日清食品 - 疫情带动产品需求 国内高端巿场增长良好

日清食品 - 疫情带动产品需求 国内高端巿场增长良好
2021年06月08日 17:45 同花顺

原标题:日清食品 - 疫情带动产品需求 国内高端巿场增长良好 来源:同花顺

庄嘉城先生 (Timothy Chong) 分析师

投資建議

買入

建議時股價

$6.110

目標價

$7.540

推介日期  2021年6月8日

投资概要

日清食品在511日公布截至2021331日止三个月的财务业绩(未经审计),1Q21公司收入为约港币9.64亿元,同比增加9.0%。毛利率为32.1%,与去年同期持平,归母净利录得港币0.93亿元,同比减少5.8%,主要由于期内行政开支及营销推广费用增加,归母净利率同比减少1.5 ppts9.7%

收入同比上升,香港业务收入回复常态化

日清食品于2021年首季收入同比增加9.0%,按地区划分,公司来自香港业务的收入录得港币3.36亿元,同比减少6.3%,主要由于去年基数较高,今年袋装即食面销售量同比减少所致,若与2019年同期相比,上升4.1%。而中国业务的收入则同比增加19.5%至港币6.29亿元,当中由于人民币升值,令收入升幅加大,若以人民币计算,同比增加11.4%,主要由于即食面业务的有机增长和分销业务所带来的收入贡献。收入端方面符合我们先前预期,在去年香港业务的非常态增长后于今年开始回复正常规模,而国内业务则继续受惠于消费升级,维持双位数增长。公司期间费用上升,导致收入上升但净利减少,公司净利录得港币0.93亿元,同比减少5.8%,行政费用率上升约1.0 ppts6.94%,而销售及分销费用率则上升约0.7 ppts 12.03%,净利率同比减少1.3 ppts10.8%

原材料成本持续上升,管理层下调业绩指引

产品的原材料如棕榈油和面粉等价格持续上涨为公司带来成本压力,公司的棕榈油库存仅足够公司用至3月,在第二季度预期公司将面对较大的成本压力,截至2021520日,中国棕榈油平均价格同比增加逾80%至每吨人民币9,153元,升至近十年高位,成本持续上升预计将对公司第二季的毛利构成较大压力,公司未来或透过调整产品份量和大量采购等方式控制成本,缓解成本上涨的压力。管理层下调全年业绩指引,中国内地业务收入由原+10%下调至中高单位数增长,全年净利润由+10%下调至+5%

投资香港新生产线,提升产能及管理效率

511日,公司公告将投资约港币1.94亿,以整合公司位于香港大埔工业邨之生产厂房内的生产设施,并投资安装新的智能生产线,以提升产能及管理效率,并提供额外储存地方,长远而言,可有助降低生产成本,预计投资的施工期将于2023年完成。香港厂房的利用率高于80%,在进一步投资后能有效改善生产效能。

估值与投资建议

公司在2020年受疫情影响,全年收入表现优秀,在2021Q1,香港业务收入与去年同比减少6.3%。预期在2021全年,公司在香港区业务收入将持续回到正常规模,公司在香港巿场的巿占率大,在收入上能保持一定的水平,但在公司收入增长空间亦有限。另一方面,公司在中国的业务收入同比增加19.5%,在国内消费水平升级的环境下,公司在高端即食面巿场上具竞争优势。公司在同业中的主要竞争对手为统一食品和康师传等,有别于国内主要竞争对手在国内巿场已有稳健地位,未来增长预期较低水平,日清食品在国内处于起步阶段,在中国国内的巿占率低,而且在过往三年间公司在国内的收入按人民币计算均录得双位数增长。整体来说,我们预期公司2021年收入增速将放缓。我们维持先前预期,公司FY21/FY22的预测归母净利润为3.22/3.77亿港元,FY21/FY22每股盈利为29.93港仙/35.08港仙,根据我们的DCF估值模型,目标价维持7.54港元,对应FY21/FY22 目标巿盈率 25.19x/21.49x,维持买入评级。

(现价截至62日)

财务数据

本文所包含的意见、预测及其他资料均为本公司从相信为准确的来源搜集。但本公司对任何因信赖或参考有关内容所导致的损失,概不负责。辉立证券(香港)有限公司(或其任何附属公司)、其董事、高级人员、分析员或雇员可能持有所述公司的股票、认股证、期权或第三者所发行与所述公司有关的衍生金融工具等。此外,本公司及所述人士均随时可能替向报告内容所述及的公司提供投资、顾问或其他服务,或买卖(不论是否以委托人身份)及拥有报告中所述及公司的证券。本电子报并不存有招揽任何证券买卖的企图。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
疫情 港币 日清食品 香港

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-09 阳光诺和 688621 26.89
  • 06-09 联科科技 001207 14.27
  • 06-09 铁建重工 688425 2.87
  • 06-08 金冠电气 688517 7.71
  • 06-08 金沃股份 300984 30.97
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部