七大领域混改迈出实质步伐 资本市场担当重要平台

七大领域混改迈出实质步伐 资本市场担当重要平台
2019年07月18日 00:36 证券日报

原标题:七大领域混改迈出实质步伐 资本市场担当重要平台 来源:证券日报

■本报记者 杜雨萌

    从电信到电力,从石油天然气到铁路民航,再到军工领域,国有企业混合所有制改革正在有序推进。自2016年重点领域央企混改试点启动以来,七大领域企业皆迈出实质性步伐,不仅有效调整了产业结构,进一步完善了企业治理,也在培育壮大发展新动能方面取得积极进展。

    联通样本

    成立于1994年7月19日的中国联通,前20年的发展用“高速”来形容再贴切不过,但进入4G阶段后,受多方面因素影响,相较于另外两家运营商而言,其发展稍显疲态。

    数据显示,中国联通2016年的营业收入为2741.97亿元,同比下降1.0%;实现净利润6.25亿元,同比骤降94.1%。

    “前几年中国联通业绩下滑明显,与其在4G发展之初战略决策考虑不充分有很大关系。”国资委研究中心研究员胡迟对《证券日报》记者表示,彼时,中国联通正处于生存发展的关键期,实施大力度混合所有制改革势在必行。

    2016年,中国联通与东航集团、哈电集团、南方电网、中国核建、中国船舶工业集团以及浙江省国资企业一同入选中央企业首批混改试点企业。

    中国信息通信研究院法律研究部副主任石立娜在接受《证券日报》记者采访时表示,从历史上看,中国联通一直是电信业改革的排头兵,在历次重要电信业改革中都有联通的身影。由于中国联通规模远小于中国移动和中国电信,它也符合先行先试的条件。

    根据中国联通混改方案,募集780亿元资金规模创下A股之最。在新引进的战略投资者中,除了有BATJ四大互联网巨头外,还有中国人寿、苏宁云商、兴全基金、结构调整基金等。为进一步激发企业活力,中国联通还向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票。

    在石立娜看来,中国联通作为基础电信企业的混改试点,一方面是为了筹集资金加快通信网络建设,尤其是5G网络建设;另一方面,通过混改能够进一步完善企业治理结构,加快商业模式创新,推动电信业务的异质竞争,培育壮大创新发展的新动能。

    如今,混改红利正初步显现。公司2018年全年实现主营业务收入2637亿元,同比增长5.9%;利润总额达到121亿元,归属于母公司的净利润达41亿元,同比增长858%,盈利呈V型反弹。

    展望未来,中国联通董事长王晓初表示,中国联通将纵深推进混合所有制改革,包括组织机构、人力资源、划小承包、子企业混改等各领域的创新变革,在破解体制机制障碍、激发微观主体活力方面攻坚克难,壮大发展内生动力。

    纵深推进

    作为本轮国企改革的突破口,混合所有制改革自提出之日起,就被赋予“提高经济效益、促进各种所有制经济融合发展、优势互补”的定位。从中国联通的混改方案来看,一方面兼顾了国有资本与非国有资本的融合发展;另一方面,作为第一家央企集团层面的“混改”试点企业,其也承担着探索麖路、积累经验的使命。

    中国企业联合会研究部研究员刘兴国对《证券日报》记者表示,客观上看,当前电力、石油、天然气、铁路、民航、电信及军工领域确实存在推进混改的必要性,即为了应对激烈的市场竞争,企业通过混改来达到完善治理、改善经营业绩以及增强企业活力等目的。

    事实上,自2016年重点领域混合所有制改革试点启动以来,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等“七大领域”企业皆迈出实质性步伐。

    如在电力领域,国家电网、南方电网、中国华能、中国华电、国家电投集团、三峡集团、国家能源集团、中国电力建设集团等,均对混改作出部署。

    以国家电网为例,其混改范围正向更多领域开放。电网领域,在前期增量配电、交易机构和抽水蓄能电站等方面探索混改的基础上,将试点扩大到特高压直流工程、综合能源服务等领域。产业领域,除了推进电工装备分板块上市,还将在电动汽车、信息通信、通航业务等新兴领域推进混改。金融领域,从英大信托扩展到覆盖金融全部业务的混合所有制改革。

    再比如对社会和经济活动有重要影响的铁路领域。中国铁路总公司在2017年提出,将按照“非运输企业-铁路局-总公司”这三步来完成公司制改革。随着2019年6月18日中国铁路总公司改制成立的中国国家铁路集团有限公司在京挂牌,标志着原铁总公司制改制完成最后一跃,这也为日后公司推进股份制改造创造基础条件。

    在今年年初召开的中国铁路总公司工作会议上,中国铁路总公司总经理陆东福表示,2019年要实施铁路领域混改三年工作计划,择优推进混改试点;加强与大型央企的合作,引入战略投资者;加快推进所属有关重点企业的股改上市工作,研究推进科创板的股改上市方案。

    “从重点领域推进混改的力度和进度来看,传递出一个明显的信号,即不仅竞争性商业领域可以开展混改,一些略带垄断性质的重点领域也确实下了决心推进混改。”刘兴国称。

    央地互动

    整体上看,目前中央企业混改的占比约70%,其中商业一类占比达73.6%,中央企业到四级及以下企业混改比例超过90%,绝大部分都进行了混合所有制改革。从试点企业来看,累计共有四批、210家混改试点相继落地,包括136家中央企业,74家地方国有企业。

    刘兴国表示,混合所有制改革已经从面上逐步铺开,预计未来在进一步扩围的同时,会更加注重企业内部改革。即在实现国有资本与非公资本混合的基础上,进一步落实企业体制机制改革。

    在混改的推进过程中,资本市场无疑是重要的实施平台之一,从方式上来看,通常会采取股权转让或增资扩股等来实现。

    《证券日报》记者注意到,随着改革的持续深入,央企与地方国企在混改方面不断优化合作模式。具体表现为以央企为主导,地方国企实现不同程度的央企化,包括战略重组、整合并购、换股、交叉持股等。

    据不完全统计,从2018年底截至目前,云铝股份、驰宏锌锗、江中药业、海峡股份、马钢股份、贵研铂业、锡业股份等多家A股上市公司的实际控制人已经或正在筹划从地方国资委变更为国务院国资委。

    与此同时,辽宁省与招商局集团围绕“辽宁省港口资源”的重组事宜再获实质性进展。根据大连港、营口港、锦州港6月2日公告,辽宁省国资委拟将其持有的辽港集团1.1%股权无偿划转给招商局辽宁,本次划转完成后,大连港、营口港的实际控制人将由辽宁省国资委变更为招商局集团。

    “央企合作有利于实现优势互补。”国资委研究中心研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,根据市场发展的需求,推动中央企业与地方国有企业实现专业化整合,有利于产业集中度提升,加快去产能任务落实,从而有效优化资源配置,提升整个产业的资源利用率;另外,从地方角度来说,通过与中央企业合作,能进一步优化资金中长期结构,为消化地方债提供发展机会。

混改 资本市场

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 07-18 国联股份 603613 15.13
  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间