收购Hulu视频网站 迪士尼或全面掌控流媒体

收购Hulu视频网站 迪士尼或全面掌控流媒体
2019年05月18日 18:26 企业观察报

  5月14日,华尔特迪士尼(Walt Disney Company)已同意收购康卡斯特(Comcast Corporation)所持Hulu视频网站三分之一的股份,并全面控制流媒体服务。

上述两家美企表示,一旦一个独立评级机构给出Hulu相对公平的市场估值,售价有望至少达到58亿美元,并很可能继续攀升。目前的要价是基于Hulu现有275亿美元的估值判断(上个月的估值为158亿美元)。

根据协议,康卡斯特最早可于2024年1月要求迪士尼收购NBC Global在Hulu的股权。届时,Hulu的具体收购金额将仿照Netflix这类公司的估值。

“内部”交易

Hulu是由美国全国广播环球公司(NBC Universal)和新闻集团福克斯(Fox Corporation)以及迪士尼合资成立的一家网络视频网站,并于2007年10月推出测试版,2008年3月网站正式启动,向公众提供经过授权的正版影视作品和电视节目。

截止到今年4月,Hulu已经拥有了2800万用户,比去年年底增长了12%。尽管预计在2019年将亏损超过15亿美元,但迪士尼首席执行官罗伯特·伊格尔(Robert A.Iger)仍判断,Hulu的用户数将超过4000万,而且能在2024年前后实现盈利。

伊格尔在一份声明中是这样评价的:“Hulu是视频类网站的佼佼者,它有着令人难以置信的获奖原创内容。”他还补充说,迪士尼计划将Hulu与其他业务运营进行整合,其员工也会被并入由凯文·迈尔(Kevin Mayer)领导的迪士尼流媒体和国际部。

根据协议条款,美国全国广播环球公司的所有者康卡斯特同意在2024年之前继续向Hulu颁发NBC节目的许可证,并允许其在三年后选择是否续约。这项规定无疑对Hulu的未来非常重要,因为Hulu从一开始就是广播电视的网络合资企业,向NBC、ABC和福克斯的节目的观众提供线上服务。

因为早前曾有人质疑,成功收购了鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)21世纪福克斯娱乐帝国的大部分资产的迪士尼有可能让Hulu失去继续播放NBC节目的许可,上述的协议条款无疑对Hulu的用户来说是一剂“强心针”。

康卡斯特总共向Hulu投资20亿美元,但根据交易条款,康卡斯特所持股份永远不会低于21%,即便其决定在接下来的几年内不再向Hulu融资;而相对的,康卡斯特将立即放弃三个Hulu的董事会席位。

这也意味着,在接下来的几年里迪士尼将独自承担Hulu可能面临的风险。

NBC Universal的首席执行官史蒂芬·伯克(Stephen B.Burke)表示,康卡斯特和迪斯尼之间的交易“是一个完美的结果”。有消息称康卡斯特正在筹划设立自己的流媒体服务网站。

而且,与Hulu延长的内容许可协议也会为康卡斯特带来巨大的现金流。此外,这段交易缓冲期也能够令其有更充裕的时间去计划如何更好地创设直接面向消费者的流媒体平台。

何去何从

Hulu在设立之初其实是免费的视频网站,运营收入完全由广告来支持。不过后来,其逐步收取订阅费,同时提供类似于有线电视提供商提供的一系列付费电视频道的直播服务。

在Hulu存在的大部分时间里,由于其自身复杂的所有权,以及不同于一般公司的管理团队的操作下,网站定位并不明确。

但是当Hulu开始提供原创的节目,尤其是其下的《女仆的故事》赢得了艾美奖后,它的身份才变得清晰——第一个面向美国本土受众的流媒体,主要服务于美国观众。

相较之下,虽然Netflix在全球拥有1.48亿用户,但它在美国本土只拥有6000万用户,不过是Hulu付费用户的两倍多一点。更重要的是,Hulu在美国的增长速度要比Netflix快得多,而且其也有拓展国际市场的雄心壮志。

除了迪士尼、康卡斯特这些合作伙伴提供的内容许可之外,在2018年,Hulu也同英国天空广播公司(British Sky Broadcasting)这一欧洲传媒巨头签订了合作协议。

目前,Hulu提供了三个付费产品。分别是每月45美元的直播服务、每月12美元的免费流媒体服务和每月6美元的含有广告的流服务。

  其中6美元的商业广告流媒体服务是Hulu最赚钱的生意。这项服务每月可以从单位订户那里产生15美元的收入,因为它提供为观众量身定做的高成本广告。这一成功表明,Hulu其基于广告的流媒体网络计划正处于正确轨道上。

与Netflix和迪士尼即将推出的迪士尼Plus等无广告服务的竞争对手不同,Hulu在广告业务上下了很大的赌注。去年Hulu获得了超过15亿美元的广告收入,同比增长了45%。Hulu首席执行官兰迪·菲尔(Randy Freer)表示,他预计未来三年全球的在线电视广告市场有望增长到500亿美元。

“这将使Hulu以领先品牌的形象在流媒体视频广告市场中获益匪浅。”菲尔近期在迪士尼的投资者推介会上激动地宣称。“Hulu这样做的原因是观众将第一次体验到专业的视频广告——因广告导致的视频中断次数更少;每一个广告的中断时间更短,广告内容与观众更相关。”

(文章来源:企业观察报)

Hulu 流媒体 迪士尼

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-24 红塔证券 601236 --
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间