范式:数字化制造、数字化网络化制造、数字化网络化智能化制造——新一代智能制造。这篇文章几乎汇集了国内智能制造领域一线所有的专家的意见和想法。

工信部副部长陈肇雄:做大做强软件产业,加快推进数字产业化、产业数字化

亿欧新制造7月19消息,工信部副部长陈肇雄出席2019全球软件产业高峰论坛并致辞,陈肇雄强调,把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机,做大做强软件产业,努力实现以数字产业化培育新动能、以产业数字化孕育新动力、以社会智慧化引领新发展。

浙江集中资源攻坚关键技术,10亿元投向“卡脖子”难题

亿欧新制造讯,7月16日,2020年度浙江省重点研发计划项目申报已经启动。据悉,本次立项的项目中,将有80%以上瞄准关键领域核心技术尤其是“卡脖子”技术,财政补助经费预计达10亿元。

浙江省科技厅相关负责人表示,网络信息、高端设备与工艺、高性能材料、关键零部件、生命健康等关键领域的核心技术攻关项目,每项最高补助上限从往年的500万元提升至1000万元;特别重大的可“一事一议”。

企业动态

三星最快本月启动OLED投资计划

亿欧新制造7月19日讯,据外媒报道,三星显示投资审议委员会最快将于本月做出投资大尺寸OLED业务的最后决定。据说相关方正在详细讨论,包括投资计划的第一阶段和第二阶段。“最迟应该在8月份做出决定,”消息人士说。

这意味着到第三季度,三星显示可能已准备好在生产大型OLED面板。消息人士称,大规模OLED面板的生产计划于明年6月开始,初期每月产能将达到60,000片,后续可能会升至90000片。

与LG Display不同,三星显示器的QD-OLED面板采用顶发射架构制造,可实现更高的色彩纯度。但QD-OLED面板也存在着一些缺陷,三星显示器现在正在应用喷墨打印技术来解决这个问题。“就大尺寸OLED而言,三星还有很长的路要走,特别是与LG相比”,一位OLED技术专家表示。如果不出意外的话,三星显示将在未来一两个月内做出OLED项目的投资决策,在明年上半年建立新的OLED生产线,以实现下半年的量产。

华为:前5个月手机销售达亿台,鸿蒙用于工业系统

亿欧新制造7月19日讯,中国华为公司董事、公共及政府事务部总裁陈黎芳在布鲁塞尔表示,华为今年前5个月华为已在全球销售1亿台手机,比去年提前大约50天达到这一数字。陈黎芳还说:“鸿蒙操作系统其实已经(开发)很多年了。它不是为手机操作系统设计的,是用于工业系统,主要特点就是时延非常低,毫秒级到亚毫秒级。第二个特点是极安全,非常的安全,它的架构是非常领先的……但并不是用于手机操作系统。”

苹果在越南试生产AirPods,歌尔声学是主要代工厂商之一

亿欧新制造7月18日消息,作为苹果电子产品制造地点多元化计划的一部分,该公司即将在越南开始试生产其广受欢迎的苹果蓝牙耳机(AirPods)。中国的代工企业歌尔声学公司将于今年夏天开始在其位于越南北部的音频工厂测试最新一代苹果蓝牙耳机的制造工艺。歌尔声学是苹果的主要代工厂商之一。

宜家关闭美国唯一工厂,调整生产线至成本更低的欧洲

亿欧新制造7月18日讯,为削减成本、应对增长乏力,宜家计划关闭其在美国的唯一工厂。据CNN报道,宜家计划在今年12月关闭位于美国弗吉尼亚州丹维尔的工厂,之后生产线将会转移到欧洲。

宜家负责该工厂的经理在声明中解释称,成本太高是导致这家工厂关闭的原因。宜家此前曾表示,美国的原材料价格高于欧洲,同样的产品在欧洲生产,成本能降低70%。这家位于丹维尔的宜家工厂成立于2008年,主要负责成产木质货架和储物柜。关闭该工厂,将导致丹维尔市损失每年50万美金的税收。目前这里有300名员工,工厂关闭后,宜家将与当地政府合作协助下岗员工寻找工作机会。

