拥抱智能制造 践行绿色发展 三一国际发布2020年度ESG报告

拥抱智能制造 践行绿色发展 三一国际发布2020年度ESG报告
2021年07月20日 09:04 和讯网

【医药】中药板块大涨,片仔癀股价创新高,一粒难求、一粒千金,到底值不值?

原标题:拥抱智能制造 践行绿色发展 三一国际发布2020年度ESG报告 来源:和讯网

近年来,ESG话题热度急剧升温,成为资本市场各方关注焦点与业务着力点之一。自然地,ESG也成为了衡量上市公司是否具备足够社会责任感的重要标准。

叠加十四五规划提出“双碳”目标--力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,对能源业、制造业等碳排放大户提出了生产改造、技术迭代的更高要求。

7月14日,三一国际在港交所披露了《2020年度环境、社会及管治报告》(以下简称“2020年度ESG报告”),这是三一国际在港交所连续第5年披露的社会责任报告。

该报告反映了三一国际2020年在ESG及“双碳”领域的最新进展,就技术创新、节能降耗、客户服务与满意度、合规运营等多项重要议题展示了其可持续发展观。

值得关注的是,三一国际在报告中表示,公司制定了可持续发展2025战略,确立了包括品质为先、责任经营、以人为本、环境效益与社会效益的五大策略基柱。在专门团队与战略的支持下,三一国际的ESG发展或将更具针对性与效率。

拥抱智能制造 打造绿色节能体系

报告显示,三一国际为促进公司的可持续发展打造了一整套的绿色节能体系,该体系主要有八个方面,即绿色研发、绿色产品、绿色制造、绿色采购、绿色运筹、绿色回收、绿色服务和绿色未来。

综合来看,绿色节能体系反映了公司矿山装备、物流装备行业智能化、无人化、数字化、电气化的发展方向,为行业树立了新标杆。

具体来看,就智能制造而言,三一国际不仅致力于公司内部生产过程的智能化,同时致力于促进公司外部制造企业的智能化发展,持续为中国智能制造、绿色制造赋能。

内部制造方面,数据显示,三一国际启动宽体车、支架、大小港机4个灯塔工厂建设,利用大数据工业互联网机器人技术,实现制造过程少人化,生产自动化率提升,产能翻倍,切实实现了降本提效。

部制造方面,三一国际于今年开拓了机器人业务板块,聚焦系统集成、移动机器人及电动叉车三大业务,专注于为客户智能制造提供整体解决方案,充分满足客户绿色环保及智慧工厂无人物流等需求。

就环境保护而言,三一国际从产品研发到技术创新都做出了许多努力。例如,中国煤炭开采企业每年约消耗300-400万吨乳化液,过去十年已有上千万吨废弃乳化液直接排放至煤矿井下,造成了严重的永久性大面积水体污染。

为解决这个问题,三一国际从绿色需求出发组织调研,以纯水代替乳化液作为液体介质,研发出了全新的纯水液压技术,做成了纯水液压支架产品,弥补了行业内综采工作面液压支架使用纯水介质的空白,切实推进了煤炭行业水污染问题的解决。

从节能降耗与水资源管理的角度来说,三一国际作为一个十分典型的资源密集型公司,一直在谋求资源节约与成本控制。数据显示,2020年,公司仅仅通过使用数字化焊机一项举措,就实现了单位焊接用电量由1.6度降低至1.2度,减少了生产过程中电力的损耗。

此外,公司安装了新的废水处理系统,化学需氧量由2019年的79万毫克降至2020年的8万毫克,氨氮数据由2019年的19300毫克降至1220毫克,均大减近九成。

追求客户满意 积极创造社会正外部效应

报告显示,三一国际寻求客户满意、员工发展与协作共赢,多维度展示了行业引领者的社会责任担当。

为提升客户满意度,三一国际对供应商与产品质量严格把关。实际上,公司搭建了“客户服务云平台”,为供应商在平台上建立档案,对注册商家的资质、能力、设备、经营、认证体系等多维度进行评估考核,秉持公平公正公开的原则持续推进供应商管理以促进供应链稳定。

产品质量方面,三一国际制定了全套的产品质量标准,涵盖产品质量提升、管理评价程序、工艺标准管理、关键工序管理等40多个模块,定期对产品做考核并保留记录。

为实现员工发展,三一国际制定了完整的培训计划、激励计划、安全生产计划及福利保障计划,以保护员工身体健康,促进员工的职业生涯发展。数据显示,包括机器人业务在内,三一国际在全球范围内雇佣员工总数为5040人,整体员工流失率为10.7%,处于行业较低水平。

值得关注的是,三一国际是一家愿意且能够创造更多社会正外部效应的公司。三一国际参与行业标准的制定、利用自身优势推动海内外联结发展,为行业内公司引领了方向,为国内矿山装备及物流装备产品出口创造了条件

此外,三一国际积极支持各项公益活动,支持地方经济发展。2020年,公司在公益教育领域投入共计168.7万元;疫情期间,公司向辽宁省商务厅捐赠了3000套防护服,向沈阳市经济开发区捐赠了50000枚口罩

完善ESG组织管理架构 坚持依法合规运营

三一国际在报告中表示,为更有效推进ESG管理,公司建立了以经营层为管理协调层、以业务部门(连同不同部门组成的ESG工作小组)为实施层的ESG管治架构。2020年,公司组织了面向管理层的ESG培训,以全面提升公司的ESG管理能力。

为全面加强风险管控,确保合规运营,三一国际建立健全了公司内部控制体系和工作机制,主动接受各方监督,为公司持续创造价值提供了有力保障。

展望未来,三一国际表示将继续推动中国矿山装备、物流装备制造及机器人、智能矿山新业务的产业升级,为实现绿色、安全、高效、智能的矿山开采及物流港口建设贡献三一智慧。

ESG方面,三一国际表示,公司将继续坚持“品质改变世界”“贡献一个世界级品牌”的理想信念,继续践行可持续发展管理,长效推动可持续发展目标实现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-22 龙版传媒 605577 --
  • 07-21 金迪克 688670 55.18
  • 07-20 深水规院 301038 6.68
  • 07-20 正元地信 688509 1.97
  • 07-20 天微电子 688511 28.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部