中金网0429黄金ETF持仓追踪:强势美股掏空金市 本周关注决议和非农

中金网0429黄金ETF持仓追踪:强势美股掏空金市 本周关注决议和非农
2019年04月29日 16:18 中金网

周一(4月29日),现货黄金亚盘跌至1280关口附近,现报1283.21美元\/盎司;美元指数持稳在97.96,此前从近两年高位98.33下跌。

投资者都在关注美联储将对美国第一季国内生产总值(GDP)数据作何反应。数据显示,第一季GDP环比年率初值为增长3.2%,但增长加快主要是由贸易逆差减少和2015年以来最大的未售出商品库存等暂时性因素推动。但核心通胀意外大幅放缓,促使投机客提高对今年降息机率的预估。联邦基金利率期货现暗示到年底时联邦基金利率目标为2.20%,目前为2.41%。

周一发布的4月美国商业经济协会调查显示,仅53%的经济学家预计,美国今年的经济增速能够超过2%,1月的调查结果则有67%的经济学家持此观点。调查指出,美国第一季度经济增速表现强劲,原因在于公司库存激增与贸易逆差缩小,然而这些均为提振经济的暂时性因素,2019年剩下的三个季度,美国经济增速料将大幅放缓。

摩根大通的分析师说:“目前最大的单一宏观经济问题是美联储政策以及通胀是否疲软到允许进行一到两次‘保险性’降息。美国芝加哥联储主席埃文斯曾经暗示,如果核心PCE涨幅保持在1.5%,就有理由采取‘预防性’降息,即便经济增长保持稳健。投资者周三将非常仔细地聆听(美联储主席)鲍威尔的讲话,以了解他对这个问题的想法。”

美联储青睐的通胀指标——核心个人消费支出(PCE)物价指数将于周一稍晚公布,预计3月该指数涨幅可能放缓至1.6%甚至1.5%。

本周市场将迎来一个不折不扣的超级周,重要事件和经济数据云集,包括美国非农就业数据、美联储利率决议、英国央行利率决议、贸易谈判等风险事件,均有可能进一步放大市场的波动。

BK资本管理董事总经理Kathy Lien撰文称,自美联储上次会议以来,美国就业增长、零售销售、制造业活动和通胀都有所上升。如果鲍威尔淡化宽松政策的可能性,美元将继续升值,否则投资者将焦点转向周五的非农就业报告。

今日重点数据及事件关注:

20:30 美国3月核心PCE物价指数年率

22:30 美国4月达拉斯联储商业活动指数

【黄金ETF持仓】

汇信数据平台显示,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust截至4月26日黄金持有量746.69吨,较上一交易日减少1.2吨。

Kitco上周五发布的每周黄金调查显示,在对本周黄金走势的调查中,多数华尔街和普通投资者一致看好黄金;但华尔街看涨人数未过半略有分歧。

在针对华尔街专业人士的调查中,有18人参与了调查,有8人或44%认为本周黄金将会上涨,有6人或33%认为本周黄金将会下跌,4人或27%认为将会盘整。市场参与者中包括黄金交易商,投行,期货交易员及技术分析师。在针对普通投资者的调查中,有437人参与了调查,有239人,或55%认为本周黄金将上涨;有140人即32%认为本周黄金将会下跌,58人或13%认为黄金将会盘整。

盛宝银行大宗商品策略主管Ole Hansen指出,金价受到了很多负面消息的冲击,包括美元触及2年高位,且美国经济数据好于预期。美国第一季度GDP增长达到3.2%。然而即便受到这些负面消息打压,金价仍守稳于200日均线关键支撑位1252美元\/盎司上方。分析人士认为,金价近期可能回升至1300美元\/盎司。

道明证券(TDS)分析师表示,尽管股市仍然强劲,但黄金近期能够止住跌势,这可能表明更多投资者将贵金属纳入其投资组合中。虽然股市受到科技巨头收益利好大幅反弹,但黄金价格已经重新站稳脚跟。该行分析师指出,鉴于近期利率疲软,金价走势凸显了投资者对投资组合多样化的兴趣可能会上升。

据美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五表示,对冲基金和基金经理人在4月23日止当周,扩大COMEX黄金的作空押注。此外,全球最大黄金上市交易基金(ETF)——SPDR Gold Trust黄金持仓上周五下滑0.16%至746.69吨,上周四时为747.87吨。

【市场恐慌指数】

汇信行情平台显示,美国股市标普500指数和纳斯达克指数上周五创收盘新高,受意外强劲的美国经济报告提振。本周标普500指数上涨1.2%,道指下跌0.06%,纳斯达克指数上涨1.86%。标普500指数、纳斯达克指数和道琼工业指数在交易的最后一小时上涨,本周第二次刷新收盘纪录。标普500指数今日的峰值比盘中纪录高位低了一个点。

道琼工业指数收涨81.25点,或0.31%,报26,543.33点。标普500指数收高13.71点,或0.47%,报2,939.88点;纳斯达克指数上扬27.72点,或0.34%,报8,146.40点。CBOE波动率指数维持低位,收报13.00。

Cherry Lane Investments合伙人Rick Meckler表示,GDP数据对市场利多,且投资者对企业业绩感到满意,尽管有一些意外的负面消息。“有很多动能买盘。投资人认为股市可能创新高,市场上的乐观情绪持续,”Meckler表示,他补充说,股市持续上涨“吸引更多看涨人士入市,这是某种意义上的自我实现。”

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周五公布的最新数据显示,“恐慌指数”的VIX净空头达到历史高点:截至4月23日当周,对冲基金和其他大型投机者净卖空约17.8万份VIX期货合约,这是2004年该数据有记录以来的最大卖空规模。

分析人士指出,当前对VIX空仓的激进赌注显然是市场对美股信心或自满的证据,这一押注往往会在股市上涨时获得可观回报,但也存在很高风险——如果市场人气逆转,这一押注便会失控,股市的动荡可令投资者的资产组合迅速出现亏损,这种情况在2018年就曾多次发生。

黄金ETF 持仓 美股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 鸿合科技 002955 --
  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 05-06 中简科技 300777 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 11.12
  • 04-30 鸿远电子 603267 20.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间