Libra“圈粉”失败 特朗普敦促Facebook建立银行章程

Libra“圈粉”失败 特朗普敦促Facebook建立银行章程
2019年07月12日 17:47 腾讯自选股

原标题:Libra“圈粉”失败 特朗普敦促Facebook建立银行章程 来源:第一财经

  美国总统特朗普周四在推特中首次公开就Facebook发布的加密货币Libra表态,他称自己不热衷于加密货币,并敦促Facebook在推出Libra之前先建立银行章程。

“不被监管的加密资产可能滋生并助长毒品交易等非法行为。”特朗普在推特中表示,“如果Facebook和其他公司想要成为银行,就必须先制定银行章程,并接受所有银行监管机构的监管。”

特朗普还表示,加密货币不能等同于货币,因为它的价格是高度波动的,并且价值的建立是没有基础的。“它是基于一层薄薄的空气。”特朗普说道,“能够代表美国的唯一真实的货币只有美元。”

特朗普发布推特的当天,比特币的价格就在11000美元至12000美元区间剧烈波动。

就在前一天美联储听证会上,美联储主席鲍威尔也就加密货币表态,称支持负责任的创新,并要求Facebook配合监管机构,让潜在的风险可控。

已经有专家向第一财经记者表示,Libra联盟的建立将严重冲击欧元等美元以外的货币。法国和英国财长对此表达担忧。他们认为Libra可能成为一个私有的“主权货币”。

英国央行行长卡尼(Mark Carney)和法国财长勒梅尔(Bruno Le Maire)周四分别就Libra发表看法。卡尼在英国央行《金融稳定报告》的发布会上表示:“Libra如果成功它无疑是系统性的,因为Facebook的用户规模巨大。这意味着它的推出必须从一开始就是以极其稳定的价格推出,不能让用户受损失,否则就不应该推出,没有时间让它边推出边学习。”

法国财长勒梅尔表示,他反对Libra从诞生之出就意在成为“主权货币”的设计。“Libra不应该和主权国家的货币进行竞争,这就像企业永远不应该成为私有的‘国家’一样。”

勒梅尔是在议会演讲中发表对Libra的观点的。不仅如此,法国针对科技巨头征收3%的“数字税”的提案也已经获得了议会通过,这对于美国政府而言又是“当头一棒”。对此,特朗普已经要求就“数字税”对法国展开调查。

  根据法国最新通过的法案,有约30家主要的科技巨头将向法国政府缴纳其在法国收入总额3%的税收,其中大部分是包括亚马逊、Facebook和谷歌在内的美国巨头公司。

加拿大皇家银行资本互联网分析师Mark Mahaney针对欧洲国家对大型平台企业加强监管的做法发表观点称:“大的平台型企业的挑战在于竞争、成熟性和监管。尤其是过去几年来,对平台企业的监管越来越严格,这仍将成为未来很长一段时间内的趋势。”

贝恩公司合伙人Henrik Naujoks对第一财经记者表示:“平台型的企业在过去多年的发展中充分享受到了互联网的人口红利,现在基于他们已经建立起来的平台和用户,企业开始考虑如何围绕这些用户推出更多的包括金融在内的服务,这也是Facebook为什么要推出Libra。现在的问题是政府如何去做出现有体系和新体系之间的平衡了。”

特朗普 Facebook

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间