避险情绪升温 “聪明资金”持续加仓黄金

避险情绪升温 “聪明资金”持续加仓黄金
2019年05月19日 14:00 新浪财经

  线索Clues

|

  理性投资

 
  结合CFTC、ICE的交易员持仓报告(COT),截至5月14日,COMEX黄金期货投机净多仓增加;ICE Brent原油期货、NYMEX WTI原油、CME E-mini标普500指数期货、ICE美元指数净多仓减少;CBOT美国10Y国债期货净空仓增加;Cboe VIX指数期货净空仓减少。(图片来源:CFTC、ICE、新浪财经)

截止5月14日

周二

CME E-mini标普500指数期货

ES)(SPY)投机净多仓(以下简称“净多仓”)为93,889手,较上周减少2,247手。

  本周,美股三大指数延续下跌。市场基准标普500指数下跌0.76%,连续第二周收跌。

道指

.DJI)

连续四周回落,

  纳指

.IXIC)周一重挫3.4%,创出年内最大单日跌幅,本周累计下跌1.27%。

  媒体周二报道,美银美林(BofAML)5月基金经理调查(

FMS

防范下一季度股市下跌

  本月,基金经理们“最拥挤交易”集中在

做多美国科技股

  做空欧洲股市

做多美元

美银美林(BofAML)基金经理调查(FMS)“最拥挤交易”榜单变化(图片来源:BofAML)

  上月该调查显示,做空欧洲股市连续第二个月被认为是“最拥挤交易”。点此查看4月调查。

  新兴市场本周延续下跌,MSCI新兴市场基金(EEM)周跌4%,连续第二周回落。沪深股市方面,

  沪指

000001)周五收报2882.3,周跌1.94%。

  创业板指

399006)周跌3.59%,过去四周累计下跌近16%。上述指数连续四周录得下跌。

  CME E-mini标普500指数期货合约每手价值为标普500指数*50美元。

  ICE美元指数期货

DXY)(UUP)投机净多仓为26,677手,周变动减少1,556手。

  本周,贸易加权

美元指数

DXY)连续五日收高,周五盘中站上98关口,收报97.99,周涨0.67%,结束连续两周下跌。

英镑

GBP/USD)本周重挫2.16%,并录得“十连跌”。保守党与最大反对党工党就脱欧事宜的

  跨党派磋商行无果而终

欧元

EUR/USD)本周下跌0.62%。

  拥有避险属性的

  日元

USD/JPY)本周小幅下跌,并结束此前连续四周上升。与商品价格密切相关的

澳元

AUD/USD)跌1.7%,已录得连续五周下跌。点此查看海外投资应了解的“外汇对冲”。

  由一篮子

  新兴市场货币

CEW)本周下跌0.93%,连续四周下挫。周五,在岸、离岸人民币均跌至去年末水平。

  在岸人民币

USD/CNY)

  周五

上周

  贬值1020点

  离岸人民币

USD/CNH)周五贬破6.94关口。

  据媒体分析,本周初有关国际贸易摩擦升温的消息,促使避险资金回流美元。再结合本周部分美国经济数据利好,进一步提振美元。

  ICE美元指数期货合约每手价值为美元指数DXY*1000美元。

  CBOT美国10Y国债期货

IEF)(TLT)投机净多仓为-352,817手,净空仓本周增加22,255手。

  美国10年期国债收益率

  周五

  本周,包括拥有投票权的圣路易斯和芝加哥联储主席在内的数位美联储高官,表达了对“低通胀”的忧虑,甚至公开呼吁降息。

  CBOT美国10Y国债期货合约每手面值为100,000美元。

  ICE Brent原油期货

BNO)投机净多仓为408,159手,周变动增加6,727手。

NYMEX WTI原油期货

USO)净多仓周减少6,528手,报487,808手。

  国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约

周五

CL)主力合约收于62.71美元,周涨1.62%。

  能源信息署(

  EIA

  意外大幅增加

  API

  周五

贝克休斯(BHGE)公布,美国周度活跃原油钻井设备(OIH)总数量为802台,较上一周减少3台。

  本周中东紧张局势加剧,沙特领导的联军对胡塞武装发动空袭,以报复后者近期对其原油基础设施的袭击。并扬言欲武力回应幕后主使伊朗,加剧了交易商对今年下半年原油库存将大幅下降的忧虑。

  此外,周日(5月19日)将于沙特吉达举行的会议将是本周油市的重点事件之一,会议的内容将会围绕着伊朗展开。消息称会议主导内容将是伊朗危机,而伊朗将缺席这场会议,同时OPEC所有成员将在下周会晤。

  INE中国原油期货

SC0

周五

  以上原油期货合约每手均为1000桶。每7.3桶原油的质量约等于1公吨。

COMEX黄金期货

GLD)投机净多仓为124,536手,本周增加49,125手,

增幅达到65%

COMEX黄金期货投机净多仓连续3周上升(来源:CFTC、Tradingster、新浪财经整理)

  COMEX期金(GC)6月份交割的合约

  周五

  不过,Aberdeen Standard Investments投资策略主管Maxwell Gold日前表示,黄金还有足够的上行空间。4月全球黄金ETF持有量下降了44吨,是连续第三个月净流出,而COMEX期金也一度处于净空头持仓状态。虽然这可能会让市场对黄金和白银持非常看空的情绪,但过去几年中,每一次市场季度看空的时候,就表明底部出现,之后将迎来强劲反弹。

  COMEX黄金期货合约每手为100金衡盎司。1金衡盎司约等于31.1克。点此查看上海黄金交易所(SGE)贵金属行情。

Cboe

CBOE)

VIX指数期货

  华尔街的“恐慌指数”——Cboe标普500波动率指数(

  VIX

VXX)周五收于15.96,与上周基本持平。19是这一指数的长期平均水平。

  Cboe标普500波动率指数期货合约每手价值为VIX指数*1000美元。

周评

全球市场风险叠加 美联储官员讲话密集来袭
标普500 指数期货 净空

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间