花旗集团在数字银行业务上押下的重注开始得出成果

花旗集团在数字银行业务上押下的重注开始得出成果
2019年05月14日 06:36 腾讯证券

  腾讯证券5月14日讯,在金融危机爆发后的艰难岁月里,花旗集团无意中对银行业的未来进行了押注,并在最近开始取得回报。

美国银行(Bank of America)和摩根大通(JPMorgan Chase)在美国各地的数千家分行大举吸收廉价存款的时候,花旗集团则正在收缩其业务范围,将重点放在少数几个大城市,以便在几近倒闭后恢复元气。

  现在,这家银行的高管们确信,许多美国消费者终于准备好离开这家分行,完全拥抱数字银行了。花旗集团第一季度新增数字存款约10亿美元,超过去年全年。其中约三分之二来自新客户,略多于一半的客户居住在该行约700家分行附近。

最近几个月,该银行重组了其消费部门,推倒了银行和信用卡之间的墙。该公司通过针对信用卡客户的移动应用推出了一个新账户。此外,该公司还针对潜在客户推出了手机银行服务,这些服务与他们刷卡获得的奖励挂钩。

“对于21世纪,我们很高兴我们并未因裁撤了4000家分行而收缩业务规模,”花旗全球消费银行业务首席执行官斯蒂芬o伯德(Stephen Bird)表示。“我确信这的确是一件‘无心插柳柳成荫’的举措。”

其他的大银行也在增加他们的数字服务,但是他们是和他们庞大的分支网络一起做的。花旗集团打赌,其中过多的分支——摩根大通和美国银行各有4000多个——将成为进军数字银行业务的沉重负担。

尽管如此,花旗集团仍有许多领域需要补足,才能和竞争对手并驾齐驱。摩根大通(JPMorgan)和美国银行(Bank of America)去年的股本回报率远远超过花旗集团(Citigroup)。股本回报率是衡量银行在消费银行业盈利能力的一项关键指标。花旗已经成功地吸引了一些拥有高收益在线账户的储户,但它们仍然发现,在线下分行有限的情况下,很难与一些客户建立传统的银行关系。

咨询公司埃森哲在2018年年中进行的一项调查发现,84%的美国银行客户仍然至少每年去分行一次,不过只有不到一半的人每周或每月去一次。与此同时,约44%的客户表示他们从未使用过银行的移动应用程序。

花旗集团在纽约、旧金山和其他主要城市的分支机构是美国规模最大、利润最高的银行分支机构之一,但这并没有转化为存款的普遍增长。该行消费者存款自2015年底以来持平,而美国银行(Bank of America)、摩根大通(JPMorgan)和富国银行(Wells Fargo & Co.)则实现了两位数的增长。

花旗集团在零售银行业的地位反映了它的历史。该公司成立于1998年,是由花旗集团(Citicorp)和旅行者保险公司(Travelers)合并而成。花旗集团是一家全球性银行,在大型城市拥有强劲的业务。相比之下,摩根大通和美国银行通过一系列地区银行在美国广大中小城市建立起广泛的零售网络。

2008年,花旗集团(Citigroup)试图收购Wachovia,但以失败告终,花旗甚至还考虑过竞购华盛顿互惠银行(Washington Mutual)。这些交易本可以使其美国分支机构的数量增加一倍以上。但最终分别被富国银行和摩根大通击败。

  政府的大规模救助使花旗集团在金融危机期间免于倒闭,但该银行在未来几年都无法实现增长。据知情人士透露,2010年前后,该公司开始在其核心城市开设新的分支机构,并就进一步扩张展开了讨论。不过该行还是进一步选择了削减成本,继续减少其美国零售网络的规模。

  然而,与同行不同的是,花旗拥有强大的海外零售网络。在美国正在瘦身的同时,该公司在香港和新加坡等地发展迅速,并提供多种数字银行和信用卡服务,还与微信等社交媒体平台合作推出一些业务。

过去几年,花旗集团一直在将拓展亚洲消费者的经验引入其美国零售业务,目前试点主要集中在六个主要城市进行:芝加哥、洛杉矶、迈阿密、纽约、旧金山和华盛顿。

  花旗集团消费银行业务负责人伯德此前曾担任该银行亚太区首席执行官。去年,花旗将亚洲地区消费者银行业务主管阿南德-塞尔瓦(Anand Selva)调到了美国。塞尔瓦1991年加入花旗集团(Citigroup),此前从未在美国生活过。

  花旗集团调整美国零售战略的关键在于从2,800万信用卡客户中拓展更多业务,其中三分之二的客户并没有前往分行网点的条件。

  向信用卡客户交叉销售银行服务的想法并不新鲜。但直到去年,花旗集团的美国信用卡业务和美国零售银行业务还分设在不同的部门,拥有不同的客户策略和领导团队。

去年,花旗集团改变了这种结构。长期担任全球信用卡业务负责人的林德-林维尔(Jud Linville)退休了,为塞尔瓦接管美国零售银行业务和信用卡业务铺平了道路

今年,花旗集团(Citigroup)开始针对其分支市场以外的信用卡持卡人提供捆绑银行服务。例如,拥有2%现金返还卡的客户可能会被锁定为目标客户,如果他们也开设银行账户,银行可能会将这一比例提高至2.5%。

  花旗还推出了一个高收益储蓄账户,名为“花旗加速”(Citi Accelerate),用于其分支机构网络以外的地方。举例来说,达拉斯-沃斯堡地区是信用卡合作伙伴美国航空集团和许多信用卡客户的大本营。

花旗集团(Citigroup)的移动应用程序在新账户应用程序中预装了很多该行已经了解的客户信息。花旗集团(Citigroup)今年第一季度说,其活跃的美国移动用户较上年同期增长12%至1,100万。

  该行还将无担保个人贷款业务纳入信用卡业务,减少了对借款者的内部竞争。塞尔瓦还从亚洲带来了更多的产品,比如Flex Loan。Flex Loan可以在不进行新的信用检查的情况下将信用卡信用额度转换为固定利率贷款。Flex Pay是一种新工具,允许客户分期付款。(崔斯特)

美国银行 花旗集团 Bank of

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间