一文读懂丨高通为何突发布骁龙855Plus?并非为5G准备

一文读懂丨高通为何突发布骁龙855Plus?并非为5G准备
2019年07月16日 07:55 科技知了

原标题:一文读懂丨高通为何突发布骁龙855Plus?并非为5G准备 来源:科技知了

本文由腾讯数码与科技知了联合首发

高通于北京时间7月15日夜晚正式宣布推出高通骁龙855Plus移动平台,通过命名我们可以得知这是骁龙855的升级产品,类似于骁龙821和骁龙820关系,骁龙855Plus将在855的基础上进行提速。根据官方所述骁龙855Plus旨在提供增强的性能并支持数千兆比特5G、游戏、AI和XR体验。

骁龙855与骁龙855Plus有什么区别?

首先,在两款移动平台的制程工艺上,二者都采用了台积电的7nm制程工艺。骁龙855采用18年最新的的Kryo 485架构、八核心设计(1+3+4),CPU主频分别是2.84GHz、2.42GHz和1.8GHz;此外,骁龙855集成了Adreno 640,包括利用骁龙X50 5G调制解调器,可以实现对5G网络的支持。

骁龙855Plus采用升级版Kryo 485架构,CPU最高主频从2.84GHz提速到2.96GHz,增幅4%,同样是Adreno 640 GPU,但是频率从585MHz提高到672MHz,增幅幅度15%;骁龙855Plus内置的基带还是骁龙X24制式,最高支持LTE Cat.20,最大下载速度2Gbps,依然支持外挂骁龙X50 5G基带。

所以简单的来说,骁龙855Plus只是提升了Kryo 485 CPU的超级内核主频和Adreno 640 GPU的频率,在5G调制解调器上并没有做升级处理。

此外,骁龙855Plus最大的提升表现就是在游戏方面,骁龙Elite Gaming通过对Vulkan 1.1图形驱动的支持,其能效与 Open GL ES 相比可提升20%。此外,骁龙Elite Gaming 还支持系统级游戏卡顿优化、游戏快速加载优化和游戏防作弊扩展程序等软件增强特性。另外,在AI方面,高通第四代多核人工智能引擎AI Engine 可支持每秒超过7万亿次运算,在VR以及AR等领域也能够提供接近真5G时代的体验。

并不是为了5G所部署?

上文提到,骁龙855PLus与骁龙855采用相同的5G基带,基带采用骁龙X24制式,外挂骁龙X50 5G基带。这表明骁龙855PLus支持5G,但并不是5G时代最合适的SoC。

骁龙X50 5G是高通2016年发布的基带,其基于10nm工艺制造,支持6GHz以下和毫米波频段,不过并骁龙X50 5G不支持SA组网(独立网组),仅支持NSA组网。

NSA和SA都是5G现行组网的主要方式。NSA是融合现在4G基站和网络架构部署的5G网络。所以,NSA网组的建设速度非常快,直接利用4G基站加装5G基站,即可实现5G网络覆盖,也就是站在巨人的肩膀上部署5G网络,金钱和时间成本相比较SA网组都很低。

但是,NSA网络架构虽然是站在巨人的肩膀上,通过4G基础设备上实现5G部署,但却不支持发挥5G超低延迟的全部新特性,也就是只有速度而没有低延迟的特性。在目前自动驾驶、AR、远超手术等等实际应用领域都是不是很适用,并且由于需要同时连接4G和5G网络,会造成终端设备耗电量极大的情况。所以仅仅作为过渡使用贴合目前的5G发展现状,但是并不是长远之计。

而SA组网被称为独立组网,在5G部署的过程中需要重新建设5G基站和后端5G网络,从而完全实现5G网络的所有特性和功能。其基站和基础设施都需要重新建设,所以建设成本相当的高,不过能在未来发挥5G的全部特性。

而且,中国移动已经明确表示,从2020年1月1日开始,将不再支持NSA网组手机入网,所有5G终端产品必须具备SA网组。当然,看到这里各位网民也无需惊慌,高通在2018年就发布了支持SA网组的G基带骁龙X55,真正商用需要等到2020年。

所以,相比较华为的巴龙5000 5G基带既支持NSA网组又支持SA组网,骁龙X50 5G很明显只是成为了一个过渡。不过,在未来长时间内国内外部分运营商都将是采用NSA和SA组网并存,然后逐步向SA组网过度的情况。

骁龙855Plus意义何在?

如果说未来只有搭载SA网组5G终端可以入网,那骁龙855Plus只是为了提供5G来临之前的残缺体验,等到全网淘汰NSA组网后,就会带领一大波NSA的5G终端下岗(包括同样基带的855处理器手机)?事实并非如此。

在SA网组全面占领高地时,根据运营商规定发布前的NSA网组5G手机依然可以使用5G网络。例如移动宣布将于2020年将不再支持NSA网组手机入网,那么2020年实施此项规定前的5G手机都不会受到影响,仅仅是针对规定发布后的新终端。

所以对于既要跟上5G潮流,又要提前领略5G魅力的游戏发烧友来说,骁龙855Plus是过渡阶段最值得尝试的SoC;而对于运营商来说,通过NSA网组部署初期5G商用成本较低,等到5G终端全面爆发的2020年回笼资金再全面使用SA网组,不失为一个非常明智的选择。

对于国内众多手机厂商来说,每年各个品牌的旗舰机迭代更新,在很大程度上依赖产业链上游芯片厂商的产品更新,所以本次骁龙855Plus只是对骁龙855的双U进行了提升,但是对众多一线梯队的手机品牌,例如:小米、vivo、OPPO、一加等品牌来说都会随之而制定相关的战略。所以在接下来的一年中,我们可能会看到众多品牌在手机终端进行游戏、AI和XR体验的较量。

当然,像华为、三星、苹果这样极少数拥有芯片自研能力的品牌,同样可能会会受到本次骁龙855Plus芯片的影响,特别是华为自研的麒麟处理器。

目前,根据相关消息显示华为将会在下半年推出麒麟980的全新升级版麒麟985处理器。很多分析机构认为:一直在势头上弱于骁龙855的麒麟980,原本想借助新一代处理器麒麟985压高通骁龙855一头,但是高通却在此节点发布了骁龙855升级版骁龙855Plus,对还未发布的麒麟985处理器进行了一波漂亮的狙击。但是在目前5G时代下压的档口,这一狙击是否有意义,就需要时间检验了;至于苹果,骁龙855Plus所外挂骁龙X50 5G基带与其关系并不大,骁龙X55 5G基带或许才会成为其真正关心的点。

骁龙 5G 高通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间