缺乏存在感 丰田自动驾驶技术落后吗?

缺乏存在感 丰田自动驾驶技术落后吗?
2019年07月09日 11:13 汽车之家

原标题:缺乏存在感 丰田自动驾驶技术落后吗? 来源:汽车之家

  2018年3月,Uber在美国亚利桑那州,发生了一场自动驾驶测试车辆撞人致死事故。受此影响,丰田紧急叫停了在美国开放道路测试的自动驾驶车辆。这导致它在给美国加州车辆管理局(DMV)递交的《2018年自动驾驶脱离报告》中,道路测试里程仅有381公里,被谷歌、通用等十余家企业远远甩在后面。今年3月,美国市场研究机构Navigant Research发布了2019年自动驾驶汽车排行榜,丰田仅排在第九位,被通用、福特、大众、戴姆勒等车企超越。

  作为全球最大的汽车巨头之一,丰田在自动驾驶领域的实力真的明显落后吗?事实上,丰田在自动驾驶的战略有着非常清晰的维度和时间表。在横向上,丰田布局自动驾驶主要通过自研、投资和结盟三种方式;在纵向上,丰田计划同时推进面向公众领域和私人领域的产品,其中面向公共领域的项目提出了Mobility as a Service(MaaS)概念,私人领域则以Privately Owned Vehicles(POV)为代号。据丰田介绍,MaaS将直接从L3级以上自动驾驶技术做起,POV则计划从L2级逐步向上推进,两者可实现技术和数据的共享,共同向完全自动驾驶技术演化。

  从落地的时间规划来看,面向私人领域,丰田计划在2020年实现高速公路上的辅助自动驾驶;2020-2030年前期,实现拥堵路段的自动驾驶技术应用;2020-2030年后期,实现高速公路上的完全自动驾驶、在其他道路实现部分自动驾驶。面向公共领域,丰田计划2020年实现特定范围内自动驾驶测试;2020-2030年前期,逐渐加大测试的范围;2020-2030年后期,实现普及应用。

  ■ 自建研发中心沉淀技术

  如果说自动驾驶的最大意义在于减少交通事故,那么,丰田从1990年就开始考虑这件事了。丰田将交通事故零伤亡为目标,提出了Mobility Teammate Concept理念,即通过自动驾驶技术构建一个所有人都能安全舒适、自由出行的社会。

  基于Mobility Teammate Concept理念,丰田在2005年开始探索自动驾驶技术,2006年申请相关技术专利。据日本经济新闻统计,截至2018年7月,丰田在自动驾驶技术领域的综合专利竞争力排在第二,仅落后于谷歌,但在获取的有效专利数量上则达到682件,全球排名第一。

  尽管丰田布局自动驾驶的时间很长,但正式发力还要从2016年算起。2016年1月,丰田在美国加州硅谷设立了一家新研发公司——Toyota Research Institute(TRI)。丰田当时宣布在此之后的五年,逐渐向TRI投资10亿美元。

  目前,TRI已经成为丰田自动技术研发的核心公司。除了TRI之外,丰田欧洲公司(TME)、丰田中央研发实验室(TC R&D Labs)也共同参与研发自动驾驶技术。其中,TRI负责自动驾驶系统、AI技术研究,TME负责识别技术研究,TC R&D Labs则负责感知和定位研究。在这三个机构主导的同时,丰田还与全球十余所高校达成合作,包括:清华大学、斯坦福大学、麻省理工学院、剑桥大学、曼彻斯特大学等。

  在TRI旗下共有四家公司:AI Ventures、TRI-AD、Toyota Connected和CSRC.AI Ventures作为丰田TRI旗下的风投公司,专门投资与人工智能相关的初创企业;TRI-AD是丰田的自动驾驶系统开发公司;Toyota Connected是提供智能网联服务的公司;CSRC全称Collaborative Safety Research Center,是负责主被动安全技术的公司。

  目前,TRI-AD主要负责的是Guardian项目(L2级自动驾驶)和Chauffeur项目(L4\/L5级自动驾驶)的开发。在2019年CES展上,雷克萨斯发布了一款全新自动驾驶原型车,这款车基于雷克萨斯LS 500h打造,并被命名为TRI-P4。丰田在2013年推出了自动驾驶原型车,TRI-P4是第四代,将供丰田自动驾驶测试项目使用。

  在Uber发生事故之前,丰田正在加州和密歇根州进行公共道路上的自动驾驶测试。自去年3月暂停测试之后,丰田还没有表态何时恢复。不过,丰田从2017年10月开始,就在美国加州核桃溪镇的GoMentum Station进行封闭场景的自动驾驶测试。同时,丰田也在美国密歇根州自行修建了一座封闭测试场,用以测试那些不适合在公共道路测试的“极端案例”。

  相对比私人消费领域,自动驾驶在特定场景的公共领域可能会更早到来,丰田在这一领域也着手准备。2018年1月,丰田发布e-Palette概念平台,该平台采用纯电动技术,并率先搭载Guardian系统。车内可以搭配各种设备从而建成不同的场景,来满足不同消费者的各种需求,包括配送快递、移动办公室、娱乐场所、餐饮服务等多种场所。此外,其车身长度也可根据具体需求进行调整,范围为4米至7米不等。