联合利华为工厂建立虚拟分身优化供应链

亿欧新制造7月18日讯,消费品巨头联合利华(Unilever)正与微软(Microsoft)合作,在未来一年左右的时间里为其全球约300家工厂中的数十家建立虚拟分身。通过装有传感器的机器传输数据流来建立数字模型,进而追踪实体工厂的情况以及测试营运调整的影响。这项技术可以让这家英荷公司进行实时调整以优化产量、更精确地使用材料,并帮助减少不符合质量标准的废料。

特斯拉上海超级工厂按计划进行,年底争取投产

亿欧新制造7月18日讯,今日,在上海媒体沟通会上,特斯拉全球副总裁陶琳表示:工厂正在按照进度进行,比原本预期还要快,如不出意外,年底就将投产。超级工厂是特斯拉在中国的第一家制造工厂,也是在中国的第一家由外国汽车制造商全资拥有的电动汽车工厂。

阿里首战最东北,与黑龙江展开数字领域合作

亿欧新制造讯,7月16日晚,阿里巴巴集团与黑龙江省人民政府达成战略合作,基于阿里巴巴集团数字经济领域的优势,双方将在数字农业、普惠金融、扩大内需、企业上云和数字政府等方面展开深度合作,推动企业转型升级,共建“数字龙江”,并助力黑龙江以创新方式做好国家粮食安全的“压舱石”。

当天,省政府、哈尔滨市政府、农投集团、北大荒集团和阿里签订了合作协议,在数字农业、数字金融、数字政府、数字企业等领域展开战略合作。马云表示,阿里巴巴集团投资必过山海关,首战最东北。阿里巴巴要担当中国从信息技术时代向数字经济时代转型的主力,能对国家经济的转型升级有所贡献,阿里巴巴倍感骄傲。

投资20亿,新松机器人智能制造项目落户江油

亿欧新制造7月15日讯,新松机器人中国(绵阳)科技城智能制造产业基地项目,在绵阳正式签约,项目落户江油市。根据协议,项目计划总投资20亿元,包含“一园、一社区”两个子项目,即智能制造产业园区和机器人应用示范社区。

智能制造产业园区选址江油高新技术产业园区东区,预计投资10亿元,主要建设机器人应用研发创新基地、机器人装备生产基地、智能制造产业基地、乐游工厂基地等。该项目建成后,将实现年产值15亿元,年税收1.25亿元。机器人应用示范社区将规划建设机器人应用示范基地、智慧社区、智能商业中心、智能公共服务中心等。

融资消息

工业互联网企业「创联科技」获数千万元A轮融资

亿欧新制造7月16日消息,工业互联网企业北京宏途创联科技有限公司获数千万元A轮融资,投资方为峰谷顺海,投后估值过亿元。创联科技成立于2017年,为矿业、纺织、电池制造等工业客户,提供设备数据采集分析、企业数据整合管理、产业互联沟通协作等产品服务,目前已落地数家中大型客户,预计2019年全年营收可达数千万元。

优必选回应招股书,上市地点待定

亿欧新制造7月16日消息,今日,亿欧新制造记者从某接近优必选人士的朋友圈了解到,流传已久的优必选拟登录A股市场终于在今日得到“实锤”,该人士发布朋友圈称“优必选招股书才刚新鲜出炉,怎么全世界一下就知道了,感谢优必选团队日以继夜的努力,中国需要突破。”

中国机器人独角兽「达闼科技」赴美上市,融资5亿美元

亿欧新制造7月15日消息,中国机器人独角兽公司达闼科技将于纽交所上市,IPO的规模为5亿美元,募资用于研发、销售渠道的开发和市场份额的扩大等。达闼科技成立于2015年初,是全球首家云端智能机器人运营商。终端设计上采用“一片双芯”、虚拟化双操作系统等技术。

日本面板厂商JDI融资谈判进入关键时刻,TCL欲出资控股

亿欧新制造7月18日消息,JDI亏损多年,经营困难,但其在中小尺寸LTPS面板领域的市场优势以及拥有苹果供应商渠道资格吸引包括TCL在内的中国面板厂买入。此外,7月12日,嘉实基金旗下嘉实科技方面已派出谈判团前往东京,与JDI就融资事宜进行又一轮的深入谈判。

阿里巴巴 优必选

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间