阿里通过拆股方案 董建华、杨致远成新一届董事

阿里通过拆股方案 董建华、杨致远成新一届董事
2019年07月16日 08:14 第一财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:阿里通过拆股方案,香港前特首董建华、雅虎创办人杨致远成新一届董事 来源:第一财经

  北京时间7月15日晚上九点,阿里巴巴集团在其位于香港时代广场的办公室召开股东会通过拆股方案,将公司普通股一拆八,普通股股数从当前的40亿股扩大至320亿股。

  6月17日,阿里巴巴集团官网披露的一份文件显示,其计划在今年晚些时候将其普通股一拆八,以便增加其筹资活动的灵活性,包括发行新股。文件并未指明资本市场的具体对象,但外界猜测或与近期传言阿里巴巴将在中国香港二次上市相关。截至目前,阿里巴巴官方对香港上市消息的回复一直是不予置评。

  此次股东大会通过拆股计划,意味着阿里巴巴回港上市又近了一步。而拆股后,有利于公司以每手较低价格发行,这对于未来香港的投资者来说,尤其是散户投资者来说是利好的,直接降低了入场门槛。与此同时,这样的拆股也有利于阿里巴巴在美股票的流动性。尤其是在业绩发布之前,能增加其在国际市场的关注度。

  此次股东大会除了拆股方案外,阿里巴巴集团也重选了4名董事,包括香港前特首董建华、雅虎创办人杨致远、雀巢集团前执行副总裁龚万仁、阿里巴巴行政总裁张勇,而张勇是这次唯一一位由阿里巴巴合伙人团队提名的董事。

  阿里巴巴创始人马云未能入选并不意外。

  去年9月10日,阿里巴巴宣布,一年后(即2019年9月10日),马云将不再担任阿里巴巴集团董事局主席,届时由现任集团CEO张勇接任。

  从2009年开始,阿里巴巴开始建立“合伙人制度”,马云开始着手管理层的梯队培养。

  正因为这一套机制,2013年淘宝十周年的庆典上,马云正式卸掉了自己的一半重担,不再担任阿里集团CEO,只担任董事局主席,把握公司大的发展方向与组织文化建设,不再操心具体的执行工作。

  “要记得,我们年轻的时候,可能没人给我们机会,现在我们的公司长大了,我们要给年轻人机会,他们会做得比我们好,这就是我的想法。”马云在一次访谈中说道。

  2014年,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信曾公开撰文阐释阿里巴巴建立合伙人制度的考虑:“不少优秀的公司在创始人离开后,迅速衰落,但同样也有不少成功的创始人犯下致命的错误。我们最终设定的机制,就是用合伙人取代创始人。道理非常简单:一群志同道合的合伙人,比一两个创始人更有可能把优秀的文化持久地传承、发扬。”

责任编辑:李园

杨致远 董建华

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-18 苏州银行 002966 7.86
  • 07-17 科瑞技术 002957 15.1
  • 07-17 景津环保 603279 13.56
  • 07-16 大胜达 603687 7.35
  • 07-16 丸美股份 603983 20.54
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间