空客有望七年来首次超越波音 成为全球最大飞机制造商

空客有望七年来首次超越波音 成为全球最大飞机制造商
2019年07月12日 07:21 腾讯证券

原标题:空客有望七年来首次超越波音 成为全球最大飞机制造商 来源:腾讯证券

  腾讯证券7月12日讯,由于波音737 MAX持续停飞,该公司的喷气客机交付量在2019年上半年下降了三分之一以上,这意味着该公司在连续七年占据全球最大飞机制造商宝座候将不得不把这一头衔让给空客。

这家美国航空巨头最畅销的737 MAX被监管机构停飞已近4个月,比波音、其投资者和航空公司预期的时间长得多。消费者对再次乘坐这架飞机表示了担忧,而且由于缺乏对航空公司的新订单,波音的市值自3月份见顶以来减少了约500亿美元。

  该公司交付量的大幅下降,在经历了史无前例长达10年的繁荣之后,在整个民用航空行业引起了连锁反应。一些供应商被迫削减产量和闲置员工,而航空公司不得不取消数千架航班,并向波音寻求赔偿。

超过150架未交付的737 MAX飞机停在波音工厂,今年3月停飞后还有380架该飞机停在各大航司的机库里。在此之前,去年10月一架由狮航(Lion Air)运营的MAX飞机在印度尼西亚坠毁,今年3月又有一架MAX飞机在埃塞俄比亚坠毁。事故造成346人死亡。波音公司面临来自遇难者家属的多项诉讼。

波音周二公布,737 MAX机型已经连续第三个月没有新订单,上半年交货总量从去年同期的378架降至239架。

  分析人士预计,监管机构不会在9月底前批准737 Max恢复商业运营,因为波音仍在继续修复飞机的飞行控制系统。波音修复这架飞机的计划遭遇了延误。

波音的欧洲竞争对手空中客车公司截至6月份的飞机交付量为389架,该公司今年的飞机发货量有望达到创纪录水平,此前该公司基本上解决了一系列生产问题,包括发动机和内部部件短缺。波音公司曾表示,它的重点是将737 MAX重新投入商业运营,并将在完成生产计划后予以解决。

过去10年,波音和空客一直在进行一场激烈的竞争,以从快速增长的航空公司(尤其是在亚洲)争取新飞机订单。他们已经累计生产了近13000架飞机。

2012年,波音交付的飞机数量首次超过空客,从其欧洲竞争对手手中夺回了全球最大飞机生产商这一桂冠。波音还主导了787梦想飞机和777等大型飞机的订单和交付,这两款飞机的利润通常高于普通单过道飞机。

“737 MAX危机”已使波音的前行脚步陷入停顿,损害了其声誉,并导致遭受停飞打击的航空公司纷纷提出赔偿要求,两起坠机事故遇难者家属也提起了诉讼。

  在4月份减产近五分之一并搁置增产计划后,波音现在以每月42架的速度生产737客机。这些未交付的飞机正在消耗波音受到密切关注的现金流,这些现金流已被用于大规模股票回购和更高股息。

分析师预计,波音今年将继续烧钱并增加债务,未交付飞机正让波音受到密切关注的现金流渐趋枯竭,分析师预计今年该公司现金流将大幅降为负值,这会加大交付787梦想飞机、提供飞机服务和防务设备的压力。波音6月交付了18架梦想飞机。

波音计划在7月24日公布第二季度收益,包括因停牌造成的现金流出影响。分析师预计,在4月公布737减产带来10亿美元的支出后,该公司可能宣布第二波相关支出。

总部位于法国图卢兹(Toulouse)的空中客车公司(Airbus)设定了今年交付至多890架飞机的目标,这将创下行业纪录。波音(Boeing)曾计划今年最多交付905架客机,但由于最大危机,该公司暂停了交付指导。

空客在年中还没有完成这一数字的一半,不过对于一家通常要在一年的最后几周向航空公司交付大量飞机的公司来说,这并不罕见。

即使监管机构明确了737 Max恢复运营的时间表,也可能需要数月时间才能让所有停飞的飞机恢复服务。分析人士说,波音可能需要几年时间才能如期实现737 Max的原定交付量。

  这两家飞机制造商面临着一些共同的挑战。随着全球贸易紧张局势加剧,航空公司放慢了飞机采购的步伐。这两家竞争对手上月在巴黎航展上公布的560份订单和承诺,是自2009年以来两年一度的行业盛会上公布的最低订单总数。

  波音本周还失去了沙特一家廉价航空公司一份不超过50架MAX飞机的潜在订单。Flyadeal称,将转而购买最多50架空客A320neo飞机,这款机型是MAX在欧洲的竞争对手。

  今年上半年,波音公司取消订单的数量比新订单多119份,今年早些时候大量订单被取消,特别是来自印度Jet Airways的订单。相比之下,去年同期的净订单为453份。

今年的预订情况还没有反映出英国航空公司(British Airways)的母公司International Consolidated Airlines Group SA上个月在巴黎航展上宣布的200架MAX飞机的大宗交易。上个月是波音公司连续第三次没有接获曾是其最畅销机型的MAX的订单。

波音公司还面临其他挑战。随着全球贸易紧张局势的加剧,航空公司普遍放慢了购买飞机的步伐,特别是涉及美国和中国这两个全球最大飞机市场的航空公司。不断上升的成本也拖累了利润。国际航空运输协会(International Air Transport Association)上个月将今年航空公司总体利润预期下调了21%,至280亿美元。

空中客车今年上半年的净订单为88份,而去年同期为261份。该公司还在上个月的巴黎航展上宣布了几项新交易,尽管其中几项交易尚未成为正式订单。空中客车6月份的订单包括其新的A321XLR远程单通道飞机的交易,该款飞机在巴黎正式推出。买家包括American Airlines Group Inc. (AAL)和JetBlue Airways Corp. (JBLU)。

尽管波音可能将失去冠军宝座,但全球民用航空市场的双寡头态势在可见的未来仍将持续下去。目前,几乎没有可信的第三方竞争者能够打破这一持续半个世纪的垄断,至于波音或空客谁能最终胜出目前还没有答案。但可以肯定的是,商用客机行业的未来看起来非常光明,全球未来仍然面临数千架飞机的需求缺口。(仲夏)

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-12 嘉元科技 688388 28.26
  • 07-12 航天宏图 688066 17.25
  • 07-12 沃尔德 688028 26.68
  • 07-12 交控科技 688015 16.18
  • 07-12 方邦股份 688020 53.88
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间