与雷诺牵手失败后,法拉利母公司和Aurora合作开发自动驾驶技术

与雷诺牵手失败后,法拉利母公司和Aurora合作开发自动驾驶技术
2019年06月10日 18:10 前瞻经济学人APP

  在与法国雷诺(Renault)的合并谈判告吹后不久,意大利著名汽车制造公司、法拉利和玛莎拉蒂的母公司菲亚特克莱斯勒(Fiat Chrysler,)正与硅谷科技新贵Aurora牵手合作:推动商用无人驾驶汽车尽快上路。

  这两家公司周一表示,他们签署了一份谅解备忘录,其中Aurora将向菲亚特提供其自动驾驶平台,包括使汽车安全自动驾驶的电脑、传感器、软件和数据服务。该合作关系的重点是菲亚特的商用车产品线,包括Ram和菲亚特专业车型,并利用其设计和制造经验,以及其广泛的供应商和客户基础。

  这两家公司没有提供有关协议的财务细节,也没有证实菲亚特是否会投资Aurora。他们也没有说明该项目研发出来的无人驾驶卡车和货车将会在多长时间内投入使用。

菲亚特克莱斯勒首席执行官Mike Manley在一份声明中表示:“作为菲亚特自动驾驶汽车战略的一部分,我们将继续与战略合作伙伴合作,以满足随着行业快速变化的客户需求。Aurora带来了一套独特的技能,结合了先进和有前景的技术,补充和加强了我们的自动驾驶方法。”

  虽然L4级的商用无人驾驶出租车和供个人购买的的无人车何时上市还没有确定的时间,但在过去的一年中,卡车和商用车辆的自动化技术的应用已经加速,其中包括从无人驾驶半挂卡车初创企业TuSimple、Embark 和 Starsky到无人送货车初创企业Nuro、Udelv 等的涌现。

现在与Aurora的合作将为菲亚特开辟了新的领域。去年年初,菲亚特克莱斯勒与Waymo达成合作协议,将向Waymo供应数千辆额外的克莱斯勒Pacifica小型货车,并将于2018年年底开始首次交付,成为第一家为硅谷自动驾驶汽车开发商提供汽车的汽车制造商。

  而Aurora的来头更是不小,是由该领域最懂自动驾驶的三位顶尖专家创立,他们曾分别是谷歌自动驾驶项目前负责人Chris Urmson、特斯拉 Autopilot 项目前负责人Sterling Anderson和优步ATC 自动驾驶前负责人Drew Bagnell。

自2016年成立以来,无论是研发、融资还是合作,Aurora的节奏一直较为稳健。2019年2月7日,在B轮投资中,Aurora更是一举拿下5.3亿美元的融资,其中投资方名单里,亚马逊的名字格外突出。拿到这笔投资后,Aurora估值已经冲高至25亿美元。

  Aurora的定位为全堆栈自动驾驶解决方案供应商,专注于提供技术,帮助车企拥有自己的自动驾驶车辆,而不是让自己成为出行运营商。目前,Aurora公开的合作伙伴为大众、拜腾、现代三家车企,合作方向均指向了L4级别的自动驾驶。

  Aurora首席产品官兼联合创始人Sterling Anderson在一份声明中表示:“我们很高兴能与菲亚特结成伙伴关系,开发出一种有意义的商业模式,为自动驾驶商用车辆带来更多好处。”

无人驾驶 菲亚特克莱斯勒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间