高盛一季度营收不佳 利润同比跌21% 收跌两周最低

高盛一季度营收不佳 利润同比跌21% 收跌两周最低
2019年04月16日 05:16 华尔街见闻

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

原文首发于4月15日21:45,现更新高盛股价和媒体评论。

4月15日周一美股盘前,高盛了发布2019年一季度财报。季度利润超预期,但同比深跌21%;受交易业务和投资贷款部门疲弱的表现影响,公司季度营收不及预期。

盘前股价下跌,开盘后一路低走,日内最大跌幅3.9%,成为道指领跌成分股。最终收跌3.82%,跌破200美元,收报199.91美元,创4月2日以来收盘最低,但今年以来累涨16%。

在高盛的拖累下,标普500金融板块领跌,美股银行股多数收跌,标普银行业指数跌0.81%,包含美国最大24只银行股的KBW纳斯达克银行指数跌0.98%,周三将公布财报的摩根士丹利跌超1%。

引发高盛盘中股价跌幅扩大的消息称,该公司的一份合规申报文件显示,高盛计划从纽约业务中裁减98个岗位,高于3月份报告的65个岗位。

数据显示,高盛一季度净营收为88.1亿美元,不及市场预期,同比下跌13%,环比上涨9%;公司将下降归结于机构客户服务和投资与贷款业务净收入的下降;一季度利润22.5亿美元,超市场预期,但同比下跌21%,环比下跌11%。

公司通过削减员工成本抵消了营收端不利影响,公司季度薪酬福利为32.6亿美元,同比下跌20%,远低于35.8亿美元的预期;公司还从去年第四季度开始裁员2%。

公司称今年迄今为止,高盛在全球完成的并购交易中排名第一;财务咨询业务实现了8.87亿美元的强劲净收入;高盛同时在全球股票及股票相关发行,及普通股发行中排名第一。

在投资管理方面,高盛本季度受监管资产增加570亿美元,达到创纪录的1.6万美元;公司普通股一级资本比例在本季度增加了40个基点,至13.7%;巴塞尔协议III普通股本一级资本充足率本季度增加了30个基点,至13.4%。

值得注意的是,受税改结束影响,高盛公布的一季度实际所得税税率为17.2%,高于2018年全年16.2%的水平。

主要数据方面:

一季度净营收88.1亿美元,分析师预估89.7亿美元。

一季度每股收益5.71美元,预期4.97美元。

一季度交易收入36.1亿美元,市场预估36.1亿美元。

一季度固定收益、外汇和大宗商品业务销售和交易营收18.4亿美元,分析师预估17.8亿美元。

一季度交易收入36.1亿美元,分析师预估36.1亿美元。

投资银行业务方面,高盛一季度投行业务净收入18.1亿美元,同比基本持平,环比下跌11%。

金融咨询业务净收入8.87亿美元,同比大涨51%,反映了公司在并购市场的强劲表现;承销业务净收入9.23亿美元,同比下跌24%,主要受IPO数量下降及杠杆融资交易下降导致的净债务承销收入下降。

机构客户服务方面,高盛一季度机构客户服务净收入36.1亿美元,同比下跌18%,环比上涨49%。

FICC客户执行业务净收入18.4亿美元,同比下跌11%,反映出利率产品、货币和信贷产品净收入下降,部分被抵押贷款和大宗商品净收入上升抵消;本季度FICC客户执行情况较2018年第四季度有所改善,市场波动水平较低,客户活动水平较低。股票业务净收入17.7亿美元,同比下跌24%,主要是由于客户执行业务(尤其是衍生品)净收入较上年同期大幅下降;公司佣金和费用较低,反映出市场交易量较低;证券服务的净收入较低,主要反映出客户平均余额较低;虽然一季度,股市运行环境改善,但客户活动和波动性均低于2018年第四季度。

投资与贷款服务方面,高盛一季度,投资贷款净收入18.4亿美元,同比下跌14%,环比下跌4%。

股票证券的净收入为8.47亿美元,同比下跌21%,反映出私人股本投资的净收益显著下降,部分被公共股本投资的净收益显著提高所抵消。

债务证券和贷款净收入为9.9亿美元,同比下降7%,反映出债务投资的净收益显著下降;与关系借贷活动相关的套期保值工具和结果显著降低,部分被显著提高的净利息收入抵消。2019年第一季度包括8.35亿美元的净利息收入。

资产管理业务方面,高盛一季度投资管理净收入15.6亿美元,同比下跌12%,环比下跌9%。公司称净收入下降的原因是激励费和交易收入显著下降。与去年同期相比,管理和其他费用基本没有变化,客户资产和战略组合的变化,被平均资产有所上升所抵消。

一季度总资产增加了570亿美元,达到1.6万亿美元。受监管的长期资产增加了790亿美元,其中市场净增值590亿美元,主要是股票资产,净流入200亿美元,反映了固定收益资产的净流入;流动性产品减少220亿美元。

公司费用较去年同期相比下跌11%,主要受工资降低(下降20%)及经纪和交易所费用影响。

受此财报消息影响,高盛股票盘前走低,开盘跌幅扩大,跌近3%。

净收入 高盛 同比

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间