灯塔中的“键盘侠”——推特总统又要开炮啦!

灯塔中的“键盘侠”——推特总统又要开炮啦!
2019年05月20日 11:34 慧悦财经

  “The press was to serve the governed, not the governors.”

  ——斯皮尔伯格《华盛顿邮报》

  在人们的心中,美国总统一直是老练、睿智、尊贵等完美品质的人格化身。即使是在漫画和电影中,美国总统也会为思想不成熟的超级英雄们打辅助。然而,人们不会想到的是,有一天美国总统会亲自披挂上马,火力全开,四处点火,自封英雄。在中国,煽动情绪、狂妄自大、妄议时事的社交媒体深度用户被人们称为“键盘侠”,他们逞一时之口快,却带来了严重的舆论麻烦。而在美国,一个骨灰级“键盘侠”养成已经为世人所公认——唐纳德·特朗普。

  特朗普将“推特治国”认为是他最引以为豪的一项政治发明。出身商海,长袖善舞的特朗普早在自传中,就专门阐述过

“善用媒体、巧妙营销”的对媒态度,准确的了解媒体的核心诉求与关键利益。特朗普自我解密道,“我知道媒体总喜欢大事件,越轰动越好,这是他们的职业天性。所以如果你稍微有些与众不同,或者令人难以容忍,做事情十分大胆或饱受争议,媒体都会关注到你。我做的事情通常都有点与众不同,不怕非议,而且很有野心,另外我年轻有为,做事风格又始终如一,因此媒体经常捕捉我的消息。”

消灭中间商

“没有中间商赚差价”。瓜子二手车的广告语很直白的概括了特朗普构建推特治国模式的初衷。特朗普以商业的逻辑出发,降低交易成本,减少信息过滤,用略带调侃甚至粗俗的语言与底层对话,因此作为“中间商”的商业媒体自然而然成为了特朗普政治宣传的头号敌人。“纽约时报、NBC新闻、ABC、CBS、CNN是美国人民的敌人!”2017年2月16日,特朗普上任后举行的首场发布会上,他花了75分钟炮轰媒体,指责许多媒体发布假消息,并把这条消息在推特置顶。据facebook相关报告统计,特朗普仅仅上任半年,发文991条,其中82条都是吊打媒体的。

特朗普控告媒体恶意篡改消息,散布假新闻,违规社交操纵,构建媒体自己的民主……在这一斗争上,特朗普的群众基础十分庞大。“特朗普遭遇不公平对待”,美国GoDanRiver网站8日以此为题刊登一封读者来信说:“我在美国生活44年,见证过八位总统,从尼克松到奥巴马,特朗普是第九位。或许除了‘水门事件’中的尼克松,特朗普是遭到美国主流媒体最糟糕对待的美国总统。我对特朗普批评CNN、《纽约时报》是假媒体没意见,因为它们的确不报道真实的特朗普以及这个国家发生的事件。”特朗普对此十分自信——“很难相信,虽然CNN、ABC、NBC、CBS、《纽约时报》、《华尔街日报》这些“假媒体”全天候运转,自己的支持队伍却越来越强!”

网文点江山

“总有刁民想害朕”。

每届美国总统都有自身的独特性,而到了特朗普这里,恐怕“冲动鲁莽”再合适不过。而在特朗普的社交账号中,脏话连篇的文字背后充满不安与焦虑。特朗普似乎特别乐于创造这种假象,经常在社交媒体上直接表达对事务的感受与态度,许多直抒胸臆的回答让人感觉穿越到古代中国皇帝的“朱批”。 特朗普大选之后的一天,福克斯新闻在上午6:25首播了一个大学生烧国旗的影像。仅仅半小时,特朗普就在Twitter上挂自己的文字:“不应该容许任何人烧国旗——如果他们这么做,就得承担后果——要么失去公民资格要么坐一年牢。”与此相对照,关于新的空军一号和F-35战斗机高昂成本的推文,也是在新闻报道之后很快发出,而不是在政策简报之后。

但特朗普也有翻车的时候。本月13日下午,特朗普在推特上写道:“在我的领导下,我们正在让NASA再次变得伟大,并且我们将重返月球,然后是火星。我正在更新预算,包含(提供给NASA的)一个16亿美元的预算,这样我们就可以在太空领域重磅回归了!”

