花旗集团副董事长Alan MacDonald: “一带一路”沿线业务增长超三成 私营资本撬动是关键

花旗集团副董事长Alan MacDonald: “一带一路”沿线业务增长超三成 私营资本撬动是关键
2019年05月08日 05:01 东方财富网

对“一带一路”倡议的参与,正在给外资银行带来回报。

“在过去12个月中,花旗在‘一带一路’相关业务上已经取得了30%的业绩升幅,增长主要来自企业及投资银行业务、现金管理、贸易融资、外汇业务等。受益于客户更趋活跃、业务增多,花旗亦相应扩大了市场份额。”近日,花旗集团副董事长Alan MacDonald在接受包括21世纪经济报道在内数家媒体采访时表示,他在两年前第一次参加“一带一路”国际合作高峰论坛后,认为这是一个非常重要的商业机会,并将其定为花旗的重要成长战略。

Alan MacDonald在花旗任职44年,除副董事长职务之外,还是花旗集团首席客户官。4月下旬,他代表花旗集团参加了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的研讨,之后接受了数家媒体的采访。

在Alan MacDonald看来,“一带一路”沿线上部分国家存在债务危机,而要控制好沿线国家的公共债务压力,需要吸引更多的私营资本参与。

设立“一带一路”业务主管

“在两年前,我参加‘一带一路’峰会之后,认为这是一个非常重要的商业机会。当时参与的国家只有60家,在其中的56个国家花旗都有业务开展。”Alan MacDonald表示,会后花旗内部组织了一场会议,邀请“一带一路”沿线上30多个重要国家的当地花旗负责人和业务主管,同时还邀请了250多个企业客户参加。

“会议上,我们给客户介绍花旗在这些国家和地区看到的趋势、机会和风险,花旗所提供的产品和服务,这是从地域的角度。同时,我们也邀请了产品专家,从产品解决方案上去给客户作介绍,如何支持和配合客户的业务需求,通过这次活动,我们就能很好地把客户需求在地域上和产品上结合起来。”Alan MacDonald表示,两年前那次大会上与客户的沟通奠定了花旗在“一带一路”上的战略重点,“随后我们在这些重点国家,在每个国家当地举行‘一带一路’的活动日,在活动中我们当地的团队与客户进行深入交流。”

而花旗业务覆盖到的国家和市场,则已超过100个。

此外,花旗还于2018年9月为此设置了一个新职位,即花旗集团“一带一路”业务主管。由原花旗集团中国企业海外业务部负责人李蓓蓓担任,职能则是整合内部资源,协调不同的客户经理,帮助花旗在“一带一路”业务上有更多的产出。

李蓓蓓表示,花旗目前在全球范围内有11个中国企业海外服务处(China Desk),其中10个分布在“一带一路”沿线国家。

“我们近一年多来,在重点的国家都举办了‘一带一路’日的活动,包括南非、喀麦隆、尼日利亚、巴基斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦等。我们把中国的总战略和当地结合起来,就能够把全球网络连通起来。”李蓓蓓说。

激活私营资本应对公共债务过高

去年以来,部分“一带一路”沿线国家因债务较高,相关项目出现挫折,引发了国际市场对债务陷阱的担忧。

对此,在第二届高峰论坛期间,财政部发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,鼓励中方金融机构、共建“一带一路”国家和国际机构自愿使用这一工具,提高投融资决策科学性和债务管理水平,实现可持续、包容性增长。此举被视为对“债务陷阱”质疑的回应。

“今年会议上被重复提到的是‘充分发挥私营资本的作用’。”Alan MacDonald表示,目前,世界各地基础设施建设有大量资金需求,但资金供给则存在很大的不匹配问题,“这个金额差距不光是公共资本的要求,因为公共资本早晚要用完或者会有债务,债务对GDP的比值不能过高,而‘一带一路’沿线很多国家有债务危机,这就提醒我们,一定要对私营资本进行利用,把这部分资本盘活。”

Alan MacDonald表示,“一带一路”项目的融资方式通常为短期银行融资+长期资本市场融资,“银行可以提供短期建设期融资,后续的项目融资需求,则可通过结构化、担保等增信方式满足长期投资者需求,例如发行项目债券等方式;在资本市场上,花旗的作用则是为项目牵线,为找到保险、养老基金等长期机构投资者。”

“从风险偏好来看,机构投资者尤其是保险公司、资管或者养老基金,持有大量长期资金,很多有二三十年的时间,希望做长期的投资,对回报率有要求,它必须找到长期匹配的项目才能有一定的回报。”他表示,目前中国的债券市场上,债券期限大多数在十年以内,尚不足以满足需求。

“2019年1月,花旗完成的印度尼西亚的PT Banten项目债券,就是用的项目债再融资,7.75亿美元,20年的期限。这是我们看到的将来的‘一带一路’融资方向之一。”李蓓蓓表示。

一带一路 花旗 花旗集团

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间