计算机行业报告:收入快速增长,高估值显现隐忧

计算机行业报告:收入快速增长,高估值显现隐忧
2019年07月17日 00:30 东兴证券

原标题:计算机行业报告:收入快速增长,高估值显现隐忧 来源:东兴证券

云计算板块是美股中最具成长性的板块之一,可借鉴之处良多。我们对美国云计算板块进行了系统梳理,可以参见报告《美国SaaS产业:行业发展巡视及整体分析》,并持续跟踪季度情况:

一、IaaS层:龙头收入高速增速,业绩超预期

在IaaS层,最有代表性的公司和产品是亚马逊Amazon(AMZN.O)旗下的Amazon Web Service(AWS)、微软Microsoft(MSFT.O)旗下的Microsoft Azure。1Q19,AWS的营业收入为76.96亿美元,同比增长了41.4%。Microsoft Azure披露的收入增速同比为73%。

从季报披露前后股价表现来看,Amazon和Microsoft的季报都超出市场预期。在季报披露前后两天,股价分别上涨了3.4%和5.3%。

二、传统软件龙头转型SaaS进展顺利

从收入增速来看,6家传统软件龙头SaaS转型顺利, Microsoft的Office365收入增速30%,SAP的云收入同比增速为45.3%,Adobe云收入同比增速为22.3%,Autodesk云收入同比增速为70%。

从季报披露前后股价表现来看,6家公司中有5家季报都是超出市场预期的。其中SAP、Adobe股价涨幅都超过10%,Microsoft、Oracle和Intuit涨幅超过5%,仅有Autodesk下跌5.5%。

三、新兴SaaS公司收入快速增长,高估值隐忧显现

1、5倍PS 是SaaS模式达到成熟期的合理估值

我们预计SaaS公司能够在成熟期实现25%-30%的净利润率水平,市场给予15-20倍的市盈率PE,则公司在成熟期的市销率PS为3.75-6倍。为简单起见,我们假定5倍PS是SaaS公司在成熟期的合理估值水平。因此,超过5倍PS的估值都可以认为是市场给予的成长性溢价。

2、SaaS公司预计需要3-5年时间达到5倍PS的估值水平

过去几年,45家SaaS公司的平均收入增速一直保持快速增长并稳步下降。从2011年到2018年,45家SaaS公司的平均收入增速从62.4%下降到31.1%。到了1Q19,45家SaaS公司的平均收入增速为30.3%,延续着缓慢下降的趋势。

目前,45家SaaS行业的平均市销率(相对于18年收入)为15.4倍。根据收入增速不断下降趋势,我们假设收入增速每年下降2.5%,则到2023年,45家SaaS公司的平均市销率将达到5.3倍。换句话说,45家SaaS公司平均需要3-5年的时间才能消化成长的估值溢价。

因此,我们认为现在美国市场给予SaaS公司估值水平较高。尽管我们对SaaS行业长期看好,但是市场更为看好,对其未来成长性、确定性都给予了更高的溢价。而这种高估值已经相当程度上透支了未来的涨幅,值得投资者关注。

风险提示:全球宏观经济的风险;美股估值过高的风险。

股价

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间