小米集团总裁卢伟冰:小米汽车明年上半年实现量产的目标不变

小米集团总裁卢伟冰:小米汽车明年上半年实现量产的目标不变
2023年11月21日 00:49 证券日报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  全球手机市场依然承压背景下,小米集团仍然交出了一份亮眼的成绩单。公司11月20日披露第三季度业绩报告显示,报告期内,公司实现营收709亿元,经调整净利润为60亿元,同比增长182.9%;2023年前三季度经调整净利润约为2022年全年的1.7倍,业绩表现远超市场预期。

  “第三季度小米在全球所有区域都实现了市场份额正增长,这一增长并不是受益于大盘的增长,相反,由于自身能力发生了很大变化,小米是在大盘下滑的背景下实现了增长。”在业绩说明会上,小米集团合伙人、总裁卢伟冰如是说。

  市场研究机构Canalys的数据显示,今年第三季度,全球智能手机出货量同比微降1.1%。而第三季度小米全球智能手机出货量同比、环比双双增长,达4180万台,为近6个季度以来新高,为全球前三名中市占率唯一同比上涨的厂商。此外,第三季度小米智能手机全球市占率为14.1%,已连续三个季度环比提高,且已连续13个季度保持全球前三。

  谈及小米自身能力的变化,卢伟冰表示,一方面是小米手机高端化战略的成果。比如小米14系列上市后取得了强劲的销售业绩,开售5分钟销量达到小米13系列首销总量的6倍,首销期(10月31日-11月10日)销量已超百万台。此外,小米手机在海外高端化也取得了进展,与三星形成正面竞争。

  卢伟冰称,小米业绩增长的背后还是小米管理红利的体现。过去几年,小米通过管理变革和升级,构建了科学高效的管理体系,实现端到端的业务闭环流程,从而保证对业务流程的赋能,为公司的长期发展提供了能力底座。从经营理念来看,小米从过去坚持快速增长到如今坚持稳健经营和精细化管理,坚持规模和利润并重。同时,持续投资底层核心技术,包括芯片、操作系统、AI等。

  对于接下来手机市场的展望,卢伟冰坦言,虽然2023年第三季度全球智能手机出货量仍在下降,但降幅在快速收窄,对第四季度出货量同比转正有信心,“预计2024年全年全球智能手机出货量同比增长会在5%以上。”

  谈及近期其他手机厂商密集发布新机,以及“友商回归”,卢伟冰表示,无论从小米14系列的销量来看,还是从小米的市场份额来看,友商回归对小米的影响非常小。在市场竞争环境中,要少关注对手,多关注自身能力的成长。市场很大,容得下多家厂商共存。

  “小米的策略是踏踏实实投入底层核心技术,坚定不移走高端化路线,高端化不仅仅是在中国市场,还要在全球市场,不仅是手机,还有小米其他产品品类。此外,坚定不移走国际化道路。”卢伟冰表示,这三大策略集合起来是“人车家全生态”战略,小米迈上更高台阶的关键,是如何执行好策略。

  另据卢伟冰在业绩说明会上透露,小米汽车2024年上半年实现量产的目标不变,目前进度符合预期,接下来还会有第二次冬测,按照原目标上市没有问题。目前小米汽车的投入越来越大,研发人员在3000人左右。

  “雷军没有对外宣布过小米汽车的销量目标,但小米对入局电动汽车有很高的目标,希望利用15年-20年的时间进入世界TOP5,基于这一目标,小米汽车会有相应的里程碑。”卢伟冰说。文章来源:证券日报文章作者:向炎涛原标题:小米集团总裁卢伟冰:小米汽车明年上半年实现量产的目标不变

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 11-29 中远通 301516 --
  • 11-27 艾森股份 688720 --
  • 11-24 锦江航运 601083 --
  • 11-22 机科股份 835579 8
  • 11-21 中机认检 301508 16.82
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部