京能国际去年业绩扭亏为盈 借力重组提质增效开新局

京能国际去年业绩扭亏为盈 借力重组提质增效开新局
2021年05月12日 16:37 证券日报网

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

原标题:京能国际去年业绩扭亏为盈 借力重组提质增效开新局 来源:证券日报网

自“碳达峰、碳中和”提出以来,如何将其纳入生态文明建设整体布局,破解“双碳”产业的历史变局,已然成为每个能源企业面临的必修课题。对于北京能源国际控股有限公司(简称“京能国际”)来说,未来,也将进一步聚焦主业、全国布局、全球发展,以能源的全面绿色转型为引领,“碳”索出一条生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

结合京能国际发布的2020年年报显示,2020年京能国际实现收入21.49亿元,利润总额3.44亿元,重组一年即扭亏为盈;总资产260.88亿元。

京能国际相关负责人表示,一年来,京能国际为实现“一流的国际化清洁能源生态投资运营商”奋斗目标,重塑战略发展规划、推进体制机制改革,经过一系列优化调整,公司业务拓展步入正轨、内部治理日臻完善,生产经营健康稳定,全年业绩扭亏为盈,全面进入高质量发展新阶段。

据悉,京能国际是北京能源集团有限责任公司(简称“京能集团”)打造的国际化、市场化清洁能源投资平台,业务范围涵盖光伏发电、水电、风电以及储能综合能源等清洁能源全产业链;业务遍布全国及澳洲、欧洲、“一带一路”沿线等海外地区。仅2020年,京能国际围绕“清洁低碳、安全高效”的能源发展方向,完成发电量28亿千瓦时,超额完成年度计划。境外业务方面,京能国际开拓欧洲以及“一带一路”沿线国家的新能源市场。2020年,京能国际的境外项目洽谈总量突破200万千瓦,正在加快开展境外清洁能源产业的多区域布局。

回看刚刚过去的2020年,可以说是京能国际涅磐重生的一年。京能国际前身是“熊猫绿能”,其第一大股东为国务院国资委直属企业招商局集团。2020年2月份,北京市国资委旗下的京能集团入主“熊猫绿能”,之后更名为“京能国际”。截至2020年底,京能集团持股32%为第一大股东;招商局集团及其一致行动人持股约16.67%为第二大股东;青岛城投中国华融各持股约13.59%为并列第三大股东。京能国际的股权结构进一步优化。

众所周知,发电业务是一种资本密集型业务,而京能国际在京能集团的赋能下,融资能力大幅提升。2020年,京能国际利用京能集团信用优势,与国内外数十家大型金融机构建立并深化合作关系。积极探索和利用多元化融资工具,广泛拓展融资渠道,创新融资方式,撬动市场资金,支撑公司主业高速发展。截至2020年底,京能国际资产负债率78.3%,比2019年下降了7.4个百分点,公司财务状况不断改善。

京能国际相关负责人表示,在短短不到一年的时间里,京能国际就完成了治理结构的优化,并以提质增效、降本增收为目标,实现了业绩扭亏为盈,这不仅凸显了管理层短时间内的管理能力、整合能力,更彰显了管理层改革创新和积极进取的决心。未来,京能国际将继续坚持境内境外双轮驱动,同时加大科技投入,以智慧能源为方向探索新的业务增长点。

(编辑 张明富)

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
熊猫绿能

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 玉马遮阳 300993 12.1
  • 05-13 泰福泵业 300992 9.36
  • 05-13 奇德新材 300995 14.72
  • 05-13 九丰能源 605090 34.57
  • 05-12 三孚新科 688359 11.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部