假新闻让脸书背锅?扎克伯格:是美国政府不作为

假新闻让脸书背锅?扎克伯格:是美国政府不作为
2019年06月28日 17:15 观察者网

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  2016美国大选期间,脸书因充斥假新闻及俄罗斯干预选举引发诸多争议,也因此备受来自美国政府的压力。

  6月26日,脸书创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)无奈表示,作为一家私人公司,脸书无力遏制俄罗斯政府干预选举;而美国政府的不作为,也是导致2016年总统大选后网路上误导性资讯进一步传播的原因。

  据“今日美国”、CNBC等美媒报道,扎克伯格26日在科罗拉多州出席阿斯彭思想节(Aspen Ideas Festival)时呼吁联邦政府对社交媒体加强监管。

  他表示,作为一家私营公司,脸书没有办法遏制俄罗斯政府的行为,“我们的政府才掌握对俄罗斯施压的工具,而我们没有。”

  扎克伯格说:“2016年后,(美国)政府未采取任何反击措施,因此这就向全世界发出这样一种信号:好,大家可以为所欲为了。各国都可以尝试这样做。我们公司竭尽所能对此加以限制,但基本上,美国政府不会采取重大措施(去追究)……从那时起,我们看到伊朗及其他国家的活动不断增加。”

  近年,随着外界要求脸书加强打击假新闻的呼声越来越高,该公司也确实有了行动,例如大规模删除假新闻账号、加强内容审查、在一些国家成立“战情室”监控选举等。

  不过扎克伯格认为,尽管脸书已经在安全方面加大了力度,但光靠他们自己也几乎无法改变其他国家的行为。

  法新社称,扎克伯格还提到,脸书正在努力寻找对付“深度伪造(Deepfake)”影片的方法。这类影片运用人工智能技术达到足以乱真的效果,并可能被用于操纵选举或引发骚乱。

  就在三周前,扎克伯格自己也成了这种伪造视频的受害者。6月初,一则遭到篡改、模仿扎克伯格的视频在脸书旗下社交平台Instagram上传播。

  据《华尔街日报》报道,在这则由以色列广告公司Canny AI制作的视频中,扎克伯格的口型和声音受到操控,正以负面语气谈论脸书的影响力,“花一秒钟想象一下,一个人完全掌控着被窃取的数十亿人的数据,掌控着他们所有的秘密、他们的生活、他们的未来。”

  5月底,美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也公开抨击脸书拒绝撤下一段关于她的伪造视频,并将此举与脸书未能阻止俄罗斯2016年干预美国大选相提并论:“从这件事可以看出,他们是心甘情愿让俄罗斯人干预我们的大选的。”

  扎克伯格6月27日回应称,脸书在处理佩洛西视频时犯了一个“执行错误”,但他补充说,不希望脸书仅仅因它所认为的“与事实不符”就删除用户发布的内容,“对我来说,这种做法太过了。”

责任编辑:张玉洁 SF107

扎克伯格

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-03 神马电力 603530 --
  • 07-03 杭可科技 688006 --
  • 07-03 三只松鼠 300783 14.68
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间