  在即将到来的2020年东京奥运会和残奥会上,丰田计划提供e-Palette运送选手及大会相关人士,该服务将在奥运村等限定区域行驶。丰田希望广泛建立合作伙伴,在2030年将e-Palette普及应用。

■ 运用投资手段快速入场

  不同于传统汽车制造,自动驾驶是一个行业跨度非常大的领域。对于力所不及的领域,投资、收购往往是最快、最直接的方式,这就不难理解,为什么通用、福特纷纷斥巨资收购自动驾驶初创公司。丰田在自动驾驶领域的投资主要分为两个层面,一个在于研发领域,一个则在于出行领域。

  上文提到,TRI旗下有风投公司AI Ventures。这家公司成立于2017年7月,资金规模为1亿美元,投资重点为人工智能、机器人、自动驾驶、数据以及云端等技术初创公司。

两年的时间里,AI Ventures累计投资早期初创企业18家,先后投资了激光雷达初创企业Blackmore、视觉跟踪和映射算法开发商SLAMcore、传感器与车联网技术公司Metawave、自动驾驶企业 Nauto、无人小巴公司May Mobility、电动无人客机Joby Aviation、船舶自动驾驶系统Sea Machines Robotics以及社交陪伴认知 AI创业公司 Intuition Robotics等。

今年5月,为了巩固丰田对跨行业AI和机器学习初创公司的承诺,AI Ventures推出Fund II基金,针对自动驾驶和机器人市场新增1亿美元投资基金。

丰田另一笔密集的投资则投在了共享出行领域,这是自动驾驶重要的应用场景。当下,大多数车企都处于自动驾驶和共享出行两大交通变革带来的恐慌中,生怕把握不住机会,在未来沦为出行产业的硬件生产商。

丰田正在从汽车制造商向移动出行服务平台转化。2016年末,丰田基于智能中心、大数据中心、金融及结算中心的基础上,构建汽车信息平台MSPF。丰田希望通过MSPF平台,与共享出行运营商达成更具价值的合作。为了快速向共享出行领域推进,丰田又拿出了投资杀手锏。

  2018年6月,丰田汽车向东南亚出行平台Grab投资10亿美元。丰田计划给Grab平台上的自有车辆配备特殊的通讯模块,通过这个模块可以将车辆行驶信息和车型信息传输给丰田的平台,方便丰田提供后续的相关服务。

2018年8月,丰田与Uber的谈判也落下帷幕。丰田表示将向Uber投资5亿美元用于研究自动驾驶汽车技术,同时将把Uber的自驾技术引入基于丰田Sienna小型货车的汽车中,这也是丰田MaaS出行项目的一部分,该项目预计于2021年开始运行。

近期,又传出丰田与滴滴谈判的消息,消息人士报道,丰田汽车将对滴滴出行投资500亿日元,双方成立合资租赁公司,新的合资企业将购买丰田的汽车借给司机,再由丰田经销商负责这些车辆的维修。

车企与运营商合作的好处显而易见,一方面通过合作伙伴的方式消化汽车产能,另一方面,也帮助车企实现直接参与用户服务,打通服务入口,还能为后续自动驾驶技术落地做好准备。

在与运营商合作的同时,丰田通过结盟的方式,搭建起服务MaaS项目落地的数据信息平台。2018年10月,丰田和软银宣布成立合资企业Monet Technologies,2019年3月,本田与日野汽车加入该合资公司。随后,马自达、铃木、斯巴鲁、五十铃和大发汽车也纷纷表示即将入局。

回顾丰田在自动驾驶领域的布局,主要可以分为两个层面,一是技术的研发,一是商业模式的探索。两者相比,丰田在后者的布局更有竞争力,创新提出MaaS项目,并基于此推出e-Palette概念车;打造MSPF平台,通过该平台与共享出行运营商合作,一方面将向出行运营商出售\/租赁车辆消化产能,一方面接收车辆运营数据、提供售后服务。在自动驾驶技术研发方面,丰田虽然已经在感知层、决策层和执行层或通过自研、或通过投资都进行布局,但目前还没有有效方法和相关数据评估其技术水平。

整体来看,丰田在自动驾驶领域的布局十分周密,具备厚积薄发的潜力。最重要的是,丰田汽车自动驾驶的版图仍在继续扩张中,就在上个月末,日本媒体报道称,丰田将加入百度的阿波罗计划。这对于丰田来讲,或许有交流技术的可能,但更重要的意义在于,以此为切口,探索基于中国本土市场的自动驾驶技术。

丰田 丰田汽车

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-10 新光光电 688011 38.09
  • 07-10 铂力特 688333 33
  • 07-10 福光股份 688010 25.22
  • 07-10 乐鑫科技 688018 62.6
  • 07-09 宏和科技 603256 4.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间