IPO紧急叫停 巨头也凉凉

IPO紧急叫停 巨头也凉凉
2019年07月16日 07:15 投资快报

原标题:IPO紧急叫停 巨头也凉凉 来源:投资快报

资本市场总是变幻无常,一个多月前,传阿里巴巴正准备香港二次上市,最高筹集资金为200亿美元;而一个月后,这一筹集资金被曝减半,降至100亿美元。同样,百威英博子公司(百威亚太)在香港的IPO计划募资近100亿美元。但是没想到下单数额不达最低价招股,该IPO计划很可能已经流产。

市场消息称,出于对港股市场不景气的考虑,阿里巴巴集团或下调港股上市募资额度至100亿美元,计划9月底挂牌。而此前的6月17日,为了能够降低投资者门槛,阿里提出普通股拆股计划,每1股拆8股的消息再度引起了关注。此举被视为阿里可能在为赴港上市做准备,通过拆股方式降低股价,吸引更多中小股民买入,以提升活跃交易量。其拆分股份后,阿里巴巴普通股数将从现在的40亿股,扩大至320亿股。按照计划,阿里巴巴将在7月15日晚上在其位于时代广场的办公室召开股东会,以通过拆股方案。

2013年,阿里巴巴曾表示香港是阿里上市的首选地点,但由于港交所不认可合伙人制度,亦不接纳同股不同权机制,最后选择了美国上市。港交所相关人士对此表示遗憾,称没有让阿里巴巴在香港上市是个很重大的错误。去年初香港准备接纳双层股权结构的公司上市时,马云也曾公开表示:公司将“认真考虑”在港交所上市一事。

阿里巴巴会港股募资额减半的消息刚传出,百威英博7月13日表示,已决定不再推进亚太子公司(百威亚太)在香港的IPO计划。这意味着,百威亚太规模近100亿美元的IPO大计胎死腹中。

公司称,由于几个因素,包括当前市场状况,公司没有再推进此项交易,公司将密切关注市场状况,并基于严格的财务纪律持续评估各种选择,以提高股东价值、优化业务并推动长期增长。多位机构投资者都认为百威的估值太高。据悉,此次百威亚太在港上市计划的暂停,是有记录以来被取消的规模第三大IPO。(投资快报)

IPO 港交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间