这一言论瞬间就被打脸。

“今日俄罗斯”(RT)报道,美国目前并没有能够将宇航员送入太空轨道的飞船,更别提送往月球甚至其他行星了。RT称,美国的航天飞机计划于2011年取消后,NASA一直在依赖俄罗斯前往国际空间站。4月20日,美国Space X公司的载人“龙”飞船曾进行过一次载“人”发射任务,但飞船随后爆炸,该计划受挫。可想而知,特朗普又一次大放厥词了。一个将”OK”打成“OOOOOOOOOK”的总统,将极其口语化的社交媒体文字注入强大的国家机器中,每一次牢骚和脏话都有可能会引发全世界的关注与解读。显然,特朗普乐在其中,他在冲突和混乱中如鱼得水。

漫天敲竹杠

“那么严肃干嘛,我只是开个玩笑。”社交媒体时代,特朗普将“君无戏言”的价值观送进了坟墓。作为一名精明商人,特朗普在自己的推特中,构建起炮制谣言、极度自恋、心不在焉、关心群众的“出租车司机”媒体形象,获得了数百万美国普通工人家庭的支持和青睐。

特朗普在他1987年写的自传《交易的艺术》(The Art of the Deal)一书中谈到做生意谈判的四个阶段:一是提出惊人的目标;二是大肆宣传;三是决策反复摇摆;四是获得直观的结果。你无法区分特朗普的所言究竟是一个商人的独白,还是一个总统的心声,而事实上,特朗普正在用商业的逻辑运转着自己的政治帐号。

  纽约时报认为特朗普的推特“声音很大但并不清晰”。特朗普通过推特与严谨文件的互动,正在从多个角度左右着世界贸易谈判的进展。特旨在重新分配与盟友和伙伴的利益,实现美国利益的最大化,忽视或者放弃国际规则,组建一个具有进攻性的“群狼”内阁,重启双边贸易、金融规则的谈判。特朗普通过出尔反尔、乱搞新闻的推特发言扰乱谈判节奏,施加心理压力,不惜任何手段进行战略敲诈。

在中美摩擦之际,特朗普就不断通过推特表达贸易谈判进展与谈判结果,进而引发社会恐慌与股市震荡。中美毛衣摩擦引发国内极少数人的看热闹论调,不断释放中国政府走衰的论调:“误判形势”、“强弩之末”、“关税之殇”、“外企坟墓”……与之相对,特朗普推特与他们的微博“里应外合”。特朗普不断宣称发帖,称中国“不行了”和美国“快赢了”。

夺笔写春秋

特朗普的推特实在是太繁忙了,可能美国总统想分享的故事太多。仅以2019年3月为例,在周六(16日)狂发20推蓄力后,17日,特朗普正式放出了“大招”:一天连发30推(包括原创和转发)。平均每小时超过一条,CNN感叹称,这是特朗普推特史上最疯狂的一天。从清早张口骂街,到下午共度圣节,特朗普的推特情绪仿佛过山车。无独有偶,社交媒体魅力正在成为全球政治领导的新风尚。“推特领袖”的状元并非只花落特朗普一脉,3月12日,印度总理莫迪为了给即将到来的大选造势,3月12日曾在1小时内狂发29条推特,荣登榜首。

特朗普首开“推特选举”的序幕,从参赛歌手逆袭为制作人,生生将一场“我是歌手”打造成了“超级女声”,开启全球推特狂欢的序幕。推特治国只是特朗普的第一步,推特著史显然更具诱惑力。长期以来,评价美国国内政策的舆论监督权力一直把握在美国媒体手中。如今,随着美国媒体公信力的丧失,人们直接援引领袖社交媒体话语的情况越来越多。新闻是历史的第一草稿,很显然,特朗普不仅想改变美国,更想改变书写历史的方式。

  甚至,最后通牒也可以通过社交媒体的形式发出来。2018年7月,特朗普准时开轰伊朗总统——“致伊朗总统鲁哈尼:永远、永远不要威胁美国,否则你会尝到历史上罕见的后果!我们不再是那个会忍受你充满暴力、死亡言辞的国家了!小心点!”长达四十多个词语的大写单词似乎构建了一个愤怒咆哮的美国总统形象,瞬间引来了三十多万的点赞。

事实上,推特治国只是特朗普多项措施的一类,家人理政,企业家入创新办……特朗普正在以颠覆者的身份重新带给美国总统这个角色新的玩法和内涵。

本文作者 温吞水

  以上文章只代表作者观点,与本站立场无关

推特 特朗普 社交媒体

